Все новости
Примера. 16-й тур. «Эйбар» — «Валенсия». LIVE
Фото: РИА Новости

Ни числом, ни умением. Россия осталась без медалей в масс-старте

Четвёртая стрельба оставила сборную России без медалей в масс-старте. Шипулин, претендовавший на золото, финишировал вне первой десятки.
Другие

Каждый пятый – россиянин

Шесть представителей мужской сборной России в масс-старте – полная и безоговорочная предстартовая победа отечественного биатлона. Каждый пятый – россиянин, имя нам – легион. Сердца болельщиков радостно трепетали при виде столь приятной картины. Гараничев, Малышко, Волков, Цветков, Слепов и, конечно же, Шипулин. Хотелось золота.

Норвежцы, немцы и французы тоже выставили солидные составы — по сути, эти четыре нации сформировали ровно две трети всего стартового листа. Претендентов на победу в первом масс-старте сезона сложно было пересчитать по пальцам одной руки, тем интереснее обещала быть гонка. В 14:00 по московскому времени раздался выстрел стартового пистолета.

Фуркад начинает за упокой

Лидер сборной России начал предсказуемо мощно и довольно быстро вышел в лидеры. Остальные россияне вперёд не спешили, но все пятеро обосновались в первой двадцатке и проигрывали не более пяти секунд.

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка (Словения)
Мужчины. Масс-старт


1. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — 35.33,7 (0).
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) +0,3 (1).
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +2,5 (2).
4. Симон Шемпп (Германия) +2,5 (2).
5. Андреас Бирнбахер (Германия) +7,2 (1).
6. Симон Детьё (Франция) +11,4 (1).
7. Мартен Фуркад (Фрнция) +17,8 (4).
8. Йоханнес Бё (Норвегия) +21,4 (2).
9. Доминик Виндиш (Италия) +24,8 (2).
10. Кентен Фийон Майе (Франция) +24,8 (1).
11. Антон Шипулин (Россия) +25,0 (2)…
14. Евгений Гараничев (Россия) +41,9 (3).
15. Алексей Слепов (Россия) +42,4 (4)…
20. Дмитрий Малышко (Россия) +1.08,4 (3)…
26. Максим Цветков (Россия) +1.44,7 (3)…
28. Алексей Волков (Россия) +2.40,5 (3).

Компанию Шипулину составляли Бё, Фуркад, Бьорндален и Фийон Майе. Вся эта компания прикатила на рубеж, где обладатель первого номера Фуркад промахнулся два раза и отправился бороться с дополнительными метрами.

Шипулин промахов не знал, как и Фийон Майе. Шемпп и Бирнбахер догоняли дуэт лидеров, в пяти секундах катили ещё с десяток биатлонистов. Поддержать Антона чистой стрельбой смог только Цветков, остальные промазали по разу, а Волков сразу два. Фуркад выскочил со штрафного круга с отставанием от лидера в 40 секунд.

Точно, но медленно

Антон сначала тянул пелотон на себе, потом предложил кому-то из преследователей выйти вперёд. Предложение принял Бирнбахер, но через полкилометра снова произошла рокировка. Фуркад за это время успел отыграть 10 секунд и перед рубежом проигрывал меньше полуминуты. Канадец Смит совершил внезапный рывок и забрал себе право стрелять на первом щите.

Как оказалось – зря. Смит допустил промах, как и Шемпп. Шипулин стрелял точно, но медленно, почему и ушёл с отставанием от Бирнбахера в 8 секунд. Антон уступал даже Бьорндалену, имевшему один промах. Гараничев справился со стрельбой и вышел на 11-е место, Фуркад тоже ошибок не допустил и ещё немного отыграл.

Всё идёт по плану

Пара минут потребовалась Шипулину, чтобы нивелировать своё отставание и опередить Бирнбахера. Лидером гонки стал Фийон Майе, Антон аккуратно держался третьим, Фуркад, воспользовавшийся невысоким общим темпом, уже проигрывал всего 7 секунд, но при этом располагался на 15-м месте. Француз вновь стал претендентом даже на золото, но впереди была «стойка», а Мартен явно шёл не в том темпе, в котором ему хотелось бы.

На первой «стойке» промазали почти все. Кроме Фийона Майе, Беатрикса и Гараничева, разом образовавших новое лидерское трио. Промах Шипулина отбросил его на 10 место и добавил 26 секунд отставания. Подуставший Фуркад оставил незакрытыми сразу две мишени и был списан. При всём уважении к королю отыграть 50 секунд он не имел никакой возможности.

Финал без счастливого конца

На отсечке 10,6 км Гараничев уже догнал обоих французов, Шипулин отыграл 14 секунд и, безусловно, был в деле. Вопрос заключался только в стрельбе: из всех товарищей, окружавших Антона, только Свендсен мог попробовать составить ему реальную конкуренцию на последней петле. Через 600 метров и россиянин, и норвежец окончательно достали квартет лидеров. Нас ожидала восхитительная двухсерийная концовка этого спектакля. И первая серия была показана на стрельбище.

Россию хэппи-энд обошёл стороной. Гараничев промазал два раза, Шипулин – один. Ни о каких медалях речи уже не шло: 21 секунду отыграть было сложно, но возможно, вот только Беатрикса и Шипулина разделяли ещё пять человек, которых нужно было обгонять. Антон попробовал, но тут его силы закончились, он пропустил вперёд и Фуркада, и Бё, выпал из первой десятки и закончил гонку на 11-й позиции.

В сумасшедшей финишной битве Свендсен снова был бит, на сей раз Беатриксом. Бьорндален и Шемпп накатили на фотофиниш, снимок на память отдал преимущество норвежцу. Гараничев и Слепов разыграли 14-е место. Мы очень надеялись на победу – числом или умением. Зря. Красиво завершить год не получилось.

Комментарии (0)
Партнерский контент