Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Астматик? Уже нет!» Как слова Путина подействовали на биатлон

Президент Международного союза биатлонистов внимательно выслушал слова Путина и объяснил, кого нужно отправить на Паралимпиаду.
18 декабря 2015, пятница. 10:48. Другие

«Бьорндален – „ноу криминалити“


Для того чтобы понять, как мужчины, которые каждый день стреляют из винтовок, проводили утро до пресс-конференции Владимира Путина, нужно послушать Евгения Гараничева.

«Я вышел на озеро, — рассказывал он. – Там так красиво, лебеди. Они вместе будто танцуют. И образуют шеями, друг с другом, сердечки…»


Гараничев играл в романтические ассоциации, и казалось, что умиротворённее и благолепнее, чем на озере Блед в 2015 году, биатлон уже никогда не будет. Но ближе к полудню диалектика взяла своё — до Словении дошло заявление президента России, которое нужно цитировать полностью:

«С большим уважением отношусь к людям, добивающимся результатов. Но есть спортсмены, а я слежу за лыжными видами спорта, с детства страдающие различными заболеваниями, но при этом соревнующиеся и употребляющие определённые препараты, позволяющие выступать на профессиональных соревнованиях, тогда как другим атлетам, не страдающим заболеваниями, эти препараты не разрешены. Но если человек вынужден употреблять препараты, то пусть переходит из олимпийского спорта в паралимпийский».

Первыми отреагировали те, на ком горит. Точнее, мы сами нашли и им помогли.

— Правда, что вашим спортсменам разрешены лекарства, которые запрещены для других спортсменов? – спросили у норвежской прессы.

— Не надо говорить об Уле-Эйнаре, чего не знаете, — ответили они, незаметно для себя обозначив объект расследования.
Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

Уле-Эйнар Бьорндален


О том, что Бьордален великий чемпион и самый знаменитый в мире астматик, было известно давно, но желание разобраться в теме возникло лишь после заявления президента. С прямыми вопросами мы отправились к самому важному норвежцу, главе Международного союза биатлонистов Андресу Бессебергу.

— Астма, о чём вы? – начал он было отнекиваться, но, услышав фамилию Путин, попросил повторить вопрос и слушал внимательно. — Вопрос, на самом деле, очень серьёзный, — сжал губы Бессеберг. – Мы решали его на самом высоком уровне несколько лет назад. Тогда ВАДА приняла решение, что есть запрещённые и разрешённые препараты для всех – если ты болен, то не можешь пользоваться чем-то недоступным для других. Астма – логичное заболевание для спортсменов, которые много времени проводят на холоде, но она не даёт никаких преимуществ. Если люди больны, то не стоит отправлять их на Паралимпиаду, ведь они могут лечиться легально.


Одно это высказывание и так переворачивало слишком много истин, поэтому требовался точечный укол.

— Бьорндален астматик? – спросили мы. — Нет! – чётко ответил Бессеберг, но через пару секунд зачем-то добавил пространное. — Уже нет…

Через 20 минут его 41-летний соотечественник прокатил по лыжне быстрее сотни молодых-здоровых и занял второе место в спринте этапа Кубка мира в Поклюке. И это был только профессионализм, «ноу криминалити».

Однако же слова президента России вовсе не были опровергнуты. Австрийцы Ландертингер, Эдер и норвежец Ус – вовсе не последние люди в биатлоне — внезапно исчезли из стартовых листов прямо перед гонкой, решив не выступать под лекарствами, а посидеть дома из-за болезней. А ведь биатлон давно и прочно дистанцировался от определения «лыжный вид спорта», заняв обособленную позицию. Так что Йон-Мартин Сундбю, Петтер Нортуг и Тереза Йохауг – пришло время крепко задуматься. Вы в зоне риска…

В остальном о гонке в Поклюке вы могли прочитать в репортажах наших корреспондентов, я же остановлюсь лишь на деталях.

1. Дети на трибунах в Словении – на краю пропасти.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

2. Атмосфера на трибунах в Словении – как на чемпионате мира по футболу в Африке.


3. Лучшие танцоры у трибун в Словении – козлы.


4. Соотношение российских флагов к иностранным на трибуне после гонки равно соотношению россиян и иностранцев в первой шестёрке.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

5. Антон Шипулин хочет домой к жене Луизе и сыну Диме, но обещает доработать гонки до конца. Впереди его любимое преследование, где, впервые за долгие годы, сборная России имеет реальные шансы занять весь пьедестал. В Хохфильцене Антон кричал, что «Россия – великая страна», и сейчас самое подходящее время это доказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →