Биатлон. Кубок мира. Сборная России вновь в глубокой яме
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Призрак мастерства. Россия больше не проваливается на Кубке мира

Биатлонистки сборной России стабильно выступили в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Поклюке. В топ-20 никого из них нет.
18 декабря 2015, пятница. 17:49. Другие
Биатлон. 18 декабря Кубок мира. LIVE!

Далёкая-далёкая галактика


17 декабря в России на большие экраны российских кинотеатров вышли новые и долгожданные «Звёздные войны». Известная сага получила своё продолжение под
Кубок мира по биатлону. Третий этап. Поклюка (Словения)
Женщины. Спринт 7,5 км


1. Мари Дорен-Абер (Франция) – 20.17,8 (0+0).
2. Лаура Дальмайер (Германия) – 20.18,9 (0+0).
3. Франциска Хильдебранд (Германия) – 20.30,8 (0+0).
4. Вероника Виткова (Чехия) – 20.34,2 (0+0).
5. Габриэла Соукалова (Чехия) – 20.43,0 (1+0).
6. Сьюзан Данкли (США) – 20.48,4 (1+0).
7. Марен Хаммершмидт (Германия) – 20.58,3 (1+0).
8. Кристина Гузик (Польша) – 20.59,0 (0+1).
9. Франциска Пройсс (Германи) – 20.59,7 (0+1).
10. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 21.02,1 (1+1)…
24. Дарья Виролайнен (Россия) – 21.31,4 (0+1)…
30. Екатерина Юрлова (Россия) – 21.42,8 (0+1)…
37. Ольга Подчуфарова (Россия) – 21.53,6 (2+0)…
60. Ульяна Кайшева (Россия) – 22.37,0 (0+2)…
65. Екатерина Шумилова (Россия) – 22.39,5 (0+2).

названием «Пробуждение силы». И название это как нельзя кстати отражало надежды российских болельщиков. Всем нам хотелось, чтобы силы российских биатлонисток в третьей спринтерской гонке сезона наконец пробудились. Ведь два предыдущих спринта – в Эстерсунде и Хохфильцене – неизменно завершались полным провалом.

Медали гонок Кубка мира по биатлону для женской сборной России пока тоже фантастика. Наши девушки от них далеки, как небезызвестная далёкая-далёкая галактика. Наибольшие надежды традиционно возлагались на Ольгу Подчуфарову, а ещё на дебютанта, чьего появления отечественные любители биатлона ждали не меньше, чем фанаты «Звёздных войн» свой «опиум для народа». Речь, конечно же, об Ульяне Кайшевой, чья фамилия наконец-то появилась в стартовом листе Кубка мира.

Не наша погода


Первой из россиянок в гонку отправилась Екатерина Юрлова, у неё был шестой номер. Подчуфарова стартовала лишь 39-й, к тому моменту все лидеры общего зачёта – Соукалова, Хильдебранд, Дорен-Абер, Пидгрушная – уже были на дистанции. Как и Кайса Мякяряйнен. На стрельбище опять царил штиль, и такой расклад играл против России: без чужих ошибок нам ловить было нечего.

Юрлова прошла «лёжку» чисто и целых четыре минуты оставалась лидером гонки, пока её не опередила полячка Гузик. Зато промазали Мякяряйнен и Соукалова. Мири Гёсснер на подходе к рубежу показывала абсолютно лучшее время, выигрывая у россиянки 26 секунд, но смазала последний выстрел. Зато всё попала Хильдебранд, благодаря чему и вышла на первое место.

Всё как обычно


Юрлова уже стреляла стоя и промахнулась пятым выстрелом. У российских болельщиков не было особых причин расстраиваться: на второй петле Екатерина уступила Мякяряйнен 25 секунд и с такой скоростью, конечно, не могла претендовать ни на что серьёзное. Финская блондинка допустила промах и на «стойке», но всё равно опережала Юрлову. Удивительно было то, что при почти идеальных условиях для стрельбы из первых 15 спортсменок, прошедших два рубежа, лишь одной удалось закрыть все 10 мишеней.

Соукалова на «стойке» справилась с нервами и возглавила гонку, опередив американку Данкли на три секунды. Обогнать чешку могла Хильдебранд, но ей нужно было стрелять чисто, и немка справилась. В это же время Подчуфарова преодолела отсечку 1,8 км, где зафиксировала отставание от лидера в 17 секунд, а через две минуты для лидера нашей сборной всё закончилось — два штрафных круга.

Битва не для нас


Юрлова финишировала, уступив Данкли почти минуту. У обеих имелось по одному промаху, так что сопоставление скорости много усилий не занимало. Соукалова обновила время американки, но позади неё спешила к финишу Хильдебранд. Она должна была без проблем обогнать лидера тотала и сделала это, но на время самой немки активно покушалась Вероника Виткова. В итоге чешке не хватило совсем немного, она стала второй.

Никаких гарантий ни у кого из финишировавших не было. После второго огневого рубежа лидером уже шла Дальмайер, а в затылок ей дышала Мари Дорен-Абер. Трасса, как и во время вчерашней мужской гонки, постепенно начала подмерзать, так что случиться могло всё что угодно. Подчуфарова пять раз попала на «стойке», но не входила в топ-20, уступая лидеру больше минуты.

Спи, сила. Пригодишься


Кайшева за первые 800 метров проиграла лидеру 10 секунд, Виролайнен – 14. Сила, по-видимому, решила ещё немного поспать. А может быть — много. Зато как
приятно было наблюдать за финишем, где сначала Дальмайер «отоварила» Хильдебранд, а потом обеих немок мощным спуртом «слопала» Дорен-Абер. И вот её время уже казалось непоколебимым.

Кайшева и Виролайнен справились с первой стрельбой, но в первую двадцатку всё равно не попадали. На «стойке» Дарья, кое-как удерживавшая своё отставание в рамках приличия, допустила один промах, а Ульяна, очень заметно проигравшая ногами, так и вовсе два. Тут уже речь шла исключительно о борьбе за место в гонке преследования. Победа Дорен-Абер с каждой минутой становилась всё очевиднее, как и печальные итоги выступления сборной России. Стоило подождать Шумилову, стартовавшую под 99-м номером, но её отставание в 17 секунд на первом километре говорило само за себя. В первой двадцатке по итогам спринта места россиянкам опять не нашлось.

Положительный момент — сборная России выступает на одном уровне, а это значит, что и про провалы говорить смысла нет. Постоянство, как известно, признак мастерства. В нашем случае постоянство имеется, а вместо мастерства – его призрак. Ждём новогодних чудес.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →