Антон Шипулин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

«Царь трапезничать желает». Как Шипулин уничтожил Свендсена

Сборная России выиграла мужскую эстафету в Хохфильцене. На последнем круге Антон Шипулин с аппетитом «скушал» Свендсена, отыграв 30 секунд.
13 декабря 2015, воскресенье. 18:00. Другие

Биатлон. 13 декабря на Кубке мира. Как это было.


Только Россия, только победа



С совсем иным настроением, нежели тремя часами ранее, российские болельщики ждали старта мужской эстафеты. Гордый первый номер специально выписанного в Хохфильцен Алексея Волкова и общие настроения, замешанные на последних результатах наших мужчин, требовали победы и только её. Ни о каких пятёрках или восьмёрках речи не шло и идти не могло: гордый финиш Шипулина с флагом или поедание Шемппа со Свендсеном на последних метрах – всё, что нам хотелось увидеть этим воскресным вечером.

После неожиданного приезда Волкова в Австрию с составом на эстафету всё стало более или менее ясно. Не верилось, что тренерский штаб сходу предпочтёт Гараничеву кого-то из молодых и необстрелянных. Несмотря на все прошлые косяки и «стояки». Так и получилось: Евгений занял своё место на втором этапе. С Малышко и Шипулиным всё было очевидно.

Четвёрка с плюсом



Волков совершенно ожидаемо начал проигрывать, но речь шла о считаных секундах. Пелотон возглавил Яков Фак, россиянин на подходе к стрельбищу проигрывал словенцу пять секунд. Зато после огневого рубежа человек с первым номером вернулся на положенное ему место – Алексей отстрелял быстро, точно и возглавил гонку. О серьёзности преимущества говорить не приходилось, в 10 секундах за россиянином катили сразу 10 человек. Отметить можно было три промаха немца Лессера и два штрафных круга чеха Крчмаржа.

Россиянин не планировал тащить всех за собой и быстро уступил лидерство. На первом месте к восторгу местных болельщиков шёл Свен Гроссегер, а ведь у него было сразу два промаха на «лёжке». На рубеж первым пришёл латыш Расторгуевс, Волков уступал ему три секунды. На сей раз без дополнительных патронов он не обошёлся и после одного промаха оказался четвёртым. Бодрый Гроссегер, кстати, отправился покорять штрафной круг. Россиянину оставалось сжать зубы, кулаки и всё, что можно было, и постараться на последней петле проиграть как можно меньше. Со стрельбища он уходил в пяти секундах от лидера, Гараничев на дистанцию отправился спустя восемь секунд после Ингуса Дексниса. За этап Волкову можно было ставить четвёрку с плюсом.

Почти первый



Неопытного латыша быстро съели швед Армгрен и словенец Бауэр. Гараничев рвать жилы не спешил, хотя отрыв понемногу ликвидировал. На «лёжку» он пришёл третьим, и чувствовалось, что правильный темп он выдержал. Стрельба это полностью подтвердила – быстро, легко, точно. Впереди был только американец Бурк, зато к лидерам подтянулся младший Бё, а Бауэр «похоронил» Словению, не уложившись в восемь патронов. К отсечке 3,7 км сформировалась шестёрка лидеров, в которой помимо России, Норвегии и США оказались Швеция, Франция и Италия.

Сколько российских сердец практически остановилось в тот момент, когда Гараничев замер в «стойке» с винтовкой, устремлённой в сторону пяти мишеней? И зря – пять точных выстрелов, и Россия – лидер эстафетной гонки. Бё ошибся дважды, но стрелял невероятно быстро, а потому проигрывал всего шесть секунд и оперативно догнал нашего биатлониста. Швед располагался в 10 секундах, итальянец – почти в 20. Сборная Германии, от которой здесь ждали многого, успела использовать 10 дополнительных патронов за четыре рубежа и уже уступала больше минуты. Гараничев тем временем пропустил норвежца вперёд, а преследователи начали отставать.

Кубок мира по биатлону. Второй этап. Хохфильцен (Австрия)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
.

1. Россия (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – 1:11.40,8.
2. Норвегия (Хенрик Л’абе-Лунд, Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свендсен) – отставание 3,1.
3. Франция (Симон Фуркад, Квентин Фийон-Майе, Симон Дестьё, Мартен Фуркад) – 1.01,9.
4. Австрия – 1.10,9.
5. Германия – 1.18,4.
6. Канада – 1.23,2.

В три раза больше промахов



Малышко и Бё-старший одновременно отправились на свой этап. У них было внушительное преимущество над Детьё и Бормолини, а значит возможность спокойно работать как минимум до первого огневого рубежа. Малышко вызвался диктовать условия и на стрельбище приехал первым. Этот шаг особой удачи ему не принёс: промах в «основное» время и ещё один – в «дополнительное», в итоге третье место и 23 секунды отставания от Бё.

Шведа Линдстрема Малышко достал достаточно быстро, но отставание от лидера почти не сократилось. На рубеже норвежец допустил всего один промах и быстро закрыл оставшуюся мишень. Малышко сработал точно так же, записав себе в пассив третий промах, а вот швед использовал два дополнительных патрона, что стоило ему девяти секунд проигрыша россиянину. Бё имел внушительно преимущество и, к сожалению для нас, увеличивал его. По всему казалось, что Шипулину придётся уступать Свендсену не меньше полуминуты.

Три богатыря и лишний швед



Так и получилось. Малышко темп Бё не выдержал, да ещё и подпустил к себе шведа. Шипулину предстояло отыгрывать 30 секунд, а ведь в 13 секундах позади него уже мчал Мартен Фуркад. Швед Йеспер Нелин не казался серьёзным соперником, он в компании Свендсена, Шипулина и Фуркада казался заранее проигравшим. Француз, кстати, сделал своё дело ещё до огневого рубежа – догнал Шипулина.

Малышко с «бровки» уверенно предсказал, что Свендсен дрогнет, но на «лёжке» это не произошло. Фуркад промазал раз, Нелин – два, Шипулин всё попал, да ещё и стрелял значительно быстрее норвежца. Теперь россиянин шёл вторым в 18 секундах за Свендсеном, Фуркад, в свою очередь, уступал Шипулину 15 секунд.

Русская трапеза



Антон сразу же начал рисковать. К отсечке 3,7 он отыграл у Свендсена четыре секунды, попутно убежав от Фуркада ещё на семь, но потом начал готовиться к стрельбе. Норвежец хорошо понимал, что больше одного промаха он себе позволить не может и даже в случае чистой стрельбы ему ничего не гарантировано. И норвежец промазал – два раза.

Это был шанс, да что там шанс – шансище. Антон его не использовал и тоже не попал два раза. 10 секунд отставания и полминуты до Фуркада – думать о защите серебра не приходилось. Вперёд, только вперёд. Отсечка 6,2 км – отставание Шипулина 4,5 секунды. Через 400 метров – всего полторы. Свендсен пытался убежать в подъём – не получилось. Впереди был тот самый ожидаемый финишный створ, но уже на следующем подъёме россиянин опередил норвежца. На лице съедаемого на глазах Свендсена в этот момент было отчётливо написано: «Всё пропало».

Битвы в створе не было. Норвежец сдался метров за 50, смирившись с поражением. Россия красиво выиграла первую эстафету в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →