Регби. Интервью c Александром Первухиным
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Первухин: масштаб сенсационности нашей победы сложно представить

Директор «Енисея-СТМ» Александр Первухин — о самой громкой сенсации еврокубков, злопыхательстве критиков, сборной России и борьбе с собой.
15 декабря 2015, вторник. 17:00. Другие
В минувший уик-энд в регби грохнуло так, что стёкла задрожали. Состоялась сенсация № 2 мирового регбийного сезона (сенсацией № 1 стал матч Япония — ЮАР на Кубке мира). Отрадно, что творцом этой сенсации стал красноярский клуб «Енисей-СТМ». Результат матча с «Бривом» можно сравнить с тем, если бы команда из ФНЛ смогла победить клуб Премьер-Лиги. Не российской – английской. Александр Первухин в эти дни не устаёт принимать поздравления и отвечать на вопросы журналистов. Одним из них стал и корреспондент «Чемпионата».

— Какая была задача-минимум на групповой турнир – набрать хоть одно очко, одержать победу?
— Первой задачей было выглядеть достойно на фоне грандов европейского регби. Конкретных целей в плане продвижения по турниру мы не ставили. В стартовом матче с «Коннахтом» команда выглядела достаточно хорошо, но во второй игре против «Ньюкасла» провалились.

— Как настраивали команду на «Брив» после разгрома в Ньюкасле?
— Был очень серьёзный разговор, прозвучали довольно жёсткие слова. И я очень рад, что смог достучаться до парней. Они провели блестящий матч по самоотдаче, это одна из редких игр, когда после неё нельзя предъявить претензий ни к одному из игроков. Ошибки были, есть и будут, но настрой был запредельным, чего французы просто-напросто не ожидали.

— «Ньюкасл» правда был так хорош, как о нём говорят?
— Да, хорош, но было кое-что ещё. Когда закончился матч, мы сказали: это космос. А потом посмотрели внимательно повтор несколько раз, разобрали детально – а где защита-то? Любой будет выглядеть гениально, если его вместо захвата по головке гладить.

— После двух первых матчей не подумали, что можем проиграть все шесть игр?
— Это реально было не то, что после второго тура, а ещё до жеребьёвки даже. Масштаб сенсационности нашей победы сложно представить. Потому что по уровню топ-лист команд Англии и Франции превосходит в разы. Это даже не наш футбольный «Енисей» против условного «Андерлехта». Вы почитайте, что пишут во Франции! Мне сейчас прислали заголовки французских газет – «Немыслимо!», «Мир перевернулся» и всё в таком духе. Сейчас передо мной лежат две французские газеты – я должен ответить на 10 вопросов. Для них это эффект разорвавшейся бомбы, они срочно хотят теперь узнать о нас как можно больше.

Главное было не «Брив» обыграть. Нужно было обыграть «Енисей-СТМ» в головах игроков.
— Поздравления со всей России идут?
— За эти дни позвонили все знакомые регбисты страны, поздравили. Тем, кто воспитан на футболе, сложно понять, какая разница в классе между регбийной Россией и Францией. И я давно говорю, что надо с чего-то начинать для её преодоления. Пока нет должного мастерства, начинать надо на супернастрое, на самоотдаче. Не знаю, как получится у нас сыграть во Франции ответную игру. Вполне реально, что мы проиграем оставшиеся три матча. Вопрос в другом: в них надо играть достойно, а не таскать мячи от своей зачётки к центру. Вот сейчас главное было не «Брив» обыграть, нужно было обыграть «Енисей-СТМ» в собственных головах игроков.

— Довольны ли вы условиями в Сочи, полем и количеством болельщиков?
— Последним мы вряд ли можем быть довольны. У нас в минус 15 приходят на стадион по 4 000 зрителей, а здесь едва тысяча набралась. Понятно, что в этом ключе мы только относительные хозяева. Что до условий – в Анталии, конечно, было бы комфортней, прежде всего из-за погодных условий. Здесь у нас и ветер был, и дождь полил обильно. А сама база «Юг-спорт» вполне современная и подходящая для проведения тренировочных мероприятий. То, что сейчас там практически никого нет, вот только недавно регбийная сборная заехала, тоже плюс – ничего не отвлекает.

— Что ещё кроме счёта и настроя на матч вас порадовало в игре с «Бривом»?
— Физическая подготовка. Кто смотрел первый тайм, знает, что во второй его половине мы должны были класть ещё минимум две попытки. После того, как мы выстояли под стартовым натиском, соперники подсели. То есть функционалка у нас была лучше, и психологически это их надломило. Если бы не ошибки с последним пасом, ушли на перерыв с более крупным перевесом. Впервые за всё время матчей в еврокубках мы говорим о плохой реализации моментов как о недостатке. До этого у нас их всего было 3-4 за игру.

— Что скажете насчёт стандартных положений?
— В коридорах мы особо не проигрывали и в первых двух матчах. Основная проблема, и не только нашего клуба, а всего российского регби – эта игра первой линии, то есть в назначаемой схватке. Если вспомнить матч с «Коннахтом», решающую попытку мы пропустили, когда ирландцы передавили нашу схватку. «Ньюкасл» дважды сумел нас перетолкать. В целом мы французам здесь не уступили, что радует, – надеюсь, растём. Правда, в Сочи не приехал их правый «столб», очень мощный игрок. Будет интересно, как мы справимся с ним в гостевом матче.

Тем, кто воспитан на футболе, сложно понять, какая разница в классе между регбийной Россией и Францией.
— В самой концовке матча Денис Симпликевич почему-то не стал ловить мяч, выбитый «Бривом» со своей половины, и французы чуть не вырвали победу. Что это вообще было?
— Этот момент мог нас похоронить. Удар был шальной, а Денис, во-первых, выбрал неправильную позицию, во-вторых, сыграл очень нерасторопно. В итоге с половины поля противника мяч перевели почти к нам в зачётку. Французы выиграли коридор, создали стопроцентный момент. Нас спас только перехват, а так вообще там должна была состояться попытка. Но везёт сильнейшим, а сильнейшими в тот вечер, видимо, были мы.

— Все ли в команде здоровы перед ответной игрой?
— Да, больших проблем со здоровьем ни у кого нет. Есть сложности иного толка – двум нашим ключевым игрокам никак не удаётся решить вопрос с визой, и мы рискуем остаться без них в ответной встрече. Есть ещё пара дней в запасе, мы подняли на уши всех, звоним во французское посольство, но там пока играют в молчанку.

— К сожалению, любой российской регбийной команде приходится задавать этот вопрос. Насколько хорошо у клуба с финансами?
— Любой президент или директор клуба, отвечая на этот вопрос, скажет, что могло быть и лучше. Но в целом мы закрываем этот год в неплохом настроении. Вот сейчас закроем тему с билетами во Францию и будем готовиться к Ирландии. Уверен, что Новый год мы встретим без долгов.

— Как вы относитесь к критике с другого берега Енисея – мол, вам клуб больше интересен, чем сборная, поэтому такой тренер не нужен?
— Есть такая поговорка: собака лает – караван идёт. Не хочу даже особо распространяться на эту тему. Это не критика, а злопыхательство, которое мне по барабану. Перед матчем с «Ньюкаслом» я как раз не смог подготовить команду, потому что находился со сборной на турнире в Гонконге. Так что тут я скорее клубом пожертвовал, чем сборной. Главным мерилом будет европейский чемпионат, который стартует зимой. По сборной у меня есть достаточный оптимизм. Сейчас она тренируется двумя группами – одна в составе «Енисея», а другая на сборе в Сочи. Они сольются воедино 23-24 января, и в течение двух недель будут готовиться к турниру. Недавно я подал в федерацию список кандидатов в сборную – там 52 спортсмена. А в прошлом году я с трудом набрал 32 человека. Повторюсь, караван продолжает идти, и надеюсь, он пойдёт далеко. Очень хорошо, что молодые ребята, претенденты на попадание в сборную, приехали в Сочи в день матча с «Бривом». Одна половина сборной провела матч высочайшего европейского уровня, а другая видела в этот момент, что не боги горшки обжигают. Нужно переламывать в головах представления о своей неполноценности.

— Положение в таблице позволяет «тяжмашу» оставаться в игре. Крамольная мысль про выход из группы в голову не приходит?
— Как дальше сложится, не знаю. Планка поднята – будем играть. Теперь команда стала гораздо увереннее в своих силах. Надо понимать, что и соперники нас будут уже по-другому встречать. Но сдаваться мы не планируем. Не в нашем это характере – сдаваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →