Ольга Подчуфарова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Подчуфарова: сегодня поняла, что могу прибавить

Ольга Подчуфарова и Сергей Коновалов рассказали о проблемах в стрельбе стоя, прогрессе в скорости и сложностях трассы в Хохфильцене.
11 декабря 2015, пятница. 16:15. Другие
Ольга Подчуфарова показала лучший результат в российской команде с начала сезона, заняв 17-е место в женском спринте в Хохфильцене.

— Два промаха подпортили вам впечатление. Что сегодня получилось на выходе?
— Конечно, было обидно. Я могу для себя понять причину промахов, но не буду вам объяснять. Я знаю, почему это произошло, и знающие люди также в курсе, из-за чего я смазала четвёртый и пятый выстрелы. Обидно, сама на себя злюсь за это.
Бежалось зато очень здорово. Это серьёзные подвижки по сравнению с предыдущими гонками. Старалась где-то прибавить и держала скорость относительно себя самой.

— Как оцените работу лыж в условиях потепления?
— Лыжи работали здорово, и сама себя чувствовала хорошо. Повторюсь, что на все проведённые гонки была хорошо настроена и могу быть собой довольна. Однако все эти слова никому не нужны. Стрелять в спринте два штрафа — это очень много.

— Год назад в Хохфильцене к вам пришли первые успехи. Нравится здесь трасса?
— Очень нравится. Бегу здесь и получаю удовольствие от гонки и всего происходящего, как бы тяжело ни было. Атмосфера здесь совсем другая. Сама трасса включает много скоростных и равнинных участков. Мне нравятся такие участки.

— Были опасные участки, где мало снега и крутые повороты?
— На круге 2,5 км есть два очень быстрых и крутых поворота. Они очень сильно раскатаны, и все заходят в них с боковым соскальзыванием. Кто-то даже плужит. Там лёд и нужно аккуратно ставить лыжи, чтобы тебя не утащило на обочину. Кроме того, в сравнении с прошлым годом добавился ещё один новый и не очень приятный участок. Организаторы в сравнении со вчерашним днём его чуть-чуть поправили, накидали снега, чтобы перестало выбрасывать. На вчерашней тренировке почти все вылетали из-за этого за пределы трассы.

— Вы начали быстро в связи с рекомендациями тренерского штаба не сдерживать себя и не бояться на старте?
— В Эстерсунде мы начинали как можем. По ощущениям казалось, что нормально идём. Просто на тот момент у нас не было проделано достаточно скоростной работы. Была какая-то средняя скорость, она держалась в гонке. И только сегодня в первый раз с начала сезона я поняла, что ухожу от этой средней крейсерской скорости и где-то могу прибавить и держать более высокий темп.

О причинах промахов Подчуфаровой и прогрессе команды корреспондент «Чемпионата» побеседовал и со старшим тренером Сергеем Коноваловым, который улыбался в микст-зоне как человек, у которого камень свалился с души. Долгожданный прогресс был заметен и в ходе, и в стрельбе.

— Сегодня насколько был заметен прогресс в сравнении с Эстерсундом?
— Сегодняшнюю гонку можно записать нам в актив. Девочки старались, и два нуля у Юрловой и Шумиловой показывают, что мы на правильном пути и у нас всё получится.

— С чем были связаны промахи Подчуфаровой?
— Пока сложно говорить, потому что я Олю ещё не видел и с ней не общался.

— Это психология?
— Может быть, но я считаю, что ей нужно было чуть-чуть подкорректировать четвёртый-пятый выстрел. Если она бы это сделала, могла бы обойтись без промахов. В остальном она показала себя очень достойно. С таким самочувствием она способна занимать очень высокие места.

— Состав на эстафету уже ясен?
— В принципе да, но хотелось бы дождаться гонки преследования.

— Как оцените вторую гонку в Кубке мира Татьяны Акимовой?
— Конечно, ей было сложновато стартовать под 100-м номером. Пока она не справляется в психологическом плане, но всё равно проявила себя хорошо, великолепно отработала «лёжку» и попала первые два выстрела на «стойке». Потом её немного затрясло, появились посторонние мысли, но думаю, она справится и будет показывать хороший результат.

— Вилухина сегодня хорошо пробежала на Кубке IBU. У неё есть шанс присоединиться к команде уже в Поклюке?
— В любом случае на Поклюку у нас будет ротация и мы будем рассматривать спортсменок. Один-два человека могут пополнить состав нашей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →