Биатлон. Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Цветочный ларёк. В топ-6 мужского спринта сразу три россиянина

Антон Шипулин остался в шаге от медали в мужском спринте. Россиянина опередил Тарьей Бё, стартовавший под 101-м номером.
11 декабря 2015, пятница. 18:06. Другие
Биатлон. 11 декабря на Кубке мира. LIVE.

Когда хочется большего


Возвращения мужской сборной России по биатлону на лыжню болельщики ждали с оправданным нетерпением. Этап в Эстерсунде оставил после себя команду-
загадку, по Штирлицу, заставившую запомнить последнее, то есть хорошее: удачное выступление Малышко и Гараничева в гонке преследования. Выступление, но не результат: двадцатые и тридцатые места, куда россияне загнали себя в спринте, сделали и цветы Дмитрия Малышко едва ли не национальным достоянием. Спустя четыре дня всем нам, конечно, хотелось большего.

Реальный неудачник, по сути, в сборной России остался один – Шипулин. Он провёл четыре невыразительные гонки, успешно совмещая слабый ход и неуверенную стрельбу. Теперь уже никто не знал, в каком состоянии лидер сборной России, но одно было ясно: именно в Хохфильцене окончательно определится серьёзность намерений Антона побороться за что-то большое в общем зачёте. Увидим мы другого Шипулина – первый этап можно считать неудачным стечением обстоятельств. Опять будут минуты проигрыша ходом – место лидера сборной объявляется вакантным.

А стрелять-то можем


Сначала Гараничев, потом Шипулин, за ним Малышко – россияне уходили в спринтерскую гонку с традиционной расстановки. Гараничев начинал 14-м, после Свендсена, Шемппа и Бьорндалена. Шипулин – сразу за Мартеном Фуркадом. Норвежцы начали не быстро, а лучшее время на отсечке 1,2 км показал Шемпп, рвавшийся отыграться за провал в Эстерсунде. Гараничев уступил немцу пять секунд, но при этом Шемпп уже успел закрыть все пять мишеней на «лёжке».

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Мужчины. Спринт 10 км


1. Симон Шемпп (Германия) – 232.52,3 (0).
2. Мартен Фуркад (Франция) – отставание 9,9 (1).
3. Тарьей Бё (Норвегия) – 18,9 (0).
4. Антон Штипулин (Россия) – 20,7 (1).
5. Дмитрий Малышко (Россия) – 27,5 (0).
6. Евгений Гараничев (Россия) – 32,6 (0).

7. Джулина Эберхард (Австрия) – 32,7 (1).
8. Бенедикт Долль (Германия) – 34,8 (1).
9. Симон Дестьё (Франция) – 37,8 (0).
10. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 37,9 (1)…
14. Йоханнес Бё (Норвегия) – 43,7 (1)…
29. Максим Цветков (Россия) – 1.24,8 (1)…
38. Алексей Слепов (Россия) – 1.39,0 (2).


Погода тем временем активно благоволила стрельбе. Бьорндален отработал чисто и увязался за Шемппом, уступая лидеру всего три секунды. Фуркад обновил лучшее время на разгоне, Шипулин начал в одни ноги с французом, проиграв тому на километре всего одну десятую секунды. Вторая хорошая новость пришла с рубежа, где Гараничев уверенно справился со стрельбой. Правда, при этом отставание от Шемппа увеличилось до 11 секунд.

Возвращение Шипулина


Мощная стрельба Шемппа на «стойке» словно кричала: «хотите победить – стреляйте не хуже». Фуркад и Шипулин определённо хотели, но не могли, заработав по промаху на брата. При этом россиянин опережал француза на шесть секунд и буквально летел по дистанции, мгновенно сожрав половину отставания от Шемппа. И снова прекрасная стрельба Гараничева заставила переключить внимание на рубеж: пять попаданий, второе место и меньше 10 секунд от Шемппа. А тут ещё и Малышко уверенно прошёл «лёжку» и тоже показывал вполне качественное время…

Фуркад всё попал на «стойке» и уступал Шемппу лишь 6 секунд. Шипулин всё знал и понимал – мазать было нельзя. И Антон собрался и разобрался: белоснежное полотно установки провожало россиянина, выскочившего на дистанцию вторым, всего в четырёх секундах от лидера.

Оставалось только ждать


Жаль, но почти сразу стало понятно, что Шипулину не выдержать. Сначала он чуть уступил Шемппу, а потом начал проигрывать и Фуркаду. Гараничев финишировал вторым, проиграв немцу, напряжённо вглядывавшемуся в табло, 32 секунды. Шемпп ждал финиша связки Фуркад-Шипулин, справедливо полагая, что только эти парни могут украсть у него победу.

Однако за полтора километра до финиша сомнений в сохранении лидерства Шемппа не осталось. Фуркад уступал уже 12 секунд, Шипулин – 16. С победителем всё стало ясно, с призёрами – ничего: Малышко прошёл на ноль и второй рубеж, став промежуточно пятым. Мартен финишировал вторым, хотя и чуть сократил отставание от Шемппа, Шипулин – третьим. Он проиграл немцу 20 секунд, и теперь оставалось только ждать.

Да вы все тут – мо-лод-цы


«Антон – молодец!» — скандировали болельщики на финише. Шипулин и сам это понимал, но хотелось закрепить молодцеватость хотя бы бронзовой медалью. Претендентов, готовых на неё покуситься, пока не наблюдалось: последним был Ландентингер, но он допустил промах на «стойке». Гараничева тем временем сдвинули на пятое место, однако поводов для расстройства не было: это случилось после финиша Малышко и россиян в первой пятёрке стало трое.

Цветков и Слепов без промахов не обошлись, но точно попадали в гонку преследования. Солнце понемногу садилось, температура начала падать, так что у Хоффера, Лессера, Биркеланда и старшего-Бё, выбравших последнюю стартовую группу, появлялось некоторое преимущество. После «лёжки» именно Бё и Лессер вклинились в первую десятку и поддерживали темп до второго огневого рубежа. Права на промах не было ни у того, ни у другого. И Бё всё попал.

На финише Шемпп судорожно выдохнул, но его первому месту вряд ли что-то угрожало. А вот российской бронзе – ещё как. Со стрельбища норвежец уходил с секундным отставанием от Шипулина, но мы-то знали, что у Антона сил на последний круг не хватило. У Бё – хватило. Он знал время Шипулина и на зубах превзошёл его, опередив менее чем на две секунды. Обидно? Досадно? Да ладно.

И ох какая же гонка преследования ожидает нас завтра…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →