Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Есть ещё желающие? Как Шипулин победный финиш отрабатывал

Антон Шипулин завоевал бронзу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. На финише вновь в одну калитку был обыгран норвежец.
19 декабря 2015, суббота. 14:08. Другие

Российский тренд


Мужская спринтерская гонка на третьем этапе Кубка мира закончилась для сборной России неоднозначно. С одной стороны, личное золото опять не было завоёвано, с другой – медаль Гараничева и, что ещё важнее, сразу 5 наших биатлонистов в числе 12 лучших. Из тренда выпал только Дмитрий Малышко, занявший место в четвёртом десятке. Гонка преследования обещала российским болельщикам многое, ведь даже Максим Цветков, стартовавший с 12-й позиции, уступал главному преследуемому – Симону Шемппу – всего 44 секунды.

Шемпп имел некоторые гарантии спокойствия, но лишь до первого огневого рубежа. Его 15 секунд преимущества над Бьорндаленом позволяли немцу поработать спокойно и вдумчиво, поискать свой темп и всё равно стрелять первым.
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Симон Шемпп (Германия) — 30.46,5 (0).
2. Мартен Фуркад (Франция) — +16,6 (1).
3. Антон Шипулин (Россия) — +23,4 (2).
4. Тарьей Бё (Норвегия) — +25,2 (1).
5. Кентен Фийон Майе (Франция) — +49,2 (1).
6. Евгений Гараничев (Россия) — +55,5 (2).
7. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +55,6 (2).
8. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +1.10,2 (2).
9. Тим Бурк (США) — +1.21,9 (1).
10. Симон Фуркад (Франция) — +1.31,5 (0)…
16. Алексей Волков (Россия) — +1.48,5 (1).
17. Максим Цвеков (Россия) — +1.52,2 (1)…
25. Алексей Слепов (Россия) — +2.33,8 (6)…
33. Дмитрий Малышко (Россия) — +3.03,4 (3).
У норвежца тоже был небольшой гандикап над преследователями, но он выражался 10 секундами. Дальше стартовали все и сразу – Гараничев, Слепов, Фуркад, Шипулин, так что Великий и Ужасный не должен был долго страдать от одиночества.

Один из восемнадцати


На первой контрольной отсечке Шемпп выиграл у Бьорндалена секунду, а Шипулин опередил Фуркада и Слепова, но при этом приблизиться к норвежцу не смог. На рубеже из спортсменов первой десятки промахнулись лишь двое, и это, к нашему сожалению, были Гараничев и Слепов, причём Алексей отправился на два штрафных круга. Тут же и Волков допустил промах, так что в группе лидеров остался только Шипулин. Он шёл четвёртым сразу за Фуркадом, и их отставание от Шемппа сократилось до 20 секунд.

Конечно, этот тандем сразу же начал отыгрывать. Бьорндален был настигнут за километр до второго огневого рубежа, да и до Шемппа было рукой подать – 13 секунд. Гараничев шёл девятым и уступал лидеру 46 секунд. Это, конечно, было совсем не критично, тем более что на рубеже Евгений был точен. Зато промазал Шипулин и покинул квартет лидеров. Причём Антон был единственным, кто промахнулся из 18 первых, приехавших стрелять «лёжку». Это было очень обидно.

Прицел на бронзу


Штрафные метры Шипулин промчал быстро и остался претендентом на всё, но теперь нужно было догонять. 29 секунд – цена одного промаха, а впереди спортсменов ждали две «стойки». Антон быстро достал Свендсена, вместе они сократили отставание от лидеров до 20 секунд. Фуркад тем временем легко обогнал Бьорндалена и добрался до Шемппа. Немец и француз вместе пришли на стрельбище и вместе покинули его, отстреляв без промаха. Бьорндален промазал, как и Шипулин. Рассчитывать на победу нам больше не приходилось.

Гараничев вновь был точен, и теперь они с Шипулиным катили вместе. Шанс на бронзу оставался, до Тарьея Бё, идущего третьим, было всего 20 секунд и два спортсмена – Бьорндален и Фийон Майе. Француз был «съеден» очень быстро, Оле-Эйнар тоже понемногу сдавал, зато старший-Бё, отчаянно старавшийся догнать дуэт лидеров, увеличил своё преимущество над Шипулиным до 30 секунд. Вот это уже было много.

Финиш победный, медаль — бронзовая


Промах четвёртым выстрелом лишил Фуркада победы, а собравшихся болельщиков – золотой финишной развязки. Бё и Бьорндален промахнулись, Шипулин полученным шансом воспользовался, а вот Гараничев покатил на штрафной круг.
С золотом и серебром в этой гонке всё было ясно. Бронзу предстояло разыграть Шипулину, Бё и Фийону Майе. Антон не стал сомневаться и сразу же опередил норвежца.

Конечно, Бё вцепился в россиянина клещами. Француз сразу отстал. Шипулин дёргал норвежца, попытался убежать в подъём – Тарьей держался. Он всё понимал, терпел, пыхтел, но сотворить чудо не смог. Именно так, ведь обыграть сегодняшнего Шипулина на финише, похоже, это и есть настоящее чудо. Борьба закончилась метров за 100 до «ленточки».

Гараничев выиграл борьбу за шестое место, вырвав у Свендсена одну десятую секунды. Волков и Цветков финишировали на 16-м и 17-м местах. Позавчера всё было намного лучше, но у России снова медаль и снова выигран победный финиш. Пусть и бронзовый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →