Ульяна Кайшева
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Егоров

Кайшева: даже сейчас не уверена, готова ли…

Тренер Пихлер назвал её суперталантом и хотел взять на Олимпиаду, но дебют Ульяны Кайшевой в сборной отложили на годы. И вот время пришло.
18 декабря 2015, пятница. 09:00. Другие
Ульяна Кайшева – самая популярная спортсменка из тех, кого вы никогда не видели. Два года назад, в 19 лет, она выиграла все гонки юниорского чемпионата мира, и Вольфганг Пихлер в очередной раз обратился к тренерскому совету.

«Говорил, что мне нужна Кайшева, я возьму её на Олимпиаду! – эмоционально высказывался наставник сборной России. – Но ответ был такой: «Ещё рано, Ульяна не готова». Как не готова? Она же суперталант. Это моя вина и ошибка, что не смог настоять».

Франциска Пройсс, похоже, была готова лучше, хоть и проигрывала Кайшевой в юниорских соревнованиях. Германия дала шанс юниорке, и к тому моменту, когда россиянка дебютирует на Кубке мира, у немки уже есть полноценная Олимпиада в Сочи, золото чемпионата мира в эстафете и серебро в личном масс-старте.

Кайшева в сборной – это как раз тот случай, когда дебют можно действительно назвать долгожданным, но сама Ульяна реагирует на вызов с непривычной для журналистов эмоцией.

— Спокойно себя чувствую, – говорила она после тренировки в Поклюке.

— Я вообще скромная, — добавляет она.

Во время общения Ульяна непроизвольно встаёт в традиционную позу невинной русской девушки: запястья сцеплены в замочек, ноги скрещены, голова чуть наклонена, а глаза честно раскрыты. Для полноты образа не хватает разве что длинной косы.

Кайшевой о вызове в сборную сообщили уже после неудачной стрельбы Анны Никулиной в эстафете, когда сборная России заняла антирекордное для себя 9-е место.

— Не думаю, что это повлияло. На самом деле тренеры готовили меня к Кубку мира. Я знала, что будет ротация перед Поклюкой, чувствовала, что шанс есть, но точно не понимала, кто именно поедет сюда. Потом всё объяснилось.

На вопрос, почему именно Кайшева, Сергей Коновалов ответил общими фразами: «Она хорошо работала, занимала призовые места на Кубке IBU».

Но когда его попросили уточнить, какие качества позволяли Пихлеру называть Кайшеву суперталантом, Коновалов неожиданно нашёл уникальность.
— У Ульяны есть одно качество – она потрясающе раскрывается в личных гонках. Может на тренировке выглядеть средне, но к соревнованиям готова отлично. В своей практике никогда таких спортсменок не встречал.

Кайшева после комплиментов от тренера не меняет невинной позы, а также скромно ищет примеры из детства.
— Так было, не знаю почему. Вот чувствую себя плохо на сборах, самочувствие тяжёлое, но как только старт – организм иначе работает. Честно, сама не понимаю, как так.

В процессе интервью мимо вакс-кабины сборной России проходит Пихлер, и мы передаём Ульяне его слова.

— Я, честно говоря, ни разу с ним не общалась, — конфузится Кайшева. – О том, что он думает обо мне, тоже не слышала. И не знаю, заслуженно ли было, если бы я поехала тогда на Олимпиаду и попала в сборную.

Ульяна не оставляла выбора в вопросе: «Сейчас-то точно заслуживаете, готовы»?

— Не уверена, готова ли. Гонка покажет. Звонят мне многие, поздравляют. А что я сделала? Ни одной гонки ещё не пробежала…

Все свои скромные и осторожные слова Ульяна произносит мощным голосом, из-за чего лишь дополняется ощущение чего-то скрытого: не только эмоции, но и того самого суперталанта вместе с природной красотой. Если Кайшева вырастет в сильного атлета, если над её имиджем поработает грамотный агент, то российский биатлон действительно получит звезду мирового масштаба. Но пока, как говорит сама Ульяна, всего этого и близко нет.
Ульяна Кайшева
Фото: vk.com

Ульяна Кайшева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →