100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Евгений Кустов

Газизов: ставим цель попасть в десятку

Президент уфимского "Динамо-Тималь" Шамиль Газизов рассказал о селекционной кампании клуба, озвучил цели на новый сезон и поведал о скандале республиканского масштаба.
Другие

Президент уфимского «Динамо-Тималь» Шамиль Газизов рассказал о селекционной кампании клуба, озвучил цели на новый сезон и поведал о скандале республиканского масштаба в интервью газете «Спорт-эксперт», опубликованном на портале «Футбол в стране курая».

О последних изменениях в составе:

«Нужно отметить, что у нас новый главный тренер — Игорь Бугаев, который уже включился в активную работу. Из прошлогодней „визовской“ четвёрки, приглашённой нами, уже никого не осталось. О том, что уехал в ЦСКА Умалатов, знали все, теперь уже известно о подписании Плаховым контракта со „Спартаком“. Причём его взяли не в аренду, а полностью выкупили трансфер, а это достаточно серьёзная сумма. После ухода в „Динамо“ Шаяхметова „ВИЗ“ однозначно не отпустит Метёлкина, ведь им сегодня очень нужен человек, способный забивать.

На просмотр к нам уже приехали восемь новичков, но останется из них максимум один. Ребята есть перспективные, но все сыроваты, а нам нужны те, кто уже в скором времени выйдет на площадку против того же московского „Динамо“. Большинство приехавших ранее играли в первой лиге за дубль „ВИЗа“. В прошлом сезоне нами были взяли оттуда Умалатов и Бадретдинов, поэтому и сейчас надеялись, что отыщем какую-то звёздочку. Всё это можно было назвать экспериментом. Те, на кого мы действительно рассчитываем, совсем скоро появятся у нас в тренировочном лагере. Это будут игроки из ЦСКА и „Тюмени“.

О том, как решается вратарская проблема:

Те, на кого мы действительно рассчитываем, совсем скоро появятся у нас в тренировочном лагере. Это будут игроки из ЦСКА и „Тюмени“.

»Приезжали к нам два вратаря, это Кононов и Циба, но окончательного решения по ним мы пока не приняли. Подъехал к нам еще один претендент — Малисаускас, представляющий прибалтийский мини-футбол. Он просматривался в «Спартаке», но там уже есть два иностранца, и этому голкиперу пришлось бы сидеть на скамейке. Пока это вся официальная информация, которую можно озвучить. Идут у нас длительные переговоры по очень серьёзному и известному вратарю, но он находится «под клубом». Цена на него слишком высока. Ведём работу, постараемся найти решение. Мы не скрываем, что ищем именно первого вратаря".

О том, что изменилось в трансферной политике по сравнению с прошлым годом, когда основной упор делался на воспитанников башкирских футбольных школ:

«В прошлом сезоне мы просто не понимали, где будем находиться и с чем нам придётся столкнуться. Но выводы мы сделали очень быстро, поэтому в первый же период дозаявок у нас появилась четвёрка новобранцев. Сегодня мы будем делать упор на игроков такого же плана, как наш Руслан Крец. Может быть, по меркам России он и не столь ярок, но главные его качества — работоспособность, надежность и стабильность в каждом матче».

Об изменениях в структуре клуба:

«Клуб высшей лиги БГПУ стал нашим официальным фарм-клубом. Мы встречались с ректором этого университета господином Асадуллиным, очень продуктивно побеседовали. И хочу отметить, что я очень много для себя почерпнул из того, какой он видит структуру серьезного мини-футбольного клуба. Сейчас у нас с БГПУ полнейшее взаимопонимание по всем вопросам.

Мы планируем заявить за них два-три наших футболиста, которые должны помочь выполнить поставленные задачи – 6 место в высшей лиге. Думаю, задача вполне реальная, ведь как показали наши матчи с „Сунтуром“, разница в классе между двумя лигами огромная, и каждый игрок, „спустившийся“ из Суперлиги, должен реально влиять на результат».

О претензиях БГПУ к «Прогрессу» из Глазова:

«С БГПУ у нас существует договор, по которому футболисты, прежде чем перейти куда-то из нашего фарм-клуба, сначала просматриваются у нас, и если они нам не подходят, то идут куда им заблагорассудится. Мы обратились с просьбой прислать нам на просмотр перспективных игроков, и получили ответ, что заигранный за БГПУ Насыров перешел в „Прогресс“, минуя наши договоренности.

Павел Смильгин на свой страх и риск подключал молодого игрока 1991г.р. к играм в высшей лиге, сделал ему определенное имя. Кроме этого, ректор университета взял на себя проведение финала России среди молодёжных команд высшей лиги, и средств на это ушло больше, чем на проведение тура главной команды. Уфа заняла первое место, при том, что ни для кого не секрет, что проведи этот финал в том же Глазове, то победители, которые сегодня вдруг всем стали нужны, могли и в четвёрку не попасть. Деньги вложены, а плодами воспользовались другие — ситуация неприятная. БГПУ теперь требует у Глазова компенсацию и справедливо требует.

Здесь 17-летний парень уже играл в высшей лиге, у него была перспектива уже сейчас попасть на просмотр в Суперлигу, но ему взрослые „запудрили“ мозги и, преследуя свои меркантильные интересы, отправили его в Глазов. В нехорошей ситуации оказался и лично я как руководитель МФК „Динамо-Тималь“. Я заключил договор со своим фарм-клубом, но уже на начальной стадии нашего сотрудничества начались нарушения. Естественно, мы тоже подключимся к данному вопросу, потому что существуют определённые правила, установленные в мировом футболе. И если уж мы часть его, то давайте и будем их соблюдать.

Кроме всего прочего, для „Динамо-Тималь“ как для верхушки пирамиды башкирского мини-футбола очень важно, чтобы местные футбольные школы и тренеры, получая зарплату из бюджета Башкортостана, в первую очередь пеклись о престиже именно этой республики. Пусть воспитанники местных школ придут к нам, в БГПУ, в „Толпар“, мы их посмотрим, если кто-то подойдёт, тренеру выплатим компенсацию. Если не подойдёт, но хочет продолжать играть, пожалуйста, можно проявить себя на стороне.

В прошлом сезоне мы просто не понимали, где будем находиться и с чем нам придётся столкнуться.

Но „пудрить“ ребятам мозги, что они тут никому не нужны, только для того, чтобы, преследуя свои интересы, увезти их куда угодно подальше от дома, это тоже не дело. Я и председателю нашей республиканской федерации футбола Александру Лапину высказал свое мнение по этому поводу. Если у нас есть вертикаль в футболе, то и порядок должен быть».

О том, следует ли ждать в «Динамо-Тималь» новобранцев из большого футбола, ведь представители клуба были замечены на играх КФК:

«Эти поездки носили ознакомительный характер. Главный тренер хотел посмотреть уровень работы местных футбольных школ на примере игры лучших их выпускников. Человек, который сегодня играет в большой футбол, нам не подойдет однозначно. Его надо переучивать, воспитывать тактически, „обкатывать“ в низших лигах. Это дело времени».

О том, каков сегодняшний график работы команды:

«Команда живет в условиях сборов в гостинице комплекса „Динамо“. Работает в условиях двухразовых тренировок, плюс много тактических занятий. Условия прекрасные».

О том, какие задачи ставит «Динамо-Тималь» в нынешнем сезоне:

«Войти в десятку. Клуб подрос, появились новые инвесторы, естественно, повысились и задачи. Со своей стороны я очень надеюсь на игроков, которые прошли с нами весь прошлый сезон. Надеюсь и на уфимских болельщиков, которые будут продолжать нас поддерживать!».

Источник: Футбол в стране курая Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент