• Главные новости
  • Популярные
Эпидемия на Кубке мира по биатлону в Поклюке
Фото: Дмитрий Егоров, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Рвота с кровью, потеря сознания. Биатлону грозит эпидемия?

Обморок на трассе, отказ от гонок, кровь с рвотой и госпитализация – краткий список событий, прошедших за день этапа Кубка мира в Поклюке.
19 декабря 2015, суббота. 19:30. Другие

Канадское падение



Канадка Меган Танди заканчивает вторую стрельбу и идёт на самый высокий подъём трассы в Поклюке. Добравшись до пика, она входит в поворот, группируется перед спуском и занимает прямую траекторию. Движения Танди не вызывают сомнений и подозрений, но уже через пару секунд канадка скатится в сугроб. Падение будет выглядеть настолько раскоординированно и нелепо, что в Сети появится шутка о натянутой на трассе леске. И лишь позже выяснится, что в этой истории нет и намёка на иронию.

— Что с ней? – один из канадских тренеров повторяет эту фразу в рацию всё громче и громче, но не получает ответа.
— Действительно, что произошло? – интересуюсь.
— Выключился свет, — отвечает он нервно. – Потеряла сознание. Не знаю, что творится сегодня: сначала Кристиан, теперь Меган.

Прежде чем тренеру сообщат, что Танди пришла в себя, спрошу о другом случае. Кристиан Гоу – он выдержал лишь три круга и сошёл с трассы, потому что думал, что вот-вот упадёт…

— А вот Меган не выдержала, — продолжает тренер. – Сейчас сказали, что всё нормально: её должны увести с трассы. Она сама может идти – это хорошо.

Несколько минут сидящую в снегу Танди отпаивают водой, пока её не забирает Макс Девис. Ещё час назад канадский спортсмен танцевал на финише для прессы, радуясь 57-му месту, но, держа под руку Меган, он с бледным лицом закрывает камеры рукой.

— Никаких комментариев не будет! – цедит он, провожая подругу в раздевалку. Танди просидит в вакс-кабине, пока её не проводят в кабинет врача. Канадка пройдёт процедуры, сдаст анализы и, выйдя на улицу, впервые улыбнётся: «Мне уже намного лучше». В это захочется поверить, учитывая, что всё это время Танди будут держать под руку.

Белорусская инфекция



Нежелание канадцев давать комментарии выглядит странно, и я решаю проверить слухи о массовой эпидемии. Первыми заговорят белорусы.

— У трёх наших девушек проблемы. Надежду Писареву утром увезли в госпиталь в Любляну, Дарья Юркевич тоже чувствовала себя плохо, но вышла на старт, но вы же видите, как она проехала…

Подробности, раскрывающиеся дальше, выглядят ещё серьёзнее. По нашим данным, проблемы с желудком возникли чуть ли не у всех девушек в сборной Беларуси, а Писареву перед госпитализацией рвало с кровью.

— Там всё довольно серьёзно. Чуть ли не разрыв слизистой оболочки желудка, — рассказывает одна из спортсменок. В это же время выясняется, что срочно госпитализируют и Дарью Юркевич.

В этот момент число заболевших переваливает за пять, и мы вспоминаем об австрийцах Эдере и Ландертингере, которые вовсе отказались от выступления в Поклюке.

— Да, у ребят были проблемы с желудком, — рассказывает врач сборной Австрии Бурхарт Хуберт. – И не только у них. Но мы не думали, что это какая-то эпидемия. А разве что-то случилось?

В течение нескольких минут подхожу к тренерам и сотрудникам разных команд, и многие рассказывают о несущественном недомогании спортсменов. Стоит здесь прислушаться и к словам Ольги Подчуфаровой.

— Парадокс: на разминке очень плохо себя чувствовала, вообще ничего не могла. Хотелось снять лыжи и пойти домой, — говорила Подчуфарова, и эти объяснения звучали странно, ведь Ольга провела сильную гонку, уступив Мякяряйнен на лыжне лишь 30 секунд. В чём тогда причина столь серьёзно ощущавшегося недомогания?

Мы обратились к доктору сборной России, и он не исключил возможности эпидемии, но в детали вдаваться не стал.

P.S. К моменту публикации материала выяснилось, что инфекцию подхватили несколько девушек из сборной Украины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →