Кубок мира
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Почти в десятке. Как Россия преследовала весь мир

Ольга Подчуфарова в блестящем стиле отыграла 23 позиции и заняла 14-е место в гонке преследования, уступив победителю всего 2 минуты.
19 декабря 2015, суббота. 16:26. Другие

Теперь нас трое


Женская часть Кубка мира по биатлону продолжает держать российских болельщиков в состоянии покоя. В Эстерсунде переживали сильно, в Хохфильцене – слабо, в Поклюке расстраиваются только наиболее одиозные болельщики. Ну и родственники биатлонисток. Хотя тоже не факт. Уровень женской сборной России ныне соответствует борьбе за попадание во вторую десятку, и с этим пока нужно смириться.

По сравнению с гонкой преследования первого этапа, куда пробились только две россиянки, был сделан качественный шаг вперёд. В спринте Поклюки в топ-60 попали Виролайнен, Подчуфарова и Юрлова, уже этому факту можно было радоваться.
Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка (Словения)
Женщины. Гонка преследования


1. Лаура Дальмайер (Германия) — 30.08,9 (0).
2. Мари Дорен-Абер (Франция) +18,0 (0).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +55,2 (1).
4. Габриэла Соукалова (Чехия) +1.04,6 (1).
5. Франциска Пройс (Германия) +1.09,4 (1).
6. Ванесса Хинц (Германия) +1.09,9 (1).
7. Вероника Виткова (Чехия) +1.22,8 (2).
8. Хильде Фенне (Норвегия) +1.26,5 (2).
9. Ева Пускарчикова (Чехия) +1.28,7 (0).
10. Сюзан Данкли (США) +1.35,4 (3)…
14. Ольга Подчуфарова (Россия) + 2.02,7 (1)…
20. Дарья Виролайнен (Россия) +2.47,4 (2)…
35. Екатерина Юрлова (Россия) +4.07,3 (4).
Лучшей оказалась Виролайнен, её 24-е место подразумевало старт спустя 1 минуту и 13 секунд после лидера – Мари Дорен-Абер. Юрлова и Подчуфарова уступали француженке примерно полторы минуты.

Хотя бы попадаем


После спринта все наши девушки обещали делать всё возможное и невозможное, но в первой части гонки можно было спокойно следить за лидерами. Дорен-Абер и Лаура Дальмайер понемногу убегали от Франциски Хильдебранд и Вероники Витковой, Соукалова и Мякяряйнен приближались к лидерам. Погода для стрельбы словно шептала: «Попадай с закрытыми глазами», — и девушки попадали. В том числе и все три россиянки. Виролайнен вышла на 18-е место, правда, проигрыш Дорен-Абер ничуть не уменьшился.

Положение лидеров тоже не менялась: все стреляли качественно и быстро. На дистанции группа преследования начала настигать дуэт лидеров, а россиянки стали отставать от него. Активнее всех работала Мякяряйнен, ей за второй круг удалось отыграть почти 15 секунд. Такая прыть могла сказаться на стрельбе блондинки, но не сказалась. Зато «застрелилась» Хильдебранд, вычеркнув себя из списка претендентов на медали.

Мажут все…


Россиянки вновь отстрелялись безупречно, вот только отставание при этом у всех троих выросло на 15 секунд. Дорен-Абер продолжала тянуть на себе Дальмайер, а вот Виткова, идущая на третьем месте, отставала уже на 22 секунды и в полной мере ощущала на себе прессинг Габриэлы Соукаловой. Кайса стреляла медленно и за счёт этого опять уступала 35 секунд. И снова мучительно отыгрывала их ногами.

Лишь Подчуфаровой удавалось держать скорость, оставшиеся россиянки проигрывали, и весьма заметно. Дальмайер вышла в лидеры, Соукалова опередила Виткову, а Мякяряйнен догнала обеих чешек – в борьбе за медали всё только начиналось. На рубеже первой ошиблась Габи, второй – Виткова, потом начали мазать все подряд, а Мякяряйнен энергично отправилась догонять лидирующую парочку. 30 секунд – ничто, когда впереди ещё два круга.

А выигрывает немка…


Чистая российская серия оборвалась: на «стойке» все наши биатлонистки допустили по промаху. На промежуточных местах этот факт никак не отразился, а вот отставания сразу перевалили за две минуты. Борьба за двадцатку продолжалась, а Дорен-Абер, решавшая немного другие задачи, упала при вхождении в поворот, потеряла восемь секунд и, возможно, концентрацию. За оставшиеся несколько сотен метров до огневого рубежа Мари успела собраться и отстреляла точно, но и немка справилась со своей задачей. Дальмайер, впрочем, стреляла чуть медленнее и на выходе с рубежа выигрывала меньше пяти секунд.
Промах Мякяряйнен вкупе со снайперской работой Соукаловой подарили болельщикам и вторую битву – за бронзу.

Правда, на поверку оказалось, что обе битвы были формальностью. Дальмайер на последнем километре легко убежала от француженки, а Мякяряйнен вообще не стала откладывать уничтожение чешки, выигрывая по ходу дистанции 15 секунд и финишировав почти пешком.

Есть топ-15!


Мы же праздновали 14-е место Ольги Подчуфаровой и ещё одну россиянку в двадцатке – Дарья Виролайнен её замкнула. Юрлова на последнем рубеже допустила три промаха и заняла 35-е место. И пусть отставание Подчуфаровой от победителя выросло на полминуты, но ведь она-то допустила промах, а это значит, что по дистанции почти ничего не проиграла Дальмайер. И показала восьмое скоростное время.

В завтрашнем масс-старте Россия выступит. Пусть это будет один человек, но ниже 30-го места он точно не опустится. И сделает всё, что можно и нельзя.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →