Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Кучно пошла! Сборная России удивительно выступила в спринте

Гараничев стал третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону, уступив Шемппу и Бьорндалену. Пять россиян попали в число 12 лучших.
17 декабря 2015, четверг. 18:15. Другие

«Это не вы выиграли, это мы проиграли»


«Да если бы у нас лыжи ехали нормально, неужели бы ваш Шипулин когда-нибудь смог так обыграть лучшего финишёра планеты Свендсена? Да вы только на спуски посмотрите – это не вы выиграли, это мы проиграли», — характер норвежских заявлений после мужской эстафетной гонки, в которой Шипулин в пух и прах разбил Свендсена, отыграв на этапе 30 секунд, в том числе 10 – на последнем круге, так или иначе отражал именно эту мысль. Немного удивительно слушать чужие стенания и сетования на мазь и лыжи, всё-таки обычно это наша прерогатива. Подтверждение либо опровержение норвежских претензий можно было получить во время первой же гонки третьего этапа Кубка мира – мужского спринта в Поклюке.

Супруга Антона Луиза сумела «отстреляться» очень чётко: родила сына аккурат между этапами, дабы позволить мужу с максимально возможным комфортом насладиться самым важным днём. В этом смысле настроение лидера сборной России было идеально оптимальным, а мотивация – запредельной.
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Мужчины. Спринт, 10 км


1. Симон Шемпп (Германия) — 23.02,5 (0).
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +15,2 (0).
3. Евгений Гараничев (Россия) — +25,1 (0).
4. Алексей Слепов (Россия) — +25,3 (0).
5. Мартен Фуркад (Франция) — +25,6 (1).
6. Антон Шипулин (Россия) — +28,4 (1).
7. Кентен Фийон Майе (Франция) — +31,9 (0).
8. Бенедикт Долль (Германия) — +33,3 (1).
9. Тарьей Бё (Норвегия) — +36,9 (1).
10. Алексей Волков (Россия) — +39,8 (0)…
12. Максим Цветков (Россия) — +44,3 (0)…
37. Дмитрий Малышко (Россия) — +1.31,7 (2).
В стартовый лист спринта Шипулин заявился под 28-м номером, после Малышко и Гараничева, почти тут же располагался и Цветков. Возвращенец Волков получил 61-й номер, а Алексей Слепов уходил в гонку 96-м.

Мечта снайпера


Погодные условия в Поклюке стандартно располагают к максимально раннему старту. И в этот раз было довольно тепло, так что трассу наверняка ждала печальная участь неминуемо быть разбитой. Пожалуй, единственным из претендентов на многое, кто не побоялся сделать ставку на мороз, оказался Симон Шемпп. Старший Бё, Свендсен, Бьорндален, Фак и Фуркад предпочли стартовать пораньше. И время всех этих уважаемых господ было бы известно Шипулину.

Зато на стрельбище была тишь да гладь. В таких условиях требовалось стрелять идеально, что и сделал Фак, взорвав трибуны и разом захватив лидерство. Первым хозяин трассы значился чуть менее пяти минут, а опередил его ни кто иной, как уверенно стрелявший Дмитрий Малышко. Бьорндален, Бё и Шлезингр на рубеже также были точны, но ногами россиянину проигрывали. И лишь Мартен Фуркад смог превзойти Малышко, привезя ему пять секунд.

Шансы растут


Гараничев, кстати, тоже стрелял метко, но Фуркаду уступал 13 секунд. Шипулин начал не быстро, а трасса портилась буквально на глазах. На «стойке» серьёзный временной ориентир установил старший Бё, но у него был один промах. Совсем скоро результат партнёра по команде превзошёл Бьорндален, а Малышко с нервами не справился. Два штрафных круга вычеркнули Дмитрия из круга претендентов на медали.

Гараничев в этом круге остался, но скорость Евгения не позволяла ему надеяться на победу. После «стойки» он уступал вечному Бьорндалену 8 секунд, а потом Гараничева опередил ещё и Фуркад. Правда, всего на пару секунд, потому как француз съездил познакомиться со штрафным кругом. Вслед за Мартеном отправился и Свендсен, но он россиянина обогнать не смог.

Крайний выстрел


Шипулин шёл по дистанции в одни ноги с Фуркадом. Чувствовалось, что он приберегает силы для стрельбы и готовится. Пять точных выстрелов делали его главным претендентом на победу, но хладнокровия хватило только на четыре. Пятый оказался смазан, а после прохождения штрафного круга россиянин выкатил на дистанцию лишь пятым. 15 секунд отставания от Бьорндалена и 8 – от Фуркада наглядно демонстрировали: медалей у Антона сегодня не будет.

А сюрприз преподнёс Фуркад. Он проиграл ногами Гараничеву на последней петле и на финише был только третьим. Ещё один человек, после «стойки» опережавший россиянина – француз Фийон-Майе, – уступил Евгению шесть секунд. Шипулин работал изо всех сил, но Фуркада обогнать не смог – четвёртое место. Попади Антон злосчастным последним выстрелом – быть ему первым.

Что-то стало холодать


И тут начало холодать. Немцы Долль и Шемпп уверенно прошли «лёжку», а скорость позволила им занять промежуточные второе и третье места. Чуть раньше Цветков во второй раз покинул стрельбище с нулём и оказался на седьмом месте, а финишировал – на восьмом. Волков сделал свою заявку – точная стрельба лёжа и восьмое место менее чем в 10 секундах от лидера.

Шемпп разобрался и на «стойке», привёз почти восемь секунд Бьорндалену и отправился к победе. Трасса окончательно заглянцевалась, не успев как следует разбиться. Долль мог бы претендовать на что-то подобное, но промахнулся один раз. Этот промах позволил российским болельщика окончательно поверить в бронзу Гараничева. Волков ещё раз отработал точно и ушёл со стрельбища пятым, в одно время с Фуркадом.

Тактическая победа


Шемпп отрывался от Бьорндалена с каждой сотней метров, и его победа не вызывала никаких сомнений. Иных претендентов на пьедестал пока не имелось, но раньше времени радоваться не стоило.
Скорость Волкова очевидно падала, за полтора километра до финиша стало понятно, что россиянин борется исключительно за попадание в первую десятку, но место для гонки преследования у него будет очень хорошее. В итоге Алексей финишировал девятым. В топ-11 у нас уже было четыре человека.

Нужно было дождаться Слепова, который при имеющейся у него скорости, чистой стрельбе и замороженной трассе мог бы попытаться обратить на себя внимание. Чистая стрельба на «лёжке» получилась, а вот скорость подводила – 17 секунд проигрыша лидеру. Зато после стрельбы стоя россиянин был уже третьим и всего 12 секунд проигрывал Шемппу. И всего четыре – Бьорндалену. Медаль была близка, но до неё не хватило две десятых секунды. Гараничев остался третьим, а пять россиян оказались в числе 12 лучших. И послезавтра – гонка преследования.

А Гросс улыбался во всю ивановскую. Имеет полное право — ведь его команда пошла. И кучно пошла!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →