До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Новые слова о конфликте в бобслее
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: РИА Новости

«Тренер сказал — надо бегать». Новые слова о конфликте в бобслее

Число недовольных спортсменов растёт, а президент федерации защищает тренера – скандал в российском бобслее набирает обороты.
Другие

Выступление олимпийского чемпиона Сочи-2014 Дмитрия Труненкова, обвинившего главного тренера сборной России по бобслею канадца Пьера Людерса в диктаторских замашках, получило продолжение. После того как к нам с похожим рассказом обратился ещё один российский бобслеист – призер чемпионата России прошлого года Святослав Фомин, стало понятно, что нужны комментарии официальных лиц, иначе от обвинений в информационной войне против тренера не уберечься.

И комментарии последовали. Президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов максимально подробно высказался на эту тему. «Чемпионат» готов был предоставить слово и канадскому специалисту, но Людерс на запрос не ответил, а через третьих лиц нам передали, что он предпочитает пока обойтись без комментариев. Его право. Итак, читайте и сами решайте, кто прав, – если, конечно, тут есть правые и виноватые.

«Поехал в Сочи, нашёл этого козла»

После яростной речи большой и бледный русский парень вытаскивает исписанный листок, на котором от руки выведен заголовок: «Патриотам страны».

— Я это обращение для всей России писал. У меня выбора другого нет. Наш бобслей захватили иностранцы.

Святославу Фомину 25 лет. В юности он становился вторым на чемпионате страны по плаванию в эстафете 4х100 м, но закончил карьеру из-за травмы. В 2014 году перешёл в бобслей и уже осенью стал третьим на чемпионате России (правда, в нем не участвовали сразу три пилота из основы национальной команды, а еще одного дисквалифицировали за допинг). В марте этого года Фомин выиграл чемпионат страны в экипажах-двойках в молодежном зачете (в бобслее это спортсмены до 27 лет. – Прим. «Чемпионата»). По соревновательной логике Фомин мог попасть в состав национальной команды, но получил отказ от Пьера Людерса. Отчаявшись, Святослав и его отец Владимир договорились о встрече с корреспондентом «Чемпионата».

— Недавно у нас был отбор на Кубок Европы. Раньше места отдавали молодым пилотам – это было негласное правило, — рассказывает Святослав. — На таких стартах смотрели резерв. Но у Людерса другая система. Канадец решил, что пилоты для бобслея теперь вообще ничего не значат и стал сажать в бобы тех, кто быстро бегает. То есть даже не тех, кто тачку катает хорошо, а бегунов. Это то же самое, как если меня сейчас в «Кубань» возьмут в футбол играть, потому что плаваю хорошо. Но Пьер всё время повторяет: «Обезьяна должна бежать быстро, а дальше научим».

— Вы бегаете медленно.
— Да, небыстро. Когда из плавания приходил, вообще тяжело было. Но за два года сбросил на сотке уже 2 секунды, 30 метров бегу за 3,95. Но Людерса и это не интересует. Зато сделал пилотом олимпийского чемпиона Алексея Негодайло, который в четвёрке Зубкова был разгоняющим. И какой результат? Предпоследнее место. При этом я выигрываю чемпионат России среди юниоров, беру призы на взрослом чемпионате России – что ещё нужно?!

— Я поехал в Сочи, — вступает папа Владимир. – Нашёл этого козла, а иначе я теперь Людерса не называю, и говорю: «Ты чего парня валишь»? Он отвечает, мол, ваш сын плохо бежит, но потом ставит условие: «Пусть присядет столько, пробежит так-то, похудеет на 20 килограммов – и всё нормально». Через месяц Свят все условия выполняет.

— И?
— И остаётся дома сидеть.

— Я не знаю уже, что делать, – говорит Святослав. – Становлюсь призёром чемпионата страны в бобе, который папа мне покупал. Люди удивляются: как ты вообще на этом ездишь? Обгоняю и Негодайло, и Моисеева – членов сборной. Или вот ещё: Людерс запрещает ребятам из сборной разгонять тех, кто приехал из региона. То есть стоят парни из Москвы и Кубани, готовы мне помочь, а он кричит, чтобы шага не делали. В итоге нахожу паренька, который весит на 35 кило меньше, чем нужно, — и заезжаю в призы. Но ему наплевать. Нет – и всё. Я прошу: «Дайте хотя бы квоту на Кубок Европы, я и там докажу». Нет! Без объяснения причин.

«Людерс как Капелло. Только хуже»

— Кто с вами работает?
— Бывший главный тренер сборной Олег Соколов помогал, — говорит Фомин-старший. — Но Людерс узнал, вызвал его и сказал: «Уволю, если будешь разговаривать со спортсменами и специалистами из регионов». Ещё нас консультирует Александр Зубков.

— Есть нюанс: Зубков хотел стать главным тренером сборной при работающем Людерсе…
— Да мне всё равно, кто тренером будет, — резко отвечает младший Фомин. – Главное, чтобы шанс давали и порядок навели в этой анархии. Хоть Зубков, хоть Соколов, хоть вы сами. При Людерсе ничего хорошего уже не будет.

— Какой смысл тренеру не пускать талантливого ученика?
— А мы нашли ответ, — говорит Владимир. – Когда Свят только перешёл из плавания, то попал к тренеру Надежде Орловой. Мне сын звонил со сборов: «Папа, колени болят, стопы болят». В общем, решил его забрать. Приезжаю, а от Орловой такая реакция: «Вы пожалеете, везде поставлю вам шлагбаум». А сейчас Орлова – в команде Людерса. Вот так, видимо, и закрыла доступ.

— В зоне несправедливости только вы?
— Нет, ещё Дима Абрамович, после седьмого места на Олимпиаде-2010 оказался не нужен. Зато ездят Негодайло, Моисеев, которых я на старом бобе и без разгоняющих обыгрываю, — напоминает Фомин-младший. — А уж по юниорам – там отрыв у меня две секунды. Это не знаю с чем сравнить: как матч «Баварии» против «Урожая» из Темрюка.

Я поехал в Сочи, нашёл этого козла, а иначе я теперь Людерса не называю, и говорю: «Ты чего парня валишь»? Он отвечает, мол, ваш сын плохо бежит.

— Слушайте, но благодаря Людерсу мы выиграли в Сочи оба олимпийских золота. Может быть, он видит что-то, чего не видите вы?
— Да с Зубковым и Воеводой любой бы выиграл, — убеждён Фомин-старший.

— Вы сами что дальше планируете делать?
— Всё, что я могу, – это выигрывать внутренние соревнования, потому что шансов проявить себя где-то ещё не дают, — говорит Святослав. — Но Людерс успел показать, что чемпионат России даже при оптимальном составе участников – первенство водокачки. Его оно не волнует. Да если бы я там первое место занял на таком бобе, мне бы уже, наверное, немцы контракт предложили.

— Были предложения от других стран?
— Выходили из Ирана. Но там нужно было принимать гражданство – а это исламское государство. Звали с полным карт-бланшем в Болгарию, но я всё-таки патриот, не уеду. Папа в Афгане служил, не отпустит, у нас так не принято. Буду стараться доказывать здесь. Хотя Людерсу доказать что-то нереально. Он как дон Карлеоне ходит со свитой иностранных помощников – не подобраться. Это полный идиотизм, маразм.

— Людерс как Капелло, — говорит Фомин-старший. – Только намного хуже. Пока он в сборной над нашими парнями экспериментирует, с бобслеем в стране всё будет только хуже.

«У Людерса полный кредит доверия»

— Буду честен: про бобслеиста Святослава Фомина я, конечно, слышал, но лично не знаком ни с ним, ни с его отцом. А что он говорит? – переспрашивает президент Федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов корреспондента «Чемпионата» Евгения Слюсаренко. – Хотя постойте. Я сам скажу. Отец наверняка обвиняет Людерса в том, что тот не ценит его сына, а сын уже готов стать чемпионом. Угадал?

— Если в целом, то да.
— Это было несложно – банальная история в спорте. С одной стороны – знаменитый спортсмен, тренер, который привёл нас к победам в Сочи, с другой – совершенно зелёный новичок, который считает, что его ущемляют.

— То есть вы заведомо считаете, что всё, что говорят про Людерса, – это неправда?
— Я считаю одно: у нас нет никаких оснований не доверять действующему тренерскому штабу во главе с Пьером Людерсом. У него есть полный кредит доверия со стороны федерации. Это тренер, который не раз доказывал, что для него главный критерий – не личные интересы, не интересы регионов или отдельных лиц, а результат.

— И конфликт с Дмитрием Труненковым никак на этот кредит не повлиял?
— Насколько я могу судить, никакого конфликта не было. Эту историю банально раздули. В спорте бывают всякие ситуации. Возможно, была некая эмоциональная реакция со стороны спортсмена. Могу точно сказать: в целом команде нормальная здоровая атмосфера.

«Уверен, что Людерс не требовал ничего сверхъестественного»

— Труненков при этом называет некоторые требования Людерса издевательскими.
— Послушайте, есть главный тренер, который отвечает за команду. Его слово – это закон. В спорте должна быть субординация. Если тренер говорит, что надо бегать кроссы, спортсмен должен это выполнять. Что за команда будет, где решать начнут спортсмены? Я уверен, что Людерс не требовал ничего сверхъестественного. Он поборник дисциплины, и я такой подход полностью одобряю. Если был факт нарушения режима – за это надо отвечать. Другое дело, что в любых противоречиях всегда надо постараться найти компромисс.

— Вы разговаривали с обеими сторонами?
— Пока только по отдельности. На этих выходных состоится этап Кубка мира в Кенигзее, куда я поеду, чтобы выслушать Людерса и Труненкова за одним столом. Уверен, мы найдём общий язык.

— Другой момент: Труненков и Фомин считают, что Людерс заводит сборную в тупик в плане перспектив и результата. И старт сезона их позицию, на первый взгляд, не лишает оснований.
— Я не собираюсь оправдываться. Да, пока нет призовых мест. Идёт нормальный рабочий процесс. Команда переживает процесс смены поколений или даже, правильнее сказать, процесс смены подхода. Не секрет, что сочинское четыреёхлетие мы работали по сути на один экипаж, одного пилота – Александра Зубкова.

У нас нет никаких оснований не доверять тренерскому штабу Пьера Людерса. Это тренер, который не раз доказывал, что для него главный критерий не личные интересы, а результат.

Этот подход оправдал себя – две золотые медали, лучший результат в истории нашего бобслея. Сейчас мы хотим создать несколько конкурентоспособных двоек и четвёрок, но на это нужно время – на создание боеспособных сочетаний, на их притирку. В этом сезоне у нас нет планов везде выигрывать медали. Цель – домашний чемпионат мира в Сочи 2017 года и Олимпиада-2018 в Пхёнчхане.

— Раз уж зашла речь у Зубкове – опять же, и Труненков, и Фомин были бы не против, если бы двукратный олимпийский чемпион-2014 стал главным тренером сборной России. Да и он сам этого не скрывает.
— Тут ситуация простая. Ещё перед Сочи было решено – решено, причём, не только мной, я был поддержан на уровне минспорта: если Людерс даёт результат, то контракт с ним продлевается на всё следующее четырёхлетие. Так мы и поступили – ещё не зная, останется ли Зубков в спорте. Когда стало понятно, что он заканчивает, ему была предложена роль главного в молодёжной сборной, причём на особых условиях. Саша ушёл думать, и на этом всё. Сейчас у меня нет ни малейших причин ставить под сомнение четырёхлетний контракт Людерса. Он продолжит работу в сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент