Антон Шипулин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Раскидал их, как овёс. 7 лучших гонок нового короля финишей

Растоптанные французы, уничтоженные норвежцы, золотой олимпийский финиш и не соперник Бьорндален — главные финишные победы Шипулина.
20 декабря 2015, воскресенье. 09:15. Другие

Победив грозных норвежцев Эмиля Хегле Свендсена и Тарьея Бё, Антон Шипулин вместе с шапкой Тихонова примерил корону лучшего биатлонного спринтера. Корреспондент «Чемпионата» вживую видел большинство его лучших финишей и решил поделиться своими воспоминаниями и воспоминаниями главного героя, с которым он обсуждал эти победы.

19.12.2015. Поклюка. Гонка преследования

Жертвы: Тарьей Бё, Кентен Фийон-Майе

С молодым французом Антон расправился за секунды, как старослужащий с салагой, а вот с бледным Бё пришлось пободаться. Хитрец-норвежец вежливо пропустил Шипулина вперёд и, отсидевшись за спиной, пытался выгрызть финиш, да не на того напал. На попытку подрезать на спуске Шипулин включил полный форсаж и сразу отскочил на пять метров.

Тактика Шипулина: «Сначала Тарик хотел от меня уехать. Моей главной задачей было его догнать. После этого хотел отсидеться у него за спиной и выдать финиш, но через километр он меня пропустил и сказал: «Лезь вперёд!» Я подумал: ладно, буду задавать комфортный мне темп, и пошёл спокойно до последнего длинного спуска. Там, когда я увидел, что он начинает дёргаться, дёрнулся ещё быстрее и оторвался от него на три-пять метров, сохранив отрыв до финиша».

13.12.2015. Хохфильцен. Эстафета

Жертва: Эмиль Хегле Свендсен

Свержение короля спринта получилось очень будничным. Антон уходил на последний круг в 11 секундах от визави, позволяя братьям Бё издавать победные рыки на всю тренерскую биржу. К ужасу норвежцев, он догнал Свендсена незадолго до финиша, отсиделся у него за спиной и ушёл как от стоячего. Норвежцы грешили на лыжи, но мы-то с вами знаем, что их короля сверг русский царь финиша.

Тактика Шипулина: «Старался выдержать тонкую грань, чтобы не захлебнуться на первом километре последнего круга, и сокращал отрыв по чуть-чуть. Последние метров 150 в подъём я уже ковылял, как только мог: руки-ноги-голова. Парни ещё говорят: «Техника твоя бесподобна сегодня… в переносном смысле». Но шёл на характере, на силе воле».

21.03.2015. Ханты-Мансийск. Преследование

Жертва: Мартен Фуркад

Шипулин до последнего преследовал француза в борьбе за Кубок мира, но в этой гонке их поединок стал лишь бронзовым. Уже в ранге коронованной особы француз решил отсидеться за Антоном весь финишный круг, но когда тот ещё ускорился, сдался без боя. Важная моральная победа на будущее.

Тактика Шипулина: «Я знал, что Мартен — очень сильный соперник. У меня был выбор — или идти вперёд самому, или отсиживаться за ним, экономить силы. В какой-то момент я ощутил, что могу выйти вперёд. На последнем круге понял, что должен сегодня сделать всё, чтобы порадовать наших болельщиков, — они очень здорово болели сегодня».

8.03.2015. Контиолахти. Гонка преследования

Жертвы: Тарьей Бё, Михал Шлезингр

Угнаться за будущим чемпионом Эриком Лессером было уже невозможно, и Антон сделал правильный выбор — нацелился за серебро. В медальной делёжке третьим лишним оказался настырный чех Михал Шлезингр, который тихой сапой пытался подстеречь Антона и Тарьея. Бё долго лидировал и пытался закрыть траекторию для атаки, но оказался бессилен перед мощью русского богатыря.

Тактика Шипулина: «Сначала думал дёрнуться в начале круга, дабы нас не догнал Шлезингр, потому как слышал, что он бежал в пяти секундах от нас. Потом подумал и решил отсидеться, сэкономить силы и рвануть на последних 300-400 метрах после подъёма. Я знал, что выход после подъёма — самая тяжёлая часть на этой трассе. Я это уже прошёл в эстафете и понял, что на финишный 100-метровый отрезок лучше не оставлять разборки: там не очень удобно выходить из поворота и обгонять. Эстафетный опыт мне помог, я всё сделал правильно — вышел после подъёма, дёрнулся и увидел, что Бё за мной не удержался».

8.01.2015. Оберхоф. Эстафета

Жертва: Уле-Эйнар Бьорндален

Великий и ужасный никогда не был финишёром от бога, но снять скальп с лучшего биатлониста в истории — мечта каждого. Шипулин не просто выиграл у него кусок, а разделал под орех, отыграв почти минуту, хотя Бьорндален выглядел достойно, обошёлся без штрафа и на последнем круге не «капнул».

Слова Шипулина: «Я знал, что я сильнее Бьорндалена на финише, но мне пришлось догонять его по дистанции. Когда догнал его, появилась мысль, что свой креатинфосфат я уже истратил и будет очень тяжело на финише. После того как мы вышли на финишную прямую, я сделал два-три толчка и понял, что Бьорндален мне не соперник».

21.12.2014. Поклюка. Масс-старт

Жертвы: Мартен Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Эдер, Фредрик Линдстрём

После финальной стрельбы их было пятеро, но Шипулин, как в старой одесской песне, «раскидал их, как овёс, погрузил в охапку в „бобик“ и в милицию отвёз...». Эдер с Линдстрёмом отвалили почти сразу, а Беатрикс с Фуркадом попытались заманить Антона в коробочку. Первый атаковал с открытым забралом, второй прикрывал тыл. Однако Шипулин атаковал в самый неожиданный момент — и Беатрикс в ужасе рухнул, замахав палками. Протест французов после долгих прений был отклонён.

Тактика Шипулина: «Другого шанса у меня не было. До этого атаковали они, а если бы я отпустил их на финиш, было бы уже поздно. Шла контактная борьба, и в такой ситуации мог оказаться кто угодно. Я не хотел завалить Беатрикса. Какой был в этом смысл, если я его и так обогнал и должен был выиграть. Обидно только, что он мог финишировать вторым, а из-за такого инцидента проехал мимо пьедестала».

22.02.2014. Сочи. Эстафета

Жертва: Симон Шемпп

Спустя четверть века наши биатлонисты вернули себе господство в эстафете. От Антона требовалось чудо — отыграть 16 секунд и победить четырёх соперников, среди которых лидеры топовых сборных. Финиш свёл его с любимым клиентом Симоном Шемппом. Где-то недалеко шагал опасный финишёр Ландертингер, и Антон решил не мудрить и дёрнул с самого начала. Шемпп рывок выдержал, но финишировал уже без борьбы на ватных ногах.

Тактика Шипулина: «Сегодня я больше всего опасался даже не Свендсена, а Доминика Ландертингера, потому что я знаю, что он очень сильный финишёр. Я всё время поглядывал за ним, не догоняет ли он нас. Симона Шемпа я опасался гораздо меньше. Хорошо, что он дал мне шанс победить. Безусловно, Свендсен – очень сильный спортсмен, но сегодня он не справился с нервами и не смог закончить гонку в призёрах».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 30
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →