Что происходит в Хохфильцене во время Кубка мира по биатлону
Фото: Евгений Тумашов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Удовлетворение. Почему в сборной России сейчас всё хорошо

Добрый полицейский с бутылкой, рассказы про Дмитрия «Куперника» и рука почти что бога – продолжаем следить за происходящим около биатлона.
13 декабря 2015, воскресенье. 11:00. Другие

Проникновение в штаб



Сборная России пробудет в Хохфильцене до понедельника – и этот день обязаны использовать полиция и армия Австрии. Непрофессионально, когда солдат при исполнении на камеру рассказывает о манёврах вооруженных сил страны. Оказывается, две недели военные машины свозили снег в Хохфильцен, а десант раскидывал его по трассе. Согласитесь, в столь неспокойное для Европы время задачи армии нужно хранить в тайне.

Халатно работала и полиция – это мы поняли из эксперимента по проникновению в объединённый штаб на территории стадиона. Мало того, что дверь в комнату оказалась не заперта, так ещё и сотрудник вышел на встречу с бутылкой в зубах, которой тут же с нами поделился.
Его коллеги в это время занимались чем-то более важным – делали селфи с чешкой Габриэлой Соукаловой. Чуть позже в полиции объяснили, что возможные хулиганы отсеиваются на стадии продажи билетов по паспорту. Мы пытались верить. Но всё равно доверие к выпивающим фанатам в символике разных, иногда конфликтующих, стран вряд ли можно связывать с профессионализмом.

В сборной России таких проколов не допускали.
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»

Та самая атмосфера



Наша команда точно стала более мудрой. Понятно, что ни в одной стране мира спортсменов не критикуют за …дцатые места, но ведь раньше российские биатлонисты после средней гонки могли на эмоциях заклеймить всех – от тренера до составителя гороскопа.

В Хохфильцене мы слышим осмысленные объяснения:
— Сделали всё, что могли. Будем тренироваться и бороться за самые высокие места в каждой гонке.

И тут не поспоришь. Все не просто стараются, но и работают слаженно, отмечают улучшения:

— Раньше у нас была не та атмосфера. При Сергее Коновалове (Гроссе) команда смогла объединиться.

Дальше следовал логичный вопрос: «Что было в коллективе при Королькевиче (о Касперовиче всё выложили в марте)»?

— Не стоит в это вдаваться.

Присмотришься – и впрямь всё хорошо. Команда завтракает и обедает вместе с тренером, девушки, например, хорошо общаются и даже принимают совместные решения об отказе в лишней активности перед гонками и после тренировок. В команде дисциплина и покой, а уж Сергей Коновалов и вовсе очень вежливый и понимающий человек, который, между прочим, ещё и очень непростым делом занят.


Какие-то проблемы остаются разве что на трассе, но разрешаются они тактично.

— Я знаю, в чём проблема, но вам не скажу! – заявляет Ольга Подчуфарова, и мы не вправе требовать от неё раскрытия тайн. Вот так бы и раньше: глядишь, никто не накрутил бы лишних слов о проблемах Гараничева в эстафетах и неудачах Шумиловой при прохождении спусков.

В женской команде всё спокойно и профессионально: ведётся планомерная работа, и обычные болельщики уже уверены, что через пару лет результат обязательно придёт. Ведь и у молодых немок, которые выигрывают всё, ещё недавно была пара неудачных лет, и никто не делал из этого скандала, доверяясь профессионалам.

Неудивительно, кстати, что с девушками в Германии работал Рикко Гросс. Он тоже профессионал и никогда не скажет, почему отказался от контракта в сборной Украины. И пусть не старается президент украинской федерации биатлона Владимир Брынзак, который «счастлив, что в команде другой тренер, который ещё и говорит на русском языке», — Гросс не вступит в конфликт, который ударит по имиджу и настроению команды.

— Мы стараемся добиваться высоких результатов! – скажет он на третьем пресс-подходе подряд, и мы поймём, что этот тренер хочет работать, а не говорить, – и больше не будем его мучить.

Обнимите Пихлера



Вольфганг Пихлер в прекрасном настроении и за словом в карман не лезет. За считанные минуты он рассказал нам про «Куперника» (он же Губерниев), сделал комплимент Прохорову и убедил, что «дерьмо, которое на него лила пара людей, не испортило доброго отношения к России». Честно говоря, по Пихлеру сейчас многие скучают и даже обнимают его как друга, но это точно не имеет отношения к результату. Да, девушки его группы взяли в Сочи три серебра, но, во-первых, поколение было другое, во-вторых, в Пхенчане мы рассчитываем на большее, в-третьих, спокойно работать ради достижения высоких результатов при «непрофессионале» Вольфганге (он не олимпийский чемпион) было очень сложно.

В общем, главное, что мы видим сейчас, – это удовлетворение тренеров и спортсменов друг другом. Сказать что-то ещё сложно не только потому, что результаты не хуже и не лучше прошлогодних, но и из-за того, что тайны подготовки команды не разглашаются.

— Как вы сравните вашу форму с прошлогодней? – спросим мы Ольгу Подчуфарову.
— Откройте статистику и посмотрите на результаты, — ответит она.

Так что нам остаётся только болеть, сравнивать статистику и делать выводы уже к главным стартам, которые, как известно, будут то ли на ЧМ в 2016-м, то ли на ОИ-2018 – это как хотите. Дело вкуса.

Рука почти что бога



Но есть в команде человек, который немного выделяется. Антон Шипулин, например, удивляется тому, что ставший третьим в Эстерсунде Алексей Волков сначала пропускает два старта, а после едет на Кубок IBU и возвращается лишь к эстафете.

Именно Шипулин по-доброму может подколоть Александра Тихонова вечером перед спринтом.

— Антон, ты ходишь мимо меня и не замечаешь, — остановит его Тихонов, сидящий в лобби.
— Да куда я хожу?! – улыбнется Шипулин и подойдёт к Иванычу, которого очень уважает. Они тепло поздороваются, но Тихонов руку Антона не отпустит.

— Вот я тебя держу, передаю силу, значит, быстрее бежать будешь! – скажет он.
— Ой, — ответит Шипулин и рассмеётся открыто, по-доброму и для всех. — А можно я тогда за вас подольше подержусь!

— Всё, будешь в призах! – решит Тихонов, а в субботу после бронзы Антона расскажет, что «всё знал и никогда не ошибался в прогнозах».
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Шипулин после гонки преследования честно признается, что пока не набрал лучших кондиций, хоть и похудел на два килограмма для лёгкости. А ещё расскажет, что больше работает с Александром Касперовичем (методист ЦСП и тренер его группы Сергей Крючков сейчас в Москве), нежели с Рикко Гроссом, и пообещает, что борьба за Большой хрустальный глобус с невероятным Фуркадом только начинается.

Эти слова будут не столь аккуратны и профессиональны, но… Выигравшая преследование Лаура Дальмайер прямо на пресс-конференции выругается матом, согнётся от смеха и пойдёт смотреть мужскую гонку на трибуну с пивом в руках. Тарьей Бё заговорит по-русски и потом добавит, что его не лучшим образом выступающий брат Йоханнес ещё и в футбол разучился играть. Мартен Фуркад на словах докажет, что Симон Шемпп не идиот, и ещё 40 минут будет сидеть в пресс-центре, чтобы про него как можно больше написали французы, итальянцы, русские.

Одно слово – профессионалы. Не то что австрийская полиция…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →