Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Не мёдом намазаны. Реальные события, приведшие к победе России

Страх европейцев, ответ в глазах, финны против Путина, бессильный Фуркад – без всего этого российской победы в эстафете могло и не быть.
14 декабря 2015, понедельник. 16:15. Другие

Мужская сборная России по биатлону выиграла эстафетную гонку на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене. Попробуем разобраться, из каких кусочков складывалась победная мозаика. Физическая готовность, точная стрельба, уверенность в себе и жажда золота? Как бы не так. Восстанавливаем цепочку событий, приведшую к закономерному триумфу.

Заряженное оружие
За день до старта эстафеты в Хохфильцен привезли самое современное российское оружие, которого так боятся европейцы. Не подводную лодку «Чёрная дыра», конечно, и не пару танков — всего лишь Алексея Волкова. «Парни, я привёз вам удачу, мы всех порвём», — сказал наш джокер и на «стойке» исполнил шесть выстрелов куда быстрее, чем иные соперники – пять.

Алексей Волков

Алексей Волков

Фото: РИА Новости

Здоровье. И удача
Главный тренер сборной России Александр Касперович попросил Симона Фуркада подписать ему российский флаг и оставить пожелания для болеющего внука Марка. «Здоровья и удачи», — написал француз. Удача не замедлила явиться, теперь остаётся только пожелать здоровья Марку.

Снимаю шапку
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов давно относится к Шипулину как к родному сыну. Накануне спринта он подержал его за руку, но чуть-чуть недодержал, поэтому Антон занял только четвёртое место. Перед эстафетой Александр Иванович «додержал» и даже чуть-чуть передержал, а после финиша жаловал победившему воину шапку с барского лба. На очереди – шуба, она обещана Шипулину за личное золото чемпионата мира.

Антон Шипулин

Антон Шипулин

Фото: РИА Новости

«Женя не подведёт»
На этом вклад Иваныча в российскую победу, конечно же, себя не исчерпал. «Женя не подведёт, а я в прогнозах никогда не ошибаюсь», — категорично заявил Тихонов, посмотрев в глаза Гараничеву незадолго до старта эстафеты. Рикко Гросс выдохнул: теперь в успехе не было никаких сомнений. Женя не подвёл, Тихонов не ошибся. Рутина.

Уничтожение финнов
Перед началом гонки хорошо разогретые финские парни принялись кричать оскорбления в адрес России, Путина и наших биатлонистов. Говорили, дескать, вы только на допинге и умеете побеждать. Поскольку глинтвейн с пивом продаётся на стадионе в неограниченном количестве, унять их было невозможно. Посыл долетел до наших спортсменов и добавил злости. Можно было побить финнов или замочить их в предписанном месте, но решили обойтись моральным уничтожением. Вполне успешно.

Фото: РИА Новости

Падение младшего Фуркада
С началом заключительного этапа появилась французская угроза. Мартен Фуркад имел шансы вмешаться в борьбу за золото, но незадолго до финиша упал. За причинами далеко ходить не надо: накануне на подиуме Фуркад так голосил во время «Марсельезы», что уже тогда закралось подозрение: а хватит ли у француза сил, чтобы вернуться на землю? Тогда хватило, а вот в воскресенье, видимо, нет.

Братская радость
Радость братьев Бё во время заключительной стрельбы Шипулина и Свендсена наверняка подбодрила Антона. Рыжий и бледный активно начали отмечать медаль во время последних точных выстрелов норвежца и промахов россиянина. Заключительная фотография запечатлела уход Шипулина в гонку с отставанием 10 секунд. Братушки не могли не понимать, что у них всего лишь серебро, а потому приветствовали золото России, за что их можно лишь похвалить. Молодцы.

Не мёдом намазано
Финальным фактором норвежского поражения стала мазь. По крайней мере, в этом совершенно уверен Свендсен, а мы не станем его разубеждать. Некогда лучший финишёр планеты, король последнего круга и просто молодец не нашёл ничего умнее, нежели обвинить свои лыжи в плохом скольжении. Оказывается, смазка подвела. Хорошо хоть не обвинил в том, что в его мазь что-то подмешали и не потребовал проверить лыжи Шипулина на допинг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 72
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →