Ольга Подчуфарова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Чесалин

Дорога в сад. Подчуфарова всё ближе к пьедесталу

Во второй гонке кряду неточный выстрел лишил Ольгу Подчуфарову шанса побороться за медали. А победу вновь праздновала немецкая спортсменка.
12 декабря 2015, суббота. 14:35. Другие

Ложка австрийского мёда в бочке шведского дёгтя



По итогам шведского этапа Кубка мира за нашу сборную стало по-настоящему тревожно. Разговоры о возвращении расширенной квоты по итогам сезона быстро сошли на нет, ведь когда ни одна из пяти спортсменок не попадает даже в топ-30, говорить о великих свершениях – последнее дело. Хотелось поскорее забыть кошмарные гонки в Эстерсунде, списав всё на старт сезона, волнение, высокое стрельбище и прочие несущественные вещи, на которые принято списывать наши поражения. И с этой точки зрения спринт в Хохфильцене стал поводом для оптимизма. Кричать: «Шеф, всё пропало!» — пока рано.

Если судить по отдельно взятой спринтерской гонке, то можно с удовлетворением сделать вывод о том, что сборная России добилась некоторого прогресса. Ольга Подчуфарова приятно удивила своей скоростью, а остальные претендентки сумели подтянуть стрельбу. Впрочем, даже с учётом такого прогресса попадание в заветную призовую тройку выглядело бы неожиданностью. Ольге Подчуфаровой предстояло стартовать 17-й с минутным отставанием от немки Хильдебранд. Совсем рядышком расположились Юрлова и Шумилова. Отставание Виролайнен – полторы минуты. А рецепт успеха, как обычно, прост – точная стрельба на всех четырёх рубежах.

Тотальное преимущество Германии



Первой на дистанцию умчалась, как и положено, Франциска Хильдебранд. Спустя 15 секунд из стартовых ворот выпустили Марен Хаммершмидт, а за ней девушки помчались дружной гурьбой. Габриэла Соукалова в жёлтой майке лидера стартовала на восьмом месте с отставанием в 29 секунд. Хильдебранд не стала включать скорость с первых же метров дистанции: Гёсснер и Хаммершмитд на разгоне отыграли у соотечественницы три секунды, а на четвёртое место вырвалась Лаура Дальмайер. Таким образом, сборная Германии на отметке 1,2 километра добилась тотального преимущества.

Немки не только быстро бежали, но и точно стреляли – вся четвёрка справилась со своими мишенями и умчалась на трассу на первых местах. Хильдебранд при этом сохранила первое место. Ближайшими конкурентками немок за счёт чистой стрельбы стали француженка Дорен-Абер и чешка Соукалова. Что до россиянок, то они, к радости болельщиков, взяли пример с немецких девушек. Подчуфарова закрыла все мишени и ворвалась в десятку сильнейших, чуть позади держалась Екатерина Юрлова. Шумилова и Виролайнен также отработали на первом рубеже без промаха.

Подчуфарова продолжает наступление



По ходу второго круга диспозиция ничуть не изменилась. Хильдебранд пришла на стрельбище первой – первой же его и покинула, снова без промахов. В погоню за лидером устремились Хаммершмидт и Дальмайер, оставившие на стрельбище Гёсснер, допустившую один промах. Дорен-Абер промахнулась сразу два раза, а потому на оперативный простор вышла Соукалова. А за ней в 12 секундах на трассу умчалась Ольга Подчуфарова. Здесь же была и Юрлова, старавшаяся зацепиться за Гёсснер и Пройс. Подтянулись к лидерам и норвежки – Экхофф и Биркеланд.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап
Хохфильцен, Австрия
Женщины. Гонка преследования, 10 км


1. Лаура Дальмайер (Германия) – 28.23,3 (1).
2. Марен Хаммершмидт (Германия) – +13,3 (2).
3. Габриэла Соукалова (Чехия) – +18,5 (1)…
7. Ольга Подчуфарова (Россия) – +38,4 (1)…
14. Екатерина Юрлова (Россия) – 1.05,0 (2)…
19. Екатерина Шумилова (Россия) – +1.31,7 (1)…
38. Дарья Виролайнен (Россия) – +2.57,2 (4).
На третьем круге Ольга не сумела совладать ходом с преследовавшими её немками и норвежкой Экхофф, а потому опустилась с пятого места в конец первой десятки. Но главное было – точно отстрелять. Тем более что лидирующие немецкие спортсменки давали шанс себя догнать – из первой тройки лишь Дальмайер отстреляла точно. Соукалова также послала в цель все пять выстрелов, но при этом не сумела опередить Хильдебранд, пулей пробежавшую штрафной круг. К счастью, без промахов обошлась и Подчуфарова, оказавшаяся на шестом месте, в 33 секундах от лидера. Юрлова допустила на первой стойке один промах и откатилась чуть назад.

Стреляют плохо все, а побеждает немка



На предпоследнем круге Подчуфарова шла в одни ноги с Дальмайер, однако этого было недостаточно, чтобы зацепиться за тройку. Хаммершмидт и Экхофф сумели создать некоторый просвет. А Дальмайер тем временем на четвёртом огневом рубеже допустила один промах и до предела обострила борьбу за победу. Однако преследовательницы простили молодую немецкую спортсменку – никто не отстрелял чисто. У Хильдебранд, Соукаловой и Хаммершмидт – по одному промаху, у Экхофф – два. Подчуфарова за счёт чистой стрельбы вполне могла вклиниться за место в тройке, но допустила обидный промах на 20-м выстреле, лишив себя шанса на награды.

Вопрос о победителе гонки уже был снят – Дальмайер никому в скорости не уступала и сохраняла 17-18 секундный отрыв до финишных метров. А вот за второе и третье места боролись сразу три спортсменки: Хаммершмидт, Соукалова и Хильдебранд. Впрочем, какой-то яркой борьбы на финише не получилось: сил у девушек осталось мало, поэтому обгонов на финишной прямой не было. Марен финишировала на втором месте, Габриэла – на третьем. Очередное попадание в призовую тройку позволило спортсменке из Чехии сохранить первое место в общем зачёте Кубка мира.

Седьмое место – рекорд сезона



А что же наши девушки? Если бы Ольга Подчуфарова не промахнулась последним выстрелом, то вполне могла бы побороться за место на пьедестале. Однако после штрафного круга она была отброшена на шестое место, а на заключительном круге переместилась на седьмое. Впрочем, это всё равно стало лучшим результатом нашей женской команды в текущем сезоне. Екатерина Юрлова с двумя промахами финишировала на 14-м месте. Шумилова с одним промахом переместилась на 19-е. Увы, но Дарья Виролайнен, чисто преодолевшая три огневых рубежа, «застрелилась» на четвёртом и с четырьмя неточными выстрелами завершила гонку на 38-м месте – в трёх минутах от лидера. Тем не менее результат выступления наших спортсменок в гонке преследования, пожалуй, следует признать положительным, особенно в преддверии завтрашней эстафетной гонки.
Лаура Дальмайер
Фото: "РИА Новости"

Лаура Дальмайер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →