Российские гандболистки покидают чемпионат мира
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Наши с возу – Кобылинской легче. Россиянки – без медалей

В четвертьфинале чемпионата мира женская сборная России по гандболу уступила Польше и выбыла из борьбы за награды – как это было.
16 декабря 2015, среда. 23:10. Другие
Специалисты наперебой предрекали женской сборной России по гандболу победу над сборной Польши и место в полуфинале чемпионата мира. Поневоле возникла мысль: хорошо, что наши тренеры с игроками в Дании лишены радости просмотра родного телевидения. Иначе им грозила возможность заразиться от него шапкозакидательскими настроениями, а ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Наставники команды вряд ли позволили бы себе и гандболисткам расслабиться. Слишком свежа в памяти оплеуха, полученная на прошлогоднем чемпионате Европы, после чего команда покинула турнир. Но, видимо, всё-таки какие-то флюиды недооценки из России просочились…

Худший матч наших на чемпионате



Польской команде собраться сильнейшим составом на главном старте сезона в последний раз удавалось два года назад. Тогда в Сербии подопечные Кима Расмуссена дошли до полуфинала чемпионата мира. С тех пор перед каждым крупным турниром Польша каждый раз недосчитывается одного из лидеров. На Евро-2014 все фанаты, затаив дыхание, следили, сможет ли восстановиться Кинга Быздра. Не смогла – но это не помешало полькам обыграть сборную России и закрыть перед ней дверь, выводящую из группы.

В Дании Быздра, выступающая теперь под фамилией мужа – Ахрук, играет. Зато вследствие травмы спины вылетела другая суперзвезда – Алина Войташ, ставшая нашим кошмаром прошлогоднего декабря. Расмуссен уже настолько привык латать дыры, что умудряется создавать боеспособную команду при ограниченных людских ресурсах. Сборная Венгрии, которую Польша оставила без Олимпиады, подтвердит.

Сегодня наша команда провела худший матч на чемпионате. И даже если бы в итоге дело закончилось победой, самого факта ужасной игры она бы не изменила. Первая домашняя заготовка Расмуссена была выложена в дебюте встречи. Понимая, что основное внимание россиянки уделят Быздре и Кудлач, он в качестве тайного оружия выставил юную Кобылинскую. Это стало полной неожиданностью для обороны. Разгулявшееся молодое дарование удалось остановить только во второй половине тайма, но к этому времени польки уже прочно захватили и игровое, и «цифровое» преимущество. А Дмитриева, Акопян и Близнова ничего не могли поделать с подвижной защитой соперниц. До краёв мяч доходил по большим праздникам. Ошибки на ведении, неточные передачи, неоправданные фолы следовали в каком-то кошмарном фейерверке. Если бы не вратари, оставлявшие нас в игре, к перерыву Польша вела бы не два мяча, а минимум 4-5. 9:11 – можно было сказать, что ещё легко отделались.

Лететь с одним крылом



Стартовая десятиминутка второго тайма проблем полькам не создала. Они грамотно использовали очередное удаление подопечных Трефилова и довольно уверенно удерживали свой перевес в пару-тройку мячей. Вдобавок россиянкам последние 20 минут матча предстояло лететь с одним крылом. Уходя красивым финтом от двух опекунш, Кузнецова неудачно перенесла вес на колено, а затем упала на площадку с искаженным от боли лицом. То, что чемпионат мира для неё подошёл к концу, стало понятно моментально.

Гандбол. Чемпионат мира. Четвертьфинал

Польша – Россия – 21:20 (11:9)
Голы сборной России: Вяхирева (5), Кузнецова (4), Акопян (4), Ильина (3), Дмитриева (1), Макеева (1), Маренникова (1), Близнова (1).
Но проблемой нынешней польской команды, с которой уже долго и с переменным успехом бьётся Расмуссен, является неумение хранить предельную концентрацию весь матч. Это было в группе, это было в 1/8 финала с Венгрией, это произошло и сейчас. Ничего не предвещало беды для Кудлач и её партнёрш, но стоило разок расхлябанно сыграть в защите и не забить простой мяч, как матч перевернулся в обратную сторону. Два тайм-аута датского наставника ни к чему не привели. Теперь уже польки смотрели, как мячи влетают в их ворота, а сами швыряли куда угодно, только не в ворота.

Казнь была отложена



Как оказалось, это был решающий момент игры. Наши держали победу за хвост – и выпустили. Упорхнула птица счастья, и виноваты россиянки в этом сами. Польки в этот момент находились в положении боксёра в стоячем нокдауне – руки дрожат, ноги подкашиваются, глаза ничего не видят перед собой. Дай разок под дых – из него и дух вон. Российская сборная, правда, сама находилась в ненамного лучшем состоянии, но сил, чтобы врезать, хватало. Увы, вместо того чтобы создать решающий отрыв, девушки дважды теряли мяч, толком не доведя его до ворот Высокинской.

И польки, с удивлением обнаружив, что немедленная казнь почему-то откладывается, стали приходить в себя. Повели подруг за собой, естественно, Кудлач и Быздра. Полторы минуты им потребовалось, чтобы сравнять счёт – 17:17. Начались качели. Вновь россиянки имели превосходный шанс – два подряд удаления в составе Польши. И снова девушки простили соперниц, с горем пополам забросив за 4 минуты всего один мяч. При этом крайне трудно по горячим следам как-то объяснить поведение тренерского штаба, словно забывшего, что специальная карточка для тайм-аута существует, а не для использования её в качестве веера.

40 секунд до медалей



Фортуна, обидевшись на наших девчонок за упущенные шансы, в последнюю минуту повернулась к ним спиной. Вероника Гавлик вытащила два сложнейших броска, а за 40 секунд до конца польки опять вышли вперёд. В последний раз в матче. Победный мяч забросила Моника Кобылинска. Ещё был финальный навал, ещё Вяхирева пыталась отчаянным броском застать врасплох вратаря соперниц, но походило это на предсмертные судороги.

Россиянок ждёт турнир за пятое-восьмое места, что в свете лучшего жребия в олимпийской квалификации повышает его ценность. Но подводить итоги можно уже сейчас. В целом это был весьма достойный чемпионат для Трефилова и его команды. Сборная страны напомнила о себе и вновь стала выглядеть грозной силой. Игроки получили запас уверенности, который им очень пригодится в мае будущего года. Вот только это мало утешит девчонок, рыдающих сейчас в раздевалке. Ведь они были в полушаге от борьбы за медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →