Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Вопрос этапа. Почему Шипулин начал побеждать?

За 4 дня Шипулин сменил 20-е места на призовые и привёл Россию к золоту эстафеты. Биатлонные эксперты объясняют, почему это случилось.
14 декабря 2015, понедельник. 17:15. Другие
Всего за четыре дня, прошедших с момента завершения первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде, лидер сборной России Антон Шипулин словно перезагрузил себя. Четвёртое место в спринте, третье – в гонке преследования и блестящая победа над Свендсеном на четвёртом этапе эстафеты помогли болельщикам вспомнить настоящего Шипулина, а не его бледную тень, которую нам пришлось наблюдать в Швеции.

Вопрос «А что же случилось с Шипулиным за такой короткий срок?» мы адресовали экспертам, тренерам, спортсменам и чиновникам. И вот что услышали в ответ.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
«С Антоном ничего не произошло. По-моему, всё шло по плану. Конечно, мы ожидали, что он с самого начала будет рубиться с Фуркадом. Но это только начало огромной работы.
Первые шаги тысячемильного пути Антон уже сделал, но Фуркад успел оторваться больше чем на 100 баллов. Я не буду говорить, какой Антон молодец. Желаю ему сохранять холодную голову, ни о чём не думать и посмотреть мой репортаж, когда я гнал его к финишу, воодушевиться и начать выигрывать».

Синиша Урошевич, журналист из Словении
«Меня не удивило преображение Антона. Я давно знаю Шипулина и больше ожидал от него в Швеции, а когда он приедет к нам в Словению, он будет вообще неудержим. Шипулин для меня — самый главный фаворит сезона среди российских спортсменов. Уверен, он способен победить Фуркада в личной гонке. В последние два-три года у Свендсена были проблемы со здоровьем, и он не так силён, как раньше, поэтому я был уверен, что Шипулин его победит».

Дмитрий Малышко, олимпийский чемпион
«Я всегда верю в команду и в каждого в отдельности. Надеялся, что мы все этапы отработаем сильно. Также я думал, что Эмиль Свендсен не покажет высокий результат, потому что было видно, что он сегодня не так силён и Антон может этим воспользоваться».

Симон Фуркад, биатлонист сборной Франции
«Я не мог даже представить, что Антон так преобразится, потому что в Эстерсунде в преследовании я с лёгкостью его побил на последнем круге. Я сейчас не в лучшей своей форме, но смог обойти Шипулина. В начале сезона всё очень быстро меняется, потому что у всех команд разная подготовка. Русские всегда плавно входят в сезон, потому что они тренируются у себя в Сибири, где совсем другая погода, а потом начинаются проблемы с акклиматизацией и всё такое. Но сегодня русские доказали, что они очень опасны».

Александр Касперович, главный тренер сборной России
«Что за вопрос? Разве он был в плохой форме? Мы, тренеры, всегда говорили, что всё идёт по плану, верили в Антона. Сейчас всё выравнялось. Ребята в хорошем состоянии, и к ним нет ни единой претензии. Они выполняют свою работу. Тренеры знают, что делать. Есть стратегические и тактические задачи. Свендсену было тяжело психологически противостоять более сильному Антону. Норвежец сломался после Игр в Сочи, а бойцовским качествам Антона может позавидовать любой. У него отличная взрывная сила, за счёт которой он вырывает победы».

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион
«Я ещё перед стартом этапа сказал, что мы увидим здесь нового Шипулина. Для нас, профессионалов, его преображение не стало удивительным. Он стрелял быстрее соперников и берёг силы на последний круг, который провёл по-тихоновски. Я сам так в 1973 году обыграл в эстафете норвежцев, убежав на последнем подъёме. Антону я подарил за эту победу шапку, а если выиграет чемпионат мира, закажу шубу».

Халвард Ханевольд, трёхкратный олимпийский чемпион
«Не знаю, как Шипулину удалось так прибавить после последнего этапа, но на последнем круге я очень переживал за Эмиля. Мне кажется, что Антон сейчас в превосходной форме. Мы ожидали, что русские наберут форму через неделю, но что это произошло так быстро, стало для меня сюрпризом. Шипулин на сегодня лучший финишёр в биатлоне, и он правильно сделал, что обошёл Свендсена на подъёме, а не на прямой. В чистом спринте Эмиль очень силён».

Зигфрид Мазе, тренер сборной Франции
«Ничего не случилось. После Эстерсунда Шипулина недооценивали, и совершенно напрасно. Сейчас мне кажется, что Антон морально сильнее Свендсена. Он всегда выходит на гонки с таким боевым настроем, что сдержать его невозможно. Дальше Шипулин будет только лучше и лучше и в Поклюке он составит конкуренцию Мартену Фуркаду».

Ивор Лехотан, вице-президент IBU
«Для меня это не стало сюрпризом. Я следил за подготовкой к сезону российской сборной и думал, что Антон заявит о себе уже в Эстерсунде. Но как у вас, русских говорят, вы долго запрягаете. Я ждал, что он может прибавить на последнем круге и догнать норвежца, хотя думал, что их будут разделять сантиметры. Наверное, Антону в Эстерсунде просто не повезло».

Наше мнение


Дмитрий Егоров, корреспондент «Чемпионата»
«За четыре дня в Хохфильцене Антон сделал главное — вернул уверенность в себе. В пятницу он промахнулся на первой же стрельбе, и показалось, что спад продолжился, но в субботу случился тяжёлый, но очень важный подиум — первый в сезоне. В воскресенье были решены главные проблемы: Антон продышался, поймал состояние, позволяющее проводить запредельную работу, и обыграл на финише Свендсена. Единственные видимые вопросы к Антону на следующий этап – стрельба и доказательство стабильности. В остальном Шипулин точно не будет слабее себя прошлогоднего и вряд ли отстанет даже от Мартена Фуркада».

Мнение читателей


konkere-gt
«Увы и ах, у бедолаги Свендсена лыжи работали не так, как надо. Это было видно невооружённым глазом. Шипулин, конечно, большой молодец, что боролся до конца, но хотелось бы борьбы в равных условиях, которые в биатлоне уж очень редки».

voland777
«Мне видится, что на сегодня Антон лучший финишёр. Разве что Тарьей Бё смог бы составить ему конкуренцию в створе, которого, пожалуй, и стоило бы Норвегии на заключительном этапе попробовать. А Свендсен либо не в форме, либо сдавать стал. Раньше-то он на финише всех съедал».

kokaprelude
«В феврале 2010 года все Шипулину желали уйти из биатлона. Из-за него же золото упустили, но уже четыре года спустя именно Антон добыл то самое золото, которое почти уплыло. Честно скажу, я в 2009-10 годах не видел в нём потенциала. Да, трудолюбивый парень, стреляет хорошо, на заснеженных трассах неплохо бежит. Но кто же знал, что терпение и труд всё перетрут».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →