Александр Касперович
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Касперович: задача этого года — просмотреть всю молодёжь

Александр Касперович рассказал о возможностях Подчуфаровой, новогодних сборах, задачах на сезон и ошибках Антона Шипулина.
20 декабря 2015, воскресенье. 22:15. Другие
Этап Кубка мира в Поклюке завершил первый триместр биатлонного сезона. В активе сборной России одно золото и целых пять бронзовых медалей. Такой результат нельзя назвать ни успехом, ни провалом. О том, как оценивать путь до первого привала наших биатлонистов, корреспондент «Чемпионата» попросил рассказать главного тренера сборной Александра Касперовича.

— Последний соревновательный день принёс долгожданную медаль у женщин. Для вас это сюрприз?
— Психологическое состояние Подчуфаровой было нормальным, но сказывалась усталость от большого объёма работы в этом году. Здесь не сложилась первая гонка, которая похоронила и вторую. Думаю, с этим хорошим выступлением Ольга приобретёт уверенность в себе, и другие девочки также поверят в себя.

— Может, нашей сборной как раз не хватало попадания в призы?
— Может быть и такое. Не хватало девчонкам куража. Но после каждого из этапов мы не опускали рук. У нас идёт большая работа, и задача этого года — просмотреть всю молодёжь, которая будет выступать на Олимпийских играх и бороться за медали любого ранга.

— Каков предел возможностей Подчуфаровой? На что она способна уже в этом сезоне?
— Мы знаем её очень хорошие стрелковые качества. В этом году она будет добавлять и в дистанционной скорости. Ей нужна уверенность. Девочки в этом году проделали очень большой объём работы. Есть моменты, которые нужно знать изнутри, над чем работали тренеры и спортсмены. Вы же не видите всей нашей работы. Мы много работали над техникой движений, над развитием плечевого пояса, то есть силовой работы. В стрелковой части также есть ещё над чем работать. Мы много теряем на изготовке. Этот объём работы мы будем делать. У нас есть перспективная молодёжь, которая побеждает на Кубках IBU.

— Но там совершенно другой уровень конкуренции.
— Это неверно. Акимова и Никулина в Хохфильцене выступили совсем неудачно, потому что неправильно разложили свои силы по дистанции, захлебнулись и еле дошли до финиша. Но мы пообщались с обеими девочками. Таня с хорошим настроением поехала в Обертиллиах, отработала на ноль и выиграла. Вчера она сказала, что с радостью едет на «Ижевскую винтовку». В этом году мы постараемся решить задачу по совершенствованию молодёжи и начать подготовку непосредственно к Олимпийским играм. С другой стороны, молодые и перспективные спортсмены нередко в дальнейшем не раскрываются.

— Где будут готовиться освобождённые от отбора в Ижевске спортсмены?
— С 27-го числа женская команда выезжает на подготовку в Поклюку. Это уже апробированный вариант с этой базой и высотой. План подготовки был утверждён ещё весной. Мужская команда будет тренироваться в Хохфильцене.

— Кто будет освобождён от отбора?
— Мы решим этот вопрос в ближайшее время на тренерском совещании. Я могу точно сказать, что на следующий этап поедут шесть мужчин и пять женщин. Запасных мы брать не будем. Резервные спортсмены будут находиться рядом на Кубках IBU. Это соответствует прописанным критериям.

— Как оцените выступление мужской команды?
— Ребята летом проделали хороший объём работы, показали неплохие скорости. У них всё идёт динамично в правильном направлении, но пока есть над чем работать. Мы многовато проигрываем на финишном круге. Есть резерв работы на рубеже. Особенно это касается Антона Шипулина и Дмитрия Малышко. Но мы все эти ошибки анализируем, проводим беседы. Главное, что в команде дружная обстановка, есть контакт тренер-спортсмен, поэтому это обязательно даст результат.

— Почему у Антона пока не очень получается?
— Надо аккуратно проанализировать его промахи. Где-то речь идёт о невезении, а где-то он сам допускает ошибки. Он спортсмен очень высокого уровня, и всё надо грамотно разложить. На последнем этапе он уже демонстрировал великолепную скорость, а к ней привязана и стрельба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →