Густаво
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Густаво: в Турции нас беспокоил только футбол

Вратарь сборной России Густаво – об успешном выступлении в отборе к чемпионату мира в Турции, тяжёлом покрытии и грядущём чемпионате Европы.
16 декабря 2015, среда. 17:45. Другие
В минувшие выходные сборная России по мини-футболу успешно преодолела групповой этап отбора к чемпионату мира 2016 года, который пройдёт в Колумбии. В турецком городе Измире россияне последовательно обыграли сборные Финляндии, Сербии и Турции. Для выхода в финальную часть турнира осталось взять верх в стыковых матчах. Голкипер сборной России Густаво рассказал, почему россиянам было тяжело играть в Турции, отметил, что команде пришлось изменить свой стиль игры, а также поведал о соперниках и задачах на предстоящем чемпионате Европы в Сербии.

– Густаво, поздравляем с выполнением поставленной задачи на этапе отбора к чемпионату мира. Всё ли шло по плану или было что-то, осложнившее жизнь сборной России в Турции?
– В целом всё было нормально. Единственное, мы не были готовы играть на такой площадке, на терафлексе. В России такого покрытия мы уже очень давно не встречали. Непросто было привыкнуть, потому что у нас на это был всего один день – на второй день уже была игра. Кроме того, перед игрой мы тренировались одним мячом, а во время игры дали другой, не очень пригодный для мини-футбола.

– А почему терафлекс для сборной России – это непривычное и неудобное покрытие?
– Терафлекс – это своего рода резиновое покрытие, которое бывает очень разным по качеству. Терафлекс, на котором проводятся крупные международные турниры, вроде того же чемпионата Европы, позволяет мячу очень быстро двигаться.
А терафлекс, на котором нам пришлось играть в Турции, – это очень старое покрытие, и мяч на нём почти не двигался. Мы в России привыкли, что у нас площадки в идеальном состоянии и мяч двигается очень быстро, поэтому пришлось перестраивать игру на ходу.

– А в чём именно заключалось перестроение?
– На таком покрытии, с таким мячом трудно было играть в быстрый, комбинационный футбол. Нужно было вскрывать оборону за две-три передачи, играть проще, быстрее искать «столба». Отдаёшь четыре передачи – защитники успевают на перехват. Поэтому мы чаще играли через нашего габаритного «столба». Конечно, пришлось несколько изменить привычную манеру игры, но главное, что мы добились нужного результата.

– Расскажите о каждом из трёх соперников. Вероятно, каждый матч был по-своему непростым?
– Первая игра нам действительно далась непросто. В принципе первый матч на любом турнире даётся непросто. Но финская команда смогла нас удивить – это хорошая команда, с сильной обороной и вратарём. С сербами мы изначально ждали непростого матча – они всегда такими получаются. Много мы ждали и от команды Турции, которая играла дома, но, видимо, она оказались не готова на данный момент с нами соперничать. В итоге мы вышли на первое место – это самое главное. Теперь в стыковых матчах нам попадётся команда, занявшая второе место, менее квалифицированная. Думаю, в решающих матчах мы сделаем всё как надо.

– С кем из команд, вышедших в стыки со второго места, вам не хотелось бы встретиться? Кто из семёрки выглядит самым серьёзным соперником?
– Изначально не хотелось бы встречаться с Хорватией, которая претендовала на второе место, но в заключительный день сыграла вничью с Азербайджаном и не попала в стыковые матчи. Среди тех, кто всё-таки вышел, я бы выделил сборную Словении. Это, на мой взгляд, самый сложный соперник, который показал хороший футбол на прошлом чемпионате Европы. Думаю, что именно Словения – самый неудобный для нас соперник, который может попасться нам в стыковых матчах.

– Какая из трёх встреч в Турции получилась самой сложной, напряжённой?
– Я думаю, матч с сербами. Они, как и мы, претендовали на первое место в группе, так что мы с ними играли строже, чем с остальными. Сербы – традиционно трудный для нас соперник, у нас всегда напряжённые матчи, которые заканчиваются, как правило, с минимальной разницей в счёте. Сербия, конечно, хочет достойно проявить себя на домашнем чемпионате Европы, так что усиленно к нему готовится. Мы ждали непростого матча, и Сербия не обманула наших ожиданий.

– Сборная России досрочно обеспечила себе первое место в группе. В связи с этим как-то изменился настрой и игровая модель на матч с Турцией?
– Да, так получилось, что мы вышли на первое место уже по итогам двух матчей. Поэтому в матче с Турцией больше игрового времени получили ребята, которые обычно играют не много. Тех, у кого были какие-то повреждения, травмы, решили поберечь – лишний раз рисковать ни к чему. Но наша команда при этом показала хороший матч. Начало было напряжённым, агрессивным с обеих сторон. Были голы, жёлтые карточки. Так что ни о какой товарищеской игре не могло быть и речи. Все игроки на площадке усердно работали в третьем матче, чтобы добиться победного результата.

– Непростая политическая ситуация как-то повлияла на команду?
– Мы знали, какая сложилась ситуация, но готовились только к тому, чтобы играть в мини-футбол. Летели в Турцию, чтобы сделать свою работу, а потом спокойно вернуться домой. Нас беспокоил только футбол, и это было правильно. Мы выполнили свою задачу, вернулись домой, и жизнь продолжается.

– Густаво, как оцените свою собственную игру в этих матчах?
– Спокойно. Пропустить один гол за две игры – это хороший результат и для вратаря, и для обороны в целом. У нас вообще очень сильная оборона, мы мало пропускаем. В Турции мы за три матча пропустили два гола – это очень здорово.

– Есть ли какие-то игровые аспекты, которые, как вам кажется, необходимо улучшить за время, оставшееся до чемпионата Европы?
– Я думаю, такого нет. Мы ставили перед собой задачу завоевать первое место, и мы её спокойно выполнили. Сейчас пока вернёмся к своим клубным делам, а потом будем планомерно готовиться к чемпионату Европы.

– А как будет проходить подготовка команды к континентальному первенству в Сербии, который стартует 2 февраля?
– После Нового года мы сыграем несколько матчей в чемпионате России, и где-то 23-24 января российская команда уже будет собираться, готовиться дней восемь-десять, а потом вылетать на чемпионат Европы в Сербию. Думаю, это достаточное время, чтобы подготовиться. Все игроки уже давно в команде, знают друг друга, так что долго сыгрываться не придётся. Пока, правда, неизвестно, кто будет принимать участие в турнире – списка нет. Но я уверен, что те, кого вызовут, будут готовы на самом высоком уровне.

– На чемпионате Европы сборной России предстоит встретиться с Хорватией и Казахстаном. Насколько у нас сильные соперники по группе?
– Как я уже говорил, Хорватия сейчас – это очень сильная команда. Мы все удивились тому, что они не смогли выйти в стыки. Пока ещё не смотрели их матчи, поэтому не знаем, почему так получилось. Но будем смотреть, изучать. А Казахстан сейчас на ходу, там сильная сборная. Ведь тот же «Кайрат» – двукратный обладатель Кубка УЕФА. Когда я играл в Казахстане, игроки, которые сейчас составляют костяк сборной, были молодыми, но теперь они набрались опыта, к ним добавились три натурализованных бразильца, поэтому это будет очень серьёзный соперник. Они очень здорово играют 5 на 4, и на это стоит обратить особое внимание. Думаю, что тренерский штаб уже знает эту особенность игры соперника и будет к ней готовиться.

– Список претендентов на победу в чемпионате Европы, на ваш взгляд, всем поклонникам мини-футбола известен заранее?
– В общем, да (улыбается). Как и всегда, на первое место претендуют команды Испании, Италии, Португалии и, конечно, наша сборная – четвёрка уже привычная. Но, как показывает практика, на последних чемпионатах Европы всегда был какой-то сюрприз. Хорватия или Азербайджан в прошлых розыгрышах приятно удивляли. Думаю, кто-то может проявить себя с лучшей стороны и в Сербии.

– Вопрос, видимо, простой, но всё-таки — какие цели ставит перед собой сборная России на чемпионате Европы?
– Задача – первое место (улыбается). Других просто нет. Когда ты играешь в составе сборной, которая занимает второе место в европейском рейтинге и третье в мировом, то всегда играешь на победу. Других мыслей у игроков просто нет. Неприятно, что мы два раза занимали второе место — это нужно исправлять. Но я скажу так: давайте попадём в финал, а потом уже подумаем о завоевании самого высокого места. Ведь когда играешь за сборную России, цель только одна – победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →