• Главные новости
  • Популярные
Гандбол. Чемпионат мира. Россия - Корея – 30:25
Фото: rushandball.ru
Текст: Денис Козлов

Должок за Лондон Корее вернули. Сборная России – в четвертьфинале

Российские гандболистки обыграли сборную Кореи в 1/8 финала чемпионата мира. В четвертьфинале россиянок ждёт встреча с Польшей.
15 декабря 2015, вторник. 01:07. Другие
Перед стартом второй половины матчей 1/8 финала в российское гандбольное сообщество пришла радостная новость — сборная России попала в квалификационный олимпийский турнир вне зависимости от результатов оставшихся игр. Дело в том, что россиянки ниже 9-го места уже не опустятся, а прошедшие в четвертьфинал Норвегия и Корея уже имеют в кармане путёвки в Рио. По итогам чемпионата мира в отборочные соревнования за право попасть на Игры попадут 6 сборных без учёта тех, кто обеспечил себе либо прямую олимпийскую путёвку, либо участие в квалификации. Чемпион мира, естественно, отправляется на Олимпиаду сразу.

Плевать на расклады


Гандбол. Чемпионат мира. 1/8 финала.

Россия – Корея – 30:25
Голы сборной России: Акопян (6), Вяхирева (5), Кузнецова (5), Ильина (4), Бобровникова (2), Близнова (2), Дмитриева (1), Сень (1), Макеева (1), Маренникова (1), Черноиваненко (1), Хмырова (1),

Результаты остальных матчей. Испания – Франция – 23:22. Венгрия – Польша – 23:24. Черногория – Ангола – 38:28. Германия – Норвегия – 22:28. Голландия – Сербия – 36:20. Дания – Швеция – 26:18. Бразилия – Румыния – 22:25.

В четвертьфиналах встретятся: Россия – Польша, Франция – Голландия, Черногория – Норвегия, Дания – Румыния.
При этом есть один интересный пункт: в случае победы на чемпионате сборной, уже имеющей олимпийский билет, её путевка переходит команде, занявшей второе место. Но не на чемпионате мира, а на чемпионате своего континента. То есть если в финале, скажем, Норвегия победит Нидерланды, то в Рио-де-Жанейро отправятся не голландки, а сборная Испании, ставшая серебряным призёром ЧЕ-2014.

И вот в этой детали кроется тот самый дьявол. Путём многократной перепроверки цифр ваш корреспондент нашёл единственный вариант, оставляющий нашу команду за бортом олимпийского отбора при поражении в 1/8 финала. Для этого кореянки должны были становиться чемпионками планеты. Поэтому девчонкам нужно было просто обыгрывать азиаток, чтобы в дальнейшем не забивать голову подобными пустяками.

Ураган, сносящий всё на пути


Обыграли девушки своих соперниц на самом деле просто. Где команда, способная устроить непередаваемые ощущения любой сборной мира? На площадке был набор игроков в красной форме, даже близко не напоминающий тех, кто обыграл сборную России в Лондоне. Хотя даже здесь, в Дании, их защита 3+3 уже становилась проблемой и для Франции, и для Бразилии. А для наших не стала! Чемпионки Азии перешли на эту схему во втором тайме больше от безысходности. Для того чтобы связать нападающих по рукам и ногам, нужна скорость – то, чего кореянкам катастрофически не хватало. Заслуга в этом принадлежит сборной России.

То, в какой физической форме находятся российские девушки на нынешнем турнире, заслуживает самых комплиментарных слов. Не зря тренерский штаб сборной полгода назад усилил Виктор Рябых. Его умение ставить физику известно всем, но действительность превзошла все ожидания. Скажи кто перед стартом, что наши гандболистки смогут перебегать Норвегию и заставят задохнуться Корею, я покрутил бы пальцем у виска. А теперь лучшие тренеры мира не могут найти противоядия от вихреподобных движений россиянок. И наблюдать за этим чертовски приятно.

Большой талант маленькой Анны


Об Анне Вяхиревой разговор особый. Тренер сборной, чего там скрывать, обходил её вниманием очень долгое время. Препятствием становились её крайне скромные габариты. Конечно, Аня бороться не может – где уж, если в ней, как шутят фанаты, веса 50 килограммов вместе с формой и кроссовками. Зато как она играет в пас и видит поле! И в Дании наша звёздочка словно благодарит Трефилова за наконец-то оказанное доверие. Прошла только половина чемпионата, а главный претендент на звание лучшего игрока сборной на турнире уже известен.

Внося ложку дёгтя в огромный бочонок мёда, отмечу, что такого лояльного судейства сборная России не видела, наверное, ни разу за всю новейшую историю. В конце даже нейтральные зрители начали посвистывать в адрес арбитров. Нет, на исход матча они не повлияли, но морально и без того бывших на последнем издыхании кореянок добили окончательно.

За Лондон рассчитались. Рассчитаемся ли за Дьор?


Задача-минимум решена. Что особенно важно — решена самостоятельно, а не за счёт подарков от конкурентов. Впереди сложный четвертьфинал с Польшей. Одной команде за Лондон россиянки уже отомстили, но перед командой Кима Расмуссена у наших тоже должок, за Евро-2014. Будем надеяться, что россиянки ещё смогут прибавить, а проведшая сегодня матч жизни Анна Высокинска не сможет. А пока впервые за последние шесть лет хочется сказать: сборная, ты нам нравишься!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →