• Главные новости
  • Популярные
Итоги сезона. ЦСКА
Текст: Евгений Кустов

Итоги сезона. ЦСКА

Возвращение капитана. Осеннее усиление. "Синдром "Локомотива" и неровные результаты. Кубковая осечка. Вечно перспективные армейцы начинают оправдывать авансы. Пятое место.
30 июля 2008, среда. 01:27. Другие

Возвращение капитана. Осеннее усиление. «Синдром „Локомотива“ и неровные результаты. Кубковая осечка. Вечно перспективные армейцы начинают оправдывать авансы. Пятое место.

Московский ЦСКА из года в год называли одной из самых перспективных команд чемпионата. Немалое число собственных воспитанников вкупе с симпатичной игрой вызывали симпатию, вот только результаты у армейцев из года в год получались не слишком утешительными. Перед новым же сезоном была поставлена задача попасть в первую пятёрку. Что касается селекции, то тренерский штаб решил расстаться с ветеранами Колесниковым и Калининым. В то же время из ТТГ в аренду был взят молодой Петров плюс после тяжёлой травмы вернулся в строй Шоркин, выбранный капитаном команды.

Словно по подобию футбольного „Локомотива“-2008, армейцы вдруг резко сбавляли, получая преимущество в два мяча.

Петров на первых порах неплохо себя проявил, попадая в стартовый состав и даже отличившись в первом же матче нового сезона. Однако затем стало известно о хронической травме югорчанина, вынудившей его отправиться на операционный стол. Восстанавливался Петров уже вновь в ранге игрока „ТТГ-Явы“. Что касается старта сезона, то армейцы в целом подтверждали своё реноме крепкого орешка, по мере возможности отбирая очки у лидеров — особо стоит выделить победу над ТТГ со счётом 6:4.

Во время октябрьской дозаявочной кампании ЦСКА усилился двумя игроками — Котляров был взят в аренду из „Динамо“, а Владющенков-младший перешёл из „Спартака“, где Евгений Ловчев не видел ему места в составе. Владющенков в итоге занял место Кирилла Арша, выставленного на трансфер и отданного в „ТТГ-Яву“. Сын главного тренера стал одним из лучших бомбардиров клуба, забив 19 мячей в 32 матчах. Что касается Котлярова, то он получал заметно меньше игрового времени. Тем не менее Ришат произвёл неплохое впечатление, и по итогам сезона его аренда была продлена.

По ходу сезона армейцы обитали в районе пятого места в таблице, пытаясь достать „Тюмень“ в борьбе за четвёртую строчку и в то же время не давая приблизиться к себе щёлковскому „Спартаку“ и „Норильскому никелю“ (позже к их группе присоединилась и „Дина“). ЦСКА не хватало стабильности и уверенности в себе. Словно по подобию футбольного „Локомотива“-2008, армейцы вдруг резко сбавляли, получая преимущество в два мяча. О таком феномене регулярно напоминал на пресс-конференциях и Виктор Владющенков.

Сказалась нестабильность и в Кубке России, где ЦСКА неожиданно проиграл в гостях „Липецку“ со счётом 2:6. В домашней игре армейцы после перерыва смело перешли на игру без вратаря и чуть не спасли положение, когда за четыре минуты до конца второго тайма повели 6:3. Однако в оставшееся время забить не удалось, и о кубковых надеждах пришлось забыть.

Зато в чемпионате ЦСКА всё надёжнее закреплялся на пятой строчке, да и „Тюмень“ ближе к концу сезона становилась ближе. И всё-таки обогнать команду Алекберова не удалось. Окончательно всё стало понятно в предпоследнем туре, когда команды встречались в Москве. Перед первым матчем тюменцы опережали ЦСКА на пять очков, и победа (победа, заметим, весьма спорная — решающий гол был забит на последних секундах вроде бы после нарушения правил), по сути, сняла все вопросы о расстановке команд в турнирной таблице.

Команда показала лучший результат в своей истории, а двое её представителей (Сергеев и Азизов) в составе сборной России стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы.

И всё же в целом сезон для ЦСКА следует назвать успешным. Команда показала лучший результат в своей истории, а двое её представителей (Сергеев и Азизов) в составе сборной России стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы. При этом успех к ЦСКА пришёл даже при продолжающемся омоложении команды (уход Калинина, Колесникова, Арша).

В межсезонье клуб покинул прежний тренерский штаб, отправившийся поднимать „Норильский никель“. Естественно, что с приходом нового главного тренера Вадима Яшина последовали и изменения в составе. Продолжая прежний курс, руководство завершило сотрудничество с Мосякиным и Филипповым. Довольно логично отправился в Норильск и Владющенков-младший. В то же время клуб пополнили спартаковцы Канивец и Чуйков, а также уфимец Умалатов. Будет интересно посмотреть на то, как проявит себя на новом уровне Яшин и оправдают ли авансы новички команды. В любом случае и в новом сезоне ЦСКА будет одним из самых любопытных клубов Суперлиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →