Итоги сезона. ЦСКА
Текст: Евгений Кустов

Итоги сезона. ЦСКА

Возвращение капитана. Осеннее усиление. "Синдром "Локомотива" и неровные результаты. Кубковая осечка. Вечно перспективные армейцы начинают оправдывать авансы. Пятое место.
30 июля 2008, среда. 01:27. Другие
Возвращение капитана. Осеннее усиление. "Синдром "Локомотива" и неровные результаты. Кубковая осечка. Вечно перспективные армейцы начинают оправдывать авансы. Пятое место.

Московский ЦСКА из года в год называли одной из самых перспективных команд чемпионата. Немалое число собственных воспитанников вкупе с симпатичной игрой вызывали симпатию, вот только результаты у армейцев из года в год получались не слишком утешительными. Перед новым же сезоном была поставлена задача попасть в первую пятёрку. Что касается селекции, то тренерский штаб решил расстаться с ветеранами Колесниковым и Калининым. В то же время из ТТГ в аренду был взят молодой Петров плюс после тяжёлой травмы вернулся в строй Шоркин, выбранный капитаном команды.

Словно по подобию футбольного "Локомотива"-2008, армейцы вдруг резко сбавляли, получая преимущество в два мяча.
Петров на первых порах неплохо себя проявил, попадая в стартовый состав и даже отличившись в первом же матче нового сезона. Однако затем стало известно о хронической травме югорчанина, вынудившей его отправиться на операционный стол. Восстанавливался Петров уже вновь в ранге игрока "ТТГ-Явы". Что касается старта сезона, то армейцы в целом подтверждали своё реноме крепкого орешка, по мере возможности отбирая очки у лидеров — особо стоит выделить победу над ТТГ со счётом 6:4.

Во время октябрьской дозаявочной кампании ЦСКА усилился двумя игроками — Котляров был взят в аренду из "Динамо", а Владющенков-младший перешёл из "Спартака", где Евгений Ловчев не видел ему места в составе. Владющенков в итоге занял место Кирилла Арша, выставленного на трансфер и отданного в "ТТГ-Яву". Сын главного тренера стал одним из лучших бомбардиров клуба, забив 19 мячей в 32 матчах. Что касается Котлярова, то он получал заметно меньше игрового времени. Тем не менее Ришат произвёл неплохое впечатление, и по итогам сезона его аренда была продлена.

По ходу сезона армейцы обитали в районе пятого места в таблице, пытаясь достать "Тюмень" в борьбе за четвёртую строчку и в то же время не давая приблизиться к себе щёлковскому "Спартаку" и "Норильскому никелю" (позже к их группе присоединилась и "Дина"). ЦСКА не хватало стабильности и уверенности в себе. Словно по подобию футбольного "Локомотива"-2008, армейцы вдруг резко сбавляли, получая преимущество в два мяча. О таком феномене регулярно напоминал на пресс-конференциях и Виктор Владющенков.

Сказалась нестабильность и в Кубке России, где ЦСКА неожиданно проиграл в гостях "Липецку" со счётом 2:6. В домашней игре армейцы после перерыва смело перешли на игру без вратаря и чуть не спасли положение, когда за четыре минуты до конца второго тайма повели 6:3. Однако в оставшееся время забить не удалось, и о кубковых надеждах пришлось забыть.

Зато в чемпионате ЦСКА всё надёжнее закреплялся на пятой строчке, да и "Тюмень" ближе к концу сезона становилась ближе. И всё-таки обогнать команду Алекберова не удалось. Окончательно всё стало понятно в предпоследнем туре, когда команды встречались в Москве. Перед первым матчем тюменцы опережали ЦСКА на пять очков, и победа (победа, заметим, весьма спорная — решающий гол был забит на последних секундах вроде бы после нарушения правил), по сути, сняла все вопросы о расстановке команд в турнирной таблице.

Команда показала лучший результат в своей истории, а двое её представителей (Сергеев и Азизов) в составе сборной России стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы.
И всё же в целом сезон для ЦСКА следует назвать успешным. Команда показала лучший результат в своей истории, а двое её представителей (Сергеев и Азизов) в составе сборной России стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы. При этом успех к ЦСКА пришёл даже при продолжающемся омоложении команды (уход Калинина, Колесникова, Арша).

В межсезонье клуб покинул прежний тренерский штаб, отправившийся поднимать "Норильский никель". Естественно, что с приходом нового главного тренера Вадима Яшина последовали и изменения в составе. Продолжая прежний курс, руководство завершило сотрудничество с Мосякиным и Филипповым. Довольно логично отправился в Норильск и Владющенков-младший. В то же время клуб пополнили спартаковцы Канивец и Чуйков, а также уфимец Умалатов. Будет интересно посмотреть на то, как проявит себя на новом уровне Яшин и оправдают ли авансы новички команды. В любом случае и в новом сезоне ЦСКА будет одним из самых любопытных клубов Суперлиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →