Малышко и Гараничев - о победе в эстафете
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Малышко: мы крепко ударили по норвежцам

Первая российская победа сезона в Хохфильцене глазами её творцов — Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко.
13 декабря 2015, воскресенье. 19:45. Другие

Биатлон. 13 декабря на Кубке мира. Как это было.


Дмитрий Малышко сумел навязать бой грозному Тарьею Бё на третьем этапе и передать Антону Шипулину эстафету с осязаемыми шансами на победу. Петербуржец вообще всегда успешно выступает в Хохфильцене и любит эту трассу. С разговора о ней мы и начали нашу беседу.

— Трасса в Хохфильцене изобиловала падениями. Как вам удалось их избежать сегодня?
— За три гонки все уже привыкли к трассе, всем нравится скоростная трасса Хохфильцена. Ни у кого сегодня не было проблем ни с поворотами, ни с прохождением трассы.

— Вы ожидали, что Шипулин сможет вот так вытащить команду в эстафете?
— Я всегда верю в команду и в каждого в отдельности. Надеялся, что мы все этапы отработаем сильно. Также я думал, что Эмиль Свендсен не покажет высокий результат, потому что было видно, что он сегодня не так силён и Антон может этим воспользоваться.

— Бежать третий этап — для вас дело привычное. Перед этой эстафетой не волновались?
— Волнения было меньше, но ответственность никуда не девалась. Всегда приходится себя сильно настраивать к каждой гонке всё сильнее и сильнее. Тем более мне на этапе достался в соперники Тарьей Бё — один из сильнейших биатлонистов мира, с которым было бороться очень непросто.

— Вы довольны, как сложился этот этап в целом?
— Доволен тем, что случилось. Удавалось держать себя в нормальном состоянии, несмотря на то что не было выходного дня. Гонки были на износ, но здесь идеальное стрельбище. Надо стрелять на ноль, а в эстафете использовать максимум один патрон. То, что сегодня полез за дополнительным патроном, это, конечно, перебор.

— Чувствуете, что после неудачного прошлого сезона вернулись на свой уровень?
— Сейчас тоже не всё получается, есть какие-то огрехи и помарки в гонках, но я делаю всё, чтобы добавить ещё сильнее. Пока я ещё очень далеко и нужно работать, работать и совершенствоваться.

— В чём фишка Рикко Гросса?
— Не хочу его ни с кем сравнивать, но у нас очень хороший командный дух. Мы настоящая единая команда, и с первых сборов сложились хорошие дружеские отношения. У нас расслабленная атмосфера перед гонкой, без лишнего волнения. Всегда такой позитив от Рикко избавляет спортсменов от нервозности.

— Через год в Хохфильцене пройдёт чемпионат мира. С чем это место для вас обычно ассоциируется?
— Для меня это место всегда было одним из самых везучих. Были и личные медали и успехи в эстафете, будь то победы или призовые места. После каждый год тяжёлого Эстерсунда у меня всегда спадает камень с плеч и появляются хоть какие-то результаты.

— Здесь вы провели гонку, которая открыла вам дорогу в сборную. Что чувствовали в тот момент?
— Помню, что было дикое волнение, и когда меня поставили на четвёртый этап, я мало что понимал. Это меня и спасло. Я вышел, сделал то, что умею, и на всём этом адреналине показал сумасшедший последний круг. Это и помогло мне закрепиться в команде.

— На пьедестале вы что-то кричали болельщикам?
— Какие-то жесты победные показывали, а Антон сказал, что мы самая сильная на сегодня страна в мире.

— Норвежцев это не оскорбило?
— Я думаю, они очень расстроены, что в итоге уступили нам. Наверное, они были уверены в Эмиле, что он приедет на финиш первым. Но это биатлон. Он дрогнул на «стойке» и не смог побороться на последнем круге. Всё изменилось в нашу пользу, а они этого никак не ожидали. Для них это было большим ударом.

— Если бы вам до гонки сказали, что будете вторыми за норвежцами, согласились бы на такой расклад?
— Нет, я бы предпочёл с ними сразиться за победу.

Участие в эстафете Евгения Гараничева стало для многих сюрпризом. Однако нестабильный снайпер в этот раз не только не подвёл команду, но и проявил себя с лучшей стороны.

— Вчера что чувствовали, когда узнали, что попали в эстафету?
— Ничего не чувствовал. У нас в команде семь спортсменов, и все готовятся вне зависимости от того, какая нас ждёт дистанция. На собрании просто сказали, кто бежит, и всё.

— После неудачного преследования было волнение?
— Никакого волнения не было. Просто я немножко не справился со стрельбой, но что было, то было. Я даже не знаю, что говорят по поводу моей стрельбы. Статей не читаю, готовлюсь к каждой гонке.

— Можете сказать, что работа с Гроссом помогает?
— Зима покажет.

— Довольны тем, как сезон начался для вас лично?
— Да, в Хохфильцене у меня не всегда получалось хорошо выступать. Стрельба пока хорошо идёт, пытаюсь на ней сконцентрироваться, а потом уже думать о скорости.

— Почему раньше не получалось в Хохфильцене? Не подходит трасса?
— Это первый такой горный этап. Здесь достаточно сложная трасса. Всегда падал здесь снег. В прошлые годы не было льда на поворотах и спусках. Но сегодня организаторы постарались и сделали нам на спуске контруклон. Провели работу над ошибками.

— Думаете о том, что через год здесь пройдёт чемпионат мира?
— Нет, у нас весь сезон впереди и нужно концентрироваться на нём и просто работать и ни о чём не думать.

— Волков мечтает о «малом глобусе», Шипулин — о большом. Помимо чемпионата мира ставите какие-то задачи перед собой?
— Никаких не ставлю, просто работаю на максимуме. Хочу показать достойный результат, быть стабильным и более сконцентрированным в стрельбе и подтянуть её.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →