Все новости
Фото: «РИА Новости»

Чуда не случилось. Россия заняла ожидаемое место в эстафете

Первая эстафета сезона для женской сборной России получилась неудачной. Наша команда не попала даже в первую восьмёрку, а победила Италия.
Другие

Объективная восьмёрка

Восьмой стартовый номер на груди забойщицы российской эстафетной четвёрки Екатерины Шумиловой очень точно отражал расклад сил в нынешнем женском биатлоне. При всём разгоне, разбеге и продыхе сборной России, якобы обретённых в Австрии, место нашего квартета в пятёрке было бы успехом, ну а реально бороться следовало за восьмёрку сильнейших. Естественно, надеяться на чудо и даже на медали никто никому не мешал.

Тренерский штаб долго раздумывал над составом. Лишь в кандидатурах Шумиловой и Подчуфаровой не было особых сомнений, причём они едва ли не автоматически вставали на первый и четвёртый этапы. В итоге Виролайнен осталась первой запасной, а бежать серединку гонки было доверено Никулиной и Юрловой. Для первой это был дебют, аванс и экзамен на прочность в одном флаконе.

Всё идёт по плану

Третья стартовая линия вкупе с вежливостью и нерешительностью Шумиловой сразу отбросили Россию на 13-е место. Конечно, это ничего не значило: наша ставка на первом этапе делалась исключительно на стрельбу, хотя особо быстроногих соперниц, за исключением немки Хильдебранд, у Екатерины не было. На «лёжке» россиянка воспользовалась одним дополнительным патроном и сохранила своё 13-е место. Отставание, правда, составляло уже 17 секунд.

Ко второму рубежу Шумиловой удалось отыграть две позиции и четыре секунды. Ещё один промах на фоне ошибок норвежки и немки оказался неплохим результатом. Наше место и отставание при этом не поменялись, на выходе со стрельбища мы засекли 17 секунд проигрыша украинке Джиме. На отсечке 5,2 км Екатерина обошла австрийку и отыграла у лидера почти половину гандикапа. На передаче этапа мы были шестыми, а отставание составляло семь секунд.

Штрафной круг? Да посмотрите на Норвегию

Никулиной в плане серьёзных соперниц было чуть сложнее. Соукалова, Оберхофер, Хаммершмитд – в такой компании наша дебютантка вполне могла затеряться. Первый километр показал, что выдерживать темп, заданный Габи, Анна может. На втором россиянка немного сдала, допустила один промах на «лёжке», но при этом переместилась на пятое место. Впрочем, сразу за Никулиной поспешала Хаммермидт, а возглавляла гонку Соукалова.

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Женщины. Эстафета 4х6 км


1. Италия (Лиза Виттоцци, Карин Оберхофер, Федерика Санфилиппо, Доротея Вирер) — 1:05.32,6 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).
2. Германия (Франциска Хильдебранд, Марен Хаммершмидт, Ванесса Хинц, Франциска Пройс) — +0,2 (0+7).
3. Украина (Юлия Джима, Ольга Абрамова, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — +13,1 (0+10).
4. Польша (Магдалена Гвиздонь, Кристина Гузик, Моника Хойниш, Вероника Новаковска-Земняк) — +27,5 (0+10).
5. Франция (Жюстин Бреза, Колин Варсен, Марин Болье, Анаи Бескон) — +28,8 (0+6).
6. Чехия (Ева Пускарчикова, Габриэла Соукалова, Луция Харватова, Вероника Виткова) — +29,8 (1+12).
7. Беларусь (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Анна Сола, Дарья Юркевич) — +39,2 (0+3).
8. Норвегия (Марте Олсбу, Фанни Хорн Биркеланд, Сюннёве Сулемдаль, Тириль Экхофф) — +52,4 (2+8).
9. Россия (Екатерина Шумилова, Анна Никулина, Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова) — +1.04,4 (1+7).
10. Канада (Джулия Рэнсом, Меган Танди, Эмма Ландер, Розанна Кроуфорд) — +1.08,7 (0+8).

На второй рубеж Никулина прикатила уже восьмой и с полуминутным отставанием от лидера. Тут обязательно требовалась чистая стрельба, тем более что никто из лидеров «сухим» не ушёл. Не ушла и россиянка, вот только ей трёх дополнительных патронов не хватило. Слегка утешиться можно было лишь «сдохшей коровой» Норвегии: там дело не ограничилось даже одним штрафным кругом. И снова 13-е место, но уже с более чем минутным отставанием. С учётом объективно стоящих перед Россией задач, о которых мы говорили в самом начале, ломать копья было рано, а вот чудес, конечно, больше никто не ждал. Юрлова с 12-й позиции отправилась на свой этап, а Никулина – со слезами – в расположение сборной.

Первый «ноль», но толку — ноль

За Чехию на третьем этапе бежала Луция Харватова, её основной соперницей была итальянка Санфилиппо. После первого огневого рубежа лидер остался, а преследователь сменился – на второе место вышла шведка Хёгберг. Юрлова прикатила на стрельбище через полторы минуты, зато первой из россиянок отработала на ноль. Общую ситуацию это не изменило, мы всё равно оставались на 12-м месте и в 90 секундах от Чехии. И в минуте от восьмого места.

На дистанции Сулемдаль опередила Юрлову, но им обеим было далеко до лидеров. А на стрельбище началась чехарда. Харватова отправилась на штрафной круг и откатила Чехию на пятое место. Итальянка и шведка тоже прилично намазали, а наиболее хладнокровными оказались немка Хинц и белоруска Сола. Они и возглавили гонку. Один промах Юрловой оставил сборную России при своих – на 12-м месте.

Россия – в десятке

После третьей передачи эстафеты стало очевидно, что чудо потребуется и для попадания сборной России в первую восьмёрку. До него было 40 секунд, и от Подчуфаровой тут мало что зависело: без ошибок соперниц впору было мечтать о десятом месте. И эта мечта внезапно стала реальностью: Ольга отстрелялась безупречно и выскочила на девятое место. Лидировать продолжала Германия, но всего в семи секундах от Пройс катила белоруска Юркевич и сразу за ней – Доротея Вирер. Победитель гонки должен был определиться либо на последней стрельбе, либо на последней петле.

Немка и итальянка синхронно покинули рубеж и отправились разыгрывать победу. Подчуфарова вновь отработала без промаха и получила шанс ворваться в восьмёрку. Для этого, правда, нужно было отыграть пять секунд у Экхофф или 14 у Витковой. Ни того ни другого не произошло, Россия так и осталась девятой, а золото было разыграно на последних даже не метрах, а сантиметрах – Вирер вырвала у Пройс две десятые секунды. Бронза досталась Украине.

Расстраиваться нет ни смысла, ни желания. В сборной России всё неплохо, совсем скоро наши девушки прорвутся и ещё сильнее разбегутся. И тогда мы точно попадём в первую восьмёрку.

Комментарии (0)
Партнерский контент