Евгений Гараничев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Гараничев: на успех вдохновили лебединый танец и поддержка Гросса

Красоты Бледа и игры лебедей, радость в семье Шипулиных и разговоры с Гроссом о стрельбе — в интервью с Евгением Гараничевым.
17 декабря 2015, четверг. 19:15. Другие
Биатлон. 17 декабря Кубок мира. Гараничев с бронзой. Как это было

Наши мужчины уже третью гонку подряд не обходятся без медалей. В этот раз только хитрый Шемпп и неувядающий Бьорндален смогли превзойти результат Евгения Гараничева. Для первого подиума в сезоне ему пришлось выдать умопомрачительный финишный круг и немного огорчить товарища по команде Алексея Слепова. Лучшая в карьере гонка петербуржца не обернулась медалью из-за стиснутых зуб Гараничева и разбитой под конец гонки трассы. После успешной гонки с Евгением Гараничевым побеседовал спецкор «Чемпионата».

«Гросс улыбнулся и похлопал по плечу»


— Что легло в основу самой успешной гонки сезона?
— На трассе отработал сегодня хорошо, удалось выдержать темп на последнем круге и чисто отстрелять на рубежах.

— Насколько вам комфортно работается с Рикко Гроссом?
— Он хороший тренер и опытный спортсмен, который недавно закончил свою карьеру. Тренироваться с ним одно удовольствие, и я чувствую, что прогрессирую с ним в стрельбе. Мы постоянно ведём диалог.

— Что вы чувствовали во время финиша Алексея Слепова, с которым вас разделили 0,2 секунды?
— Я понимал, что он может меня сместить, но болел за него, когда он отстрелял так чисто и быстро. Так получилось, что мы с первого этапа живём вместе, но он дал мне возможность попасть сегодня на подиум.

— Гросс говорил, что особое внимание на установке уделял стрельбе. О чём он говорил конкретно с вами?
— Перед каждым стартом он даёт советы по поводу особенностей рубежа. Здесь очень специфическое стрельбище, и об этом он тоже говорил. Всегда можно выйти на рубеж посмотреть обстановку. Сегодня с утра шёл дождик и в отдельные моменты поднимался ветерок. Рикко говорил, когда нужно следить за флажками и какие выводы делать. В какие моменты можно выдохнуть и вдохнуть воздух. Я раньше даже и не думал о таких моментах, а их нужно отслеживать на каждом этапе.

— Вы обсуждали с ним стрельбу в Эстерсунде, когда простояли на стрельбище почти две минуты?
— Нет, он просто подошёл ко мне, улыбнулся, похлопал по плечу и попросил не зацикливаться нак этой гонке. Также мы обсуждали этот вопрос с моим личным тренером Максимом Кугаевским. Он сказал, что не надо зацикливаться на этом в будущем и спокойно работать над стрельбой.

«Вечером наблюдал лебединый танец»


— Многие жалуются, что здесь хочется спать. Вам тоже?
— В Словении когда едешь по серпантину снизу вверх клонит в сон, но утренний старт я нормально переношу, а вот вчера можно было поспать перед вечерней тренировкой. Красивая природа помогает здесь настроиться на результат и подойти к гонке в приподнятом настроении. Бегаешь вокруг озера и смотришь на уток и лебедей. Вчера вечером наблюдал лебединый танец. Они играли друг с другом, а их шеи образовывали подобие сердца. От такого получаешь только позитивные эмоции.

— Вы боролись с Антоном Шипулиным и Мартеном Фуркадом, которые недавнее рождение детей сравнили с экстра-допингом. Что вы думаете по этому поводу?
— Я думаю, это даёт хорошие эмоции, ведь у моей родной сестры недавно родились две дочки. Первую племянницу я видел с первого дня и нянчился с ней первое время. Эмоции были, как будто это мой ребёнок.

— Рождения сына Антона отмечали?
— Да, собрались всей командой, были и женские тренеры и девчонки. Мы поздравили Антона и продолжили готовиться к стартам.

— Дети и спорт — это вещи совместимые? Бьорндален не хочет детей до окончания карьеры?
— У каждого своя позиция. Когда у тебя нет детей, проще сосредоточиться на соревнованиях. Мои племянники — хоть и не дети, но я тоже с ними провожу много времени.

— После трёх этапов у вас не возникло желания взять паузу и повидаться с близкими?
— Есть уже такие мысли, но пытаешься отвлечься от них, потому что разговариваешь по «Скайпу» и по смс, переписываешься с супругой, и усталость от переездов проходит.

— С чем у вас ассоциируется Поклюка?
— С нашими российскими условиями. Атмосфера в Бледе приятная — старенькие дома, ходишь, гуляешь и получаешь удовольствие.

— Послезавтра пять наших уйдут в пределах 40 секунд от лидера. Чьи шансы на медаль выше?
— Даже у Димы Малышко они есть. В Эстерсунде мы с ним провели неплохую гонку и с более далёких позиций. Скорость у нас нормальная, а всё будет зависеть от стрельбы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →