Биатлон. Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Если бы к ногам Подчуфаровой да приставить руки Шумиловой…

Женская сборная России по биатлону вновь неудачно выступила в спринтерской гонке. Лучшая из наших – Ольга Подчуфарова – лишь 17-я.
11 декабря 2015, пятница. 15:05. Другие

Трава и асфальт


Хохфильцен, вот уже 11-й год подряд принимающий второй этап Кубка мира по биатлону, казалось, собрал у себя весь снег, выпавший в Австрии в последнюю неделю. Трава и асфальт преобладали на стадионе, снег лежал только там, где в нём была необходимость – исключительно на самой трассе. В таких условиях сборной России по биатлону предстояло попытаться реабилитироваться за провальный старт сезона.

За четыре дня, разделившие этапы в Эстерсунде и Хохфильцене, в нашу команду была выпущена чёрная туча критических стрел, хотя нашлись и защитники. Основная масса спасительных рассуждений сводилась к сводившей скулы теме «да мы всегда вначале выступаем плохо.
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Спринт

1. Франциска Хильдебранд (Германия) — 20.04,1 (0).
2. Марен Хаммершмидт (Германия) — +15,1 (0).
3. Мириам Гёсснер (Германия) — +21,0 (1).
4. Анаи Бескон (Франция) — +23,4 (0).
5. Луция Харватова (Чехия) — +24,5 (1).
6. Лаура Дальмайер (Германия) — +24,6 (1).
7. Юлия Джима (Украина) — +28,6 (0).
8. Габриэла Соукалова (Чехия) — +28,7 (1).
9. Карин Обрехофер (Италия) — +34,2 (0).
10. Мари Дорен-Абер (Франция) — +36,6 (2).
16. Ольга Подчуфарова (Россия) — +53,7 (2)…
20. Екатерина Юрлова (Россия) — -56,5 (0)…
23. Екатерина Шумилова (Россия) — +1.02,6 (0)…
40. Дарья Виролайнен (Россия) — +1.28,2 (2)…
66. Татьяна Акимова (Россия) — +2.04,7 (2).

Всё впереди». Статистика, в общем-то, действительно подтверждала это, хотя и с оговоркой, что так плохо, как у девушек, дела на первом этапе у нас никогда не шли. 11-е место в зачёте Кубка наций это наглядно подтверждало. Зато теперь у сборной России по биатлону не было иного пути, как выступить значительно сильнее. В противном случае оправдательных приговоров и выданных авансов стало бы намного меньше.

Бремя лидеров


Состав команды не поменялся, в женском спринте, ставшем нашим главным шведским ужасом, вновь стартовали Подчуфарова, Шумилова, Виролайнен и Акимова, вот только Никулину заменила выздоровевшая Юрлова. Прогноз погоды давался понятный и однозначный – солнце и тепло, так что все лидеры постарались оказаться в первой стартовой группе. У нас гонку начала Подчуфарова, и первые контрольные отсечки показали: ни о каких 20 секундах проигрыша речи уже не идёт. А затем была быстрая и точная стрельба, позволившая Ольге оказаться четвёртой, причём всего с двумя секундами отставания от Мари Дорен-Абер. Соукалова, Мякяряйнен, Гёсснер, Вирер, Пидгрушная – все они были ниже.

На «стойке» Дорен-Абер допустила сразу два промаха и разом откатилась за пределы первой десятки. Мякяряйнен покинула второй огневой рубеж с суммарными четырьмя штрафными кругами, а уверенное лидерство захватила Франциска Хильдебранд. На финише она опередила Соукалову, имевшую один промах, почти на 29 секунд. Вирер завершила гонку с двумя штрафными кругами, Экхофф – с тремя. Все эти девушки перед стартом претендовали на многое, но после финиша могли лишь уповать на пару-тройку дополнительных кубковых очков.

Хоть какая-то надежда


Подчуфарова держала скорость, и это было приятно. Она проигрывала Хильдебранд, но буквально по капле, к рубежу приехала с отставанием в восемь секунд и совершенно точно претендовала на многое, но два промаха на «стойке» отправили россиянку на более привычное по этому сезону место – за пределы топ-10. 50 секунд отставания – оставалось лишь проследить динамику скорости на последней петле и встречать первые успехи Шумиловой.

Успехов, к сожалению, не было. 45-е место перед заходом на рубеж и 28 секунд отставания на выходе с него. И это с учётом быстрой и чистой стрельбы. Подчуфарова тем временем проиграла ещё четыре секунды и на финише оказалась 10-й, но тут же проиграла Пидгрушной. Чистая стрельба однозначно вывела бы Ольгу на уверенное второе место, так что у российских болельщиков появилась хоть какая-то надежда на светлое будущее.

Дубль на «стойке»


Шумилова и второй рубеж прошла на ноль, выйдя на 12-е место. Выше россиянки располагались сразу шесть человек, имевших штрафные круги, так что вряд ли это была заявка на позицию хотя бы в двадцатке. Зато можно было сосредоточиться на достижениях Виролайнен, только что укатившей на дистанцию. Разгон у неё был лучше, чем у Шумиловой, но значительно медленнее подчуфаровского. А вот Юрлова катила быстрее, но работа на стрельбище выровняла россиянок – обе стреляли точно и уехали на второй круг с одинаковым временем.

«Стойка» Виролайнен вновь огорчила российских болельщиков двумя промахами, а скорость Юрловой не давала ей шанса на топ-10 даже при идеальной стрельбе. На финише в это же время Хильдебранд активно принимала поздравления с первой в карьере победой, Мири Гёсснер оставалась второй, француженка Бескон пережила несколько неприятных секунд, связанных с финишем чешки Харватовой, но той не хватило всего секунды, чтобы взобраться на третье место. Бурный спурт Дальмайер зафиксировал третью немку в первой пятёрке.

Бегут все, побеждают немки


Юрлова и Акимова появились на рубеже почти одновременно, и обе обошлись без штрафных кругов.
Юрлова отправилась на последнюю петлю десятой со временем, близким к шумиловскому, Акимова расположилась на промежуточном 14-м месте, и её время после «лёжки» было вторым в сборной России. Увы, на «стойке» явились привычные нам два промаха, и место на грани непопадания в гонку преследования.

И тут же немка Хаммершмидт наглядно продемонстрировала, как нужно дебютировать на высоком биатлонном уровне. 10 точных выстрелов, всего 9 секунд проигрыша лидеру и весомейшая заявка на пьедестал. За 900 метров до финиша она продолжала оставаться второй и сохранила своё серебро на разбитой под лучами австрийского солнца трассе. Весь пьедестал окрасился в цвета немецкого флага.

17-е место Подчуфаровой и сразу четыре человека в гонке преследования – прогресс женской сборной России, собственно, налицо. Ну а пьедесталы ещё будут. Когда-нибудь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →