Антон Шипулин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Дай бог, не последняя. Как Шипулин завоевал первую медаль сезона

Россиянин Антон Шипулин стал третьим в гонке преследования на втором этапе Кубка мира и впервые в сезоне взошёл на пьедестал почёта.
12 декабря 2015, суббота. 17:30. Другие

Здоровый оптимизм



Медали. Близкие, почти осязаемые. Так приятно ждать мужскую гонку преследования, когда понимаешь, что в ней мы просто обязаны попадать на пьедестал почёта. Спринт словно возродил сборную России и всколыхнул болельщиков. Да, там мы оказались за пределами первой тройки, но выступление получилось хорошим, а завоёванные предстартовые позиции – многообещающими. Шипулин, Малышко, Гараничев – все в первой шестёрке, и все в полуминуте от лидера. Это дистанция, легко уничтожаемая уже после первого огневого рубежа.

В Эстерсунде гонка преследования у мужчин получилась, откуда, собственно, и взялся здоровый оптимизм. Австрийский спринт его закрепил, теперь оставалось документально заверить нормальное состояние нашей сборной. То есть медалями. Шемпп, младший Фуркад, старший Бё – эта тройка стартовала раньше российского трио, ну а дальше – плотные ряды пелотона. Цветков, Слепов и Лапшин должны были решать более приземлённые задачи, в частности, поработать на себя в общий зачёт Кубка мира.

Наш лидер



Преследователи традиционно начали быстрее лидера, к подходу к стрельбищу Шипулин сократил своё отставание от Шемппа с 20 до 14 секунд, ну а Фуркад почти догнал немца. Стрельба у всех первых номеров получилась идеальной, разве что Бё немного заковырялся и разом упустил Шипулина на шесть секунд. Малышко и Гараничев тоже проблем не испытали, оставшись пятым и шестым.

Шипулин по дистанции катил легко и сокращал отставание от немца и француза, одновременно убегая от норвежца. К отсечке 4,1 км россиянин догнал дуэт лидеров, Бё располагался в 15 секундах позади, с отставанием в ещё 15 секунд катила внушительная группа преследования из восьми человек. На второй «лёжке» Фуркад допустил два промаха, а Шипулин стрелял быстрее Шемппа и первым ускользнул на дистанцию. Бё, Малышко и Гараничев промахнулись по разу, на чистое четвёртое место вышел Ландентингер. Фуркад выскочил со штрафного круга лишь шестым и проигрывал Антону 43 секунды.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Австрия, Хохфильцен
Мужчины. Гонка преследования


1. Мартен Фуркад (Франция) — 31.19,9 (2).
2. Симон Шемпп (Германия) +8,9 (1).
3. Антон Шипулин (Россия) +19,1 (2).
4. Тарьей Бё (Норвегия) +31,2 (2).
5. Даниэль Ландертингер (Австрия) +39,8 (1).
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +57,5 (2).
7. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +59,5 (2).
8. Кентен Фийон Майе (Франция) +1.00,6 (1).
9. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.01,4 (0).
10. Яков Фак (Словения) +1.05,9 (1).
11. Максим Цветков (Россия) +1.12,7 (0)…
14. Евгений Гараничев (Россия) +1.30,0 (3)…
16. Дмитрий Малышко (Россия) +1.30,6 (3)…
29. Алексей Слепов (Россия) +2.41,6 (4)…
41. Тимофей Лапшин (Россия) +3.47,6 (6).

Два промаха



Конечно, француз начал догонять изо всех сил, но перед ним были Свендсен и Бё, а эти парни не собирались просто так пропускать Мартена вперёд. В группе преследования точечная борьба шла даже более серьёзная, нежели у двух лидеров. И Шипулин, и Шемпп понимали, что запас у них есть, и позволяли себе чуть подышать перед «стойкой». Их преимущество сокращалось, но лишь на считанные секунды.

Стрельба. Оба промахнулись третьим выстрелом, но Шипулин — ещё и пятым. Свендсен и Бё промазали по разу, зато Фуркад попал. Всё перевернулось с ног на голову. Шипулин уже был четвёртым, теперь ему предстояло догонять. Плюс был в том, что Шемпп, Фуркад и Бё успели немного убежать и не мешали россиянину работать на полную катушку.

Бронза, которую мы не отдадим



«Катушка» позволила Шипулину довольно быстро отыграть пять секунд, другое дело, что темп, вероятно, для этого был выбран не совсем оптимальный, да и последний круг требовал достаточного количества сил. Накануне их-то Антону и не хватило. Фуркад вышел на первое место и с готовностью потащил немца и норвежца за собой. За Шипулиным была 12-секундная пустота и дальше – Свендсен.

Бронза. Сегодня её у Шипулина отнять не мог никто. Бё допустил промах и отправился покорять штрафной круг, а россиянин отработал чисто. Ему предстояло попробовать догнать Фуркада и Шемппа, до которых было 12 секунд, и не растерять точно такое же преимущество над норвежцем. Последний круг – он трудный самый. Но мы верили в Антона.

Первый подиум



Фуркад убежал от Шемппа, и этому не удивился никто. Как и уверенной работе Шипулина, не подпустившего к себе никого из преследователей. Россиянин всё знал, понимал, и никакие потуги Бё не могли ничего изменить. За километр до финиша всё стало ясно, и норвежец бросил бороться. Вчерашний сюрприз не имел права повторяться, первый подиум Шипулина в сезоне состоялся.

Следующим из россиян финишировал Цветков. Он отстрелял на ноль и сделал серьёзную заявку на попадание в эстафету. Малышко и Гараничев допустили по три промаха, заняв, соответственно, 14-е и 16-е места. Мы ждали медалей, мы их дождались. И, ох, какая же завтра будет эстафета…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →