Хохфильцен
Текст: Дмитрий Егоров

Поворот визга. Почему декабрьские этапы нужно проводить в России

На трассе в Хохфильцене асфальта больше, чем снега. Чем грозит падение на «повороте визга» и почему нельзя расстраивать усатого деда?
11 декабря 2015, пятница. 12:45. Другие
Дарья Домрачева выходит со стрельбища и толкается в горку так, что за пару секунд отыгрывает 10 метров у двух девушек, попадавших в очки в Эстерсунде. Манёвры от спортсменки, пропускающей сезон из-за болезни, выглядят так же безжалостно для биатлонной интриги, как отрывы Мартена Фуркада в Швеции. Если бы четырёхкратная олимпийская чемпионка, живущая в Хохфильцене вместе со сборной Беларуси, не повторила раз сто за последние два, что точно не выступит на Кубке мира сезона-2015/16, то мы бы уже представляли её на подиуме в сегодняшнем спринте.

Домрачева действительно легко зашла на вершину и технично сложилась в спуске. К резкому виражу она всё ещё сохраняла большую скорость и выбрала широкий радиус радиус, который вдруг оборвался вместе со снегом. Дарья мгновенно выпрямилась и лавировала на одной лыже так, что её потянуло назад. В последний момент она выбросила руку вверх и сохранила равновесие. Лучшую биатлонистку мира от аварии на «повороте визга» (так этот участок назвали коллеги) спасла только ловкость. Позже выяснилось, что в самом начале официальной тренировки девушки, заходя на этот вираж, кричали от страха, а кореянка и вовсе плюхнулась на лыжню, чтобы не вылететь с трассы.

Этот участок в Хохфильцене был всегда, но условия изменились. Вместо положенных шести метров ширина пригодной для скольжения части сократилась до четырёх. На остальной части и почти на метр ниже высыхал асфальт.

— Вы не считаете, что трасса может быть опасной? Всё-таки она не соответствует нормам, – спросили мы у старшего тренера сборной Рикко Гросса.

— Давайте отнесёмся с пониманием, — ответил немец. – Оргкомитет в таких условиях делает гигантскую работу. Уверен, что проблем не будет, но надеюсь, что снег всё-таки начнётся.

Но вероятность выпадения снега в Хохфильцене, похоже, куда меньше, чем наш прогноз на то, что кто-то выпадет с трассы.


Так аккуратно этот поворот проходили мужчины, но есть подозрения, что во время спринта осторожность исчезнет.
Вместо выглядывающего асфальта должна быть лыжная трасса

Вместо выглядывающего асфальта должна быть лыжная трасса


Биатлон в Хохфильцене без искусственного снега выглядел бы так

Биатлон в Хохфильцене без искусственного снега выглядел бы так


Структурно же трасса состоит из таких ледяных компонентов

Структурно же трасса состоит из таких ледяных компонентов


Самое несправедливое, что можно придумать в этой ситуации, — критиковать организационный комитет. Биатлон в Хохфильцене сохраняют не только техникой, но и руками. На стрельбище, например, работает дедушка с самыми пышными усами мирового тура. Ему не нравится, когда кто-то мешает подметать коврики, и поэтому он свистит так, что желания нарушать временной лимит и продолжать работу на стрельбище ни у кого нет.

— Антоха, 20 секунд до свистка, быстрее давай! – просят Шипулина тренеры. Усатого деда нельзя расстраивать.

Сумасшедшую работу делают и другие аборигены. Два человека шашают пять километров с лопатами наперевес и ковыряют камешки, скатившийся с горы на трассу.

— За сколько времени вы это делаете?

— Три часа! – отвечают они и, почему-то извиняясь, добавляют. – Обычно у нас здесь снега три метра в декабре, но последние пару лет как будто с климатом что-то случилось! Ситуация беспокоит не только местных, но биатлонистов — настолько, что в среду они проводят акцию против глобального потепления.

И это, кажется, именно тот случай, когда в шутке большая доля правды — она ещё и в том, что в российских биатлонных городах в декабре идеальные для гонок сугробы. Однако на всю Сибирь в международном календаре лишь один, весенний этап, тогда как тот же австрийско-немецко-итальянский Тироль за декабрь и январь принимает три. Возможно, календарь и впрямь было бы логичнее немного поменять, но ради традиций мир биатлона выдержит даже испытание асфальтом.

В день спринтов в Хохфильцене обещают ясную погоду и похолодание до минус трёх. Этот вариант подходит для сборной России – Антон Шипулин признавался, что для него удобна обледенелая трасса. Хотя проблемы лучшего биатлониста России вовсе не в ходе по лыжне.

— Как стрельба? – спрашивает он после каждого тренировочного подхода.

— Отлично всё! – отвечают с рубежа. — Так бы и на соревнованиях, правда?! – мечтает Шипулин.

Но ещё лучше исполняет Алексей Слепов. Он выкладывает фотографию с 15 пробоинами в мишени и подписывает по-английски для «Инстаграма»: «Это моя лучшая стойка». Ситуация требует разъяснений, и они получаются такими, что на этом текст о подготовке к спринтам можно сразу заканчивать.

— Это для иностранцев. Видел, что они постоянно гордятся, достижения свои выкладывают.
Вот я тоже взял мишень, проткнул её 15 раз отверткой – пусть думают и боятся…

P.S. или блиц о Вольфганге Пихлере.

Пихлер уже полтора года не работает в российском биатлоне, но самые популярные новости всё ещё связаны с его именем.

1. Кошкаров: «Пихлер испортил два поколения российских спортсменов».
Отвечает Екатерина Шумилова: «Вольфганг сделал трёх россиянок призёрами Олимпиады. Думаю, этого ответа достаточно».

2. Пихлер отказался давать интервью Губерниеву.
Отвечает Вольфганг Пихлер: «Какой смысл общаться с человеком, который вылил на тебя столько дерьма»?!

3. Пихлер испытывает проблемы в сборной Швеции.
Отвечает Вольфганг Пихлер: «У нас новая команда, которая через два-три года будет в призах. В методике я уверен, в себе тоже. Стал недавно серебряным призёром чемпионата Германии по гребле в своей возрастной категории. Так что не волнуйтесь за меня в России – я очень уважаю вашу страну, где у меня осталось много друзей».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →