Лаура Дальмайер
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Дальмайер: Оля, не расстраивайся, твоё время ещё придёт

Новая звезда мирового биатлона Лаура Дальмайер — о тренировках Гросса, перспективах Подчуфаровой, крепких словцах и сравнении с Нойнер.
18 декабря 2015, пятница. 19:45. Другие
Лауру Дальмайер я заметил года четыре назад, а вскоре услышал от немецких коллег, что эта девочка может спасти мировой биатлон. Сборная Германии находилась в глубочайшем кризисе, причём это касалось не только женской, но и мужской сборной. Ещё пара-тройка провальных лет — и многочисленные немецкие спонсоры попросились бы на выход. Дальмайер пришла как нельзя вовремя. Её не назовёшь первой красавицей, как Магдалену Нойнер, но у неё есть харизма и природный талант. Если Лаура и дальше будет расти столь стремительно, то способна стать серийным убийцей интриги в Кубке мира. Кому ещё дано стрелять точнее 90 процентов и бежать на уровне самых быстрых?

— У меня хорошая форма сейчас. Думаю, что можно прибавлять и дальше, — сказала Дальмайер на пресс-конференции. — Надеюсь, наберу лучшую форму к чемпионату мира в Хольменколлене. Чистая стрельба была очень важна для меня, потому что многие стреляли сегодня хорошо и быстро бежали. У нас была упорная борьба на последнем круге с Мари Дорен-Абер, но на этом наше противостояние не закончилось. Посмотрим, что будет дальше. Нас ожидает не менее интересное противостояние. Буду настраиваться на чистую стрельбу и надеюсь, что смогу победить. Сложно сказать, почему я заболела перед стартом сезона, зато сейчас я свежее других участниц.

После официальных вопросов и ответов Дальмайер дала эксклюзивное интервью «Чемпионату».

«Когда не получается, ругаю себя последними словами»



— Расскажите по подробнее, что за болезнь вас преследует второй старт сезона подряд?
— У меня была вирусная инфекция, при которой болели нос и уши. Этот длилось довольно долго и сопровождалось рецидивами. Я могла неделю потренироваться, а потом неделю пролежать в постели. Всего эта беда длилась около четырёх-пяти недель, и я реально не знала, что с этим делать. Видимо, организм на фоне пиковых нагрузок не выдержал.

— После болезни вы выиграли лыжную гонку в Австрии. Чем этот опыт был полезен для вас?
— Я потренировалась неделю и потом решила: хорошо, я чувствую себя лучше и лучше и уже хочу соревноваться. Я готовилась дома к этапу Кубка мира в Хохфильцене, поэтому решила пробежать там гонку на лыжах, которая проходила в получасе езды от моего дома. У меня получилось даже выиграть, хотя уровень соперниц был невысок, и я поняла, что подхожу к стартам в Хохфильцене в отличной форме.

— После победы в Хохфильцене вы были так эмоциональны, что даже крепко выругались на пресс-конференции. Как часто вы даёте волю таким эмоциям?
— В тот момент я очень хотела победить, поэтому очень расстроилась из-за промаха на стрельбе, но вообще я редко так выражаюсь. Просто я стараюсь всё время совершенствоваться быть и, когда не получается, ругаю себя последними словами. Но такие эмоции помогают мне не останавливаться на пути.

— Вы стремитесь к победе в Кубке мира уже в этом сезоне?
— Нет, я не забиваю себе этим голову. Думаю только о каждой следующей гонке, а в общий зачёт буду смотреть только в конце сезона. Конечно, обрадуюсь, если окажусь там на самом верху.

«Вашим парням повезло с Гроссом»



— В Баварии вас часто сравнивают со знаменитой землячкой Магдаленой Нойнер. Но в отличие от вас она не была блестящим стрелком. Сможете ли превзойти её достижения?
— Я очень хорошо знакома с Магдаленой. Мы тренировались вместе с ней, её младшими сёстрами и братьями. Мне часто говорят, что я буду следующей Магдаленой, но я отвечаю, что каждый спортсмен индивидуален и идёт своим путём. Например, Магдалена стреляла похуже меня, зато гораздо быстрее бегала. Я хочу стать разносторонне развитой биатлонисткой.

— Вместе с вами растёт и вся немецкая команда. У вас есть объяснения такому прогрессу?
— У нас очень хороший коллектив и хорошие тренеры, а главное — мы получаем удовольствие от тренировок, поэтому нам легко переносить тяжёлые нагрузки. Я счастлива, что не только я, но и другие девочки из Германии могут выиграть любую гонку. Мы вместе тренируемся, вместе побеждаем и вместе проигрываем.

— Вы тренировались у Рикко Гросса. Какой он по характеру?
— Он очень хороший тренер, имеет своё мнение по любому вопросу и не навязывает его, а доходчиво объясняет свою точку зрения. Но мне кажется, что он лучше умеет работать с мужчинами, чем с женщинами, так что вашим парням повезло. Мне сложно сказать, с какими трудностями он столкнётся у вас в стране, но пожелаю ему успешно их преодолеть.

— Ольга Подчуфарова рассказывала, как побеждала вас в юниорских соревнованиях, а сегодня она очень расстроена. Почему сейчас между вами такая разница?
— Ольгу я знаю как очень сильную, упорную и волевую спортсменку. Уверена, что она способна сейчас попасть на подиум просто ей не везёт. Я знаю, что в прошлом сезоне у неё была травма, а восстанавливаться после них всегда тяжело. Просто нужно подождать некоторое время. У меня тоже в Кубке мира не сразу получилось. В любом случае я верю, что она прибавит. Можете так ей и передать, пусть не расстраивается сегодняшней неудаче.

— Как вы отметите Рождество?
— Я буду отмечать его дома со своей семьёй. Если будет хорошая погода, мы обязательно пойдём гулять в горы. Для меня это лучший способ расслабиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →