Евгений Редькин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Редькин: забросайте меня камнями, но на ЧМ команда себя покажет

Евгений Редькин рассказал об этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, прогрессе Алексея Волкова, восхитился Бьорндаленом и ответил скептикам.
10 декабря 2015, четверг. 21:45. Другие
В Хохфильцене на заседании судейской коллегии состоялась презентация оргкомитета финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Директор департамента спорта Югры, олимпийский чемпион Евгений Редькин рассказал об организации чартерных вылетов и размещении гостей, а по окончании мероприятия пообщался со спецкором «Чемпионата».

— Чем порадует биатлонную общественность Ханты-Мансийск в этом году?
— Мы не планируем удивить чем-то сверхъестественным, но хотим предложить участникам наше традиционное гостеприимство и поддержать высокий уровень организации Кубка мира. Сегодня не каждая страна готова соответствовать таким стандартам. Наш биатлонный центр работает с декабря, принимает туристов и спортсменов. В марте мы будем поднимать всё наше спортивное сообщество. Сегодня мы на презентации показали, что готовы принимать гостей и участников, и, судя по реакции, биатлонная семья нам доверяет. Все желают приехать к нам в Ханты-Мансийск. На конгрессе спортивной индустрии Ханты-Мансийск был признан лучшим стадионом мира. Надеюсь, что в 2016 году этот этап будет лучшим в мире.

— После чемпионата мира в Хантах пройдёт и чемпионат России. Хватит ли у болельщиков интереса на две недели?
— В этом вся фишка. Мы бы хотели, чтобы наши болельщики увидели и всю нашу сборную без исключения. Думаю, интерес будет не меньше. Для меня как для болельщика даже интереснее, кто лучший у нас в стране, так как на других соревнованиях все биатлонисты не могут выступать вместе.

— В 2017 году у вас перехватывает эстафету Тюмень на два года. После этого вы снова будете бороться за Кубок мира?
— Я бы не сказал, что у нас перехватили эстафету. IBU предложил провести два сезона этапа в Тюмени, а СБР это поддержал. Мы даже рады этому и готовы помогать и сотрудничать с Тюменью. Мы хотим предложить СБР программу соревнований на 10 лет вперёд, включая чемпионат мира, Кубки мира и другие.

— Когда планируете побороться за чемпионат мира?
— В сентябре 2016 года Ханты-Мансийск будет выставлять свою кандидатуру на чемпионаты мира—2020 или 2021. Надеемся, СБР нас поддержит. Это достижимая цель. Но не всё замыкается на биатлоне. К нам обратилась великая Елена Вяльбе с предложением провести чемпионат России по лыжным гонкам, и мы готовы рассмотреть этот вопрос. Все понимают, что Ханты-Мансийск — столица лыжного спорта и биатлона в России.

— Как оцените старт сборной России на первом этапе в Эстерсунде?
— Для меня это великолепный старт. Наш спортсмен Лёха Волков завоевал бронзовую медаль. Понятно, что Фуркад и Бьорндален были на высоте. Это великие атлеты. За Бьорндалена я очень рад. Он уже доказал всем давно, на что способен. Настоящий мужчина и пример для всех.

— Что Волков изменил в подготовке к сезону?
— Он тренировался вместе с Антоном Шипулиным, работал совместно и с Сашей Легковым. Алексей постоянно что-то новое пробует и ищет. Главное — в этих пробах себя не потерять, но Лёхе это не грозит. Он прибавил в ходе, а в стрельбе это самый гениальный стрелок всех времён и народов. Не знаю, кто может с ним сравниться. Даже такие блестящие снайперы, как Сергей Булыгин и Дмитрий Васильев. Норвежцы, берегитесь Алексея.

— Чего вы ждёте от этапа в Хохфильцене?
— Ничего не ждём. Все эти соревнования — подготовка к чемпионату мира. Надеюсь, что и наши ханты-мансийские девочки Катя Шумилова и Даша Виролайнен прибавят. Главное, чтобы тренеры поддерживали спортсменов, не дёргали. Мне нравится политика, которую они проводят. Я просто убеждён, что команда проявит себя на чемпионате. Так что, скептики, можете меня камнями забросать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →