Эпидемия на Кубке мира по биатлону в Поклюке
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Рвота с кровью, потеря сознания. Биатлону грозит эпидемия?

Обморок на трассе, отказ от гонок, кровь с рвотой и госпитализация – краткий список событий, прошедших за день этапа Кубка мира в Поклюке.
19 декабря 2015, суббота. 19:30. Другие

Канадское падение

Канадка Меган Танди заканчивает вторую стрельбу и идёт на самый высокий подъём трассы в Поклюке. Добравшись до пика, она входит в поворот, группируется перед спуском и занимает прямую траекторию. Движения Танди не вызывают сомнений и подозрений, но уже через пару секунд канадка скатится в сугроб. Падение будет выглядеть настолько раскоординированно и нелепо, что в Сети появится шутка о натянутой на трассе леске. И лишь позже выяснится, что в этой истории нет и намёка на иронию.

— Что с ней? – один из канадских тренеров повторяет эту фразу в рацию всё громче и громче, но не получает ответа.
— Действительно, что произошло? – интересуюсь.
— Выключился свет, — отвечает он нервно. – Потеряла сознание. Не знаю, что творится сегодня: сначала Кристиан, теперь Меган.

Прежде чем тренеру сообщат, что Танди пришла в себя, спрошу о другом случае. Кристиан Гоу – он выдержал лишь три круга и сошёл с трассы, потому что думал, что вот-вот упадёт…

— А вот Меган не выдержала, — продолжает тренер. – Сейчас сказали, что всё нормально: её должны увести с трассы. Она сама может идти – это хорошо.

Несколько минут сидящую в снегу Танди отпаивают водой, пока её не забирает Макс Девис. Ещё час назад канадский спортсмен танцевал на финише для прессы, радуясь 57-му месту, но, держа под руку Меган, он с бледным лицом закрывает камеры рукой.

— Никаких комментариев не будет! – цедит он, провожая подругу в раздевалку. Танди просидит в вакс-кабине, пока её не проводят в кабинет врача. Канадка пройдёт процедуры, сдаст анализы и, выйдя на улицу, впервые улыбнётся: «Мне уже намного лучше». В это захочется поверить, учитывая, что всё это время Танди будут держать под руку.

Белорусская инфекция

Нежелание канадцев давать комментарии выглядит странно, и я решаю проверить слухи о массовой эпидемии. Первыми заговорят белорусы.

— У трёх наших девушек проблемы. Надежду Писареву утром увезли в госпиталь в Любляну, Дарья Юркевич тоже чувствовала себя плохо, но вышла на старт, но вы же видите, как она проехала…

Подробности, раскрывающиеся дальше, выглядят ещё серьёзнее. По нашим данным, проблемы с желудком возникли чуть ли не у всех девушек в сборной Беларуси, а Писареву перед госпитализацией рвало с кровью.

— Там всё довольно серьёзно. Чуть ли не разрыв слизистой оболочки желудка, — рассказывает одна из спортсменок. В это же время выясняется, что срочно госпитализируют и Дарью Юркевич.

В этот момент число заболевших переваливает за пять, и мы вспоминаем об австрийцах Эдере и Ландертингере, которые вовсе отказались от выступления в Поклюке.

— Да, у ребят были проблемы с желудком, — рассказывает врач сборной Австрии Бурхарт Хуберт. – И не только у них. Но мы не думали, что это какая-то эпидемия. А разве что-то случилось?

В течение нескольких минут подхожу к тренерам и сотрудникам разных команд, и многие рассказывают о несущественном недомогании спортсменов. Стоит здесь прислушаться и к словам Ольги Подчуфаровой.

— Парадокс: на разминке очень плохо себя чувствовала, вообще ничего не могла. Хотелось снять лыжи и пойти домой, — говорила Подчуфарова, и эти объяснения звучали странно, ведь Ольга провела сильную гонку, уступив Мякяряйнен на лыжне лишь 30 секунд. В чём тогда причина столь серьёзно ощущавшегося недомогания?

Мы обратились к доктору сборной России, и он не исключил возможности эпидемии, но в детали вдаваться не стал.

P.S. К моменту публикации материала выяснилось, что инфекцию подхватили несколько девушек из сборной Украины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →