жан-гийом беатрикс
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

«Очень много сила». Зачем Шипулин льстит победителю масс-старта

Наконец-то личную гонку Кубка мира-2015/16 по биатлону выиграл спортсмен, говорящий на русском. Хотя к сборной России он отношения не имеет.
21 декабря 2015, понедельник. 13:15. Другие
— Здравствуйте, я Жан-Ги. Я в Поклюке сейчас. Сегодня это первий… удач? Да, удача для меня. Я очень рад!

Жану-Гийому 27 лет. Он родился в Лионе, потом переехал в небольшой городок рядом с Греноблем. Его родственники – чистокровные французы, которые никогда не жили в России. С нашим языком его связывает лишь желание общаться.

— Начал учить русский, потому что были интересны ваши спортсмены. С ними пытаешься говорить на английском, но ничего не понимаешь. Пять лет назад взял первый учебник, а сейчас спрашиваю у Шипулина: «Хорошо получается?!». Он хвалит, но думаю, что льстит – ведь я
пока не так хорош.

Скромен Жан-Ги и в оценке своего места в биатлоне. Во всяком случае довольно странно слышать от бронзового призёра гонки преследования Олимпиады в Сочи, что он обычный спортсмен.

— Звезда? Да обо мне во Франции мало кто знает. Биатлон у нас немного популярен только благодаря Мартену. Так что живу спокойной жизнью, хочу закончить карьеру и работать на таможне. Может, и тренером, если пригожусь.

В воскресенье этот скромный парень на последних сантиметрах обкатил Эмиля Хегле Свендсена. Тут важно вспомнить, что ещё неделю назад мы назвали норвежца вторым финишёром в мире после Антона Шипулина.

— Это было очень трудно, — продолжает Беатрикс интервью на русском, имея в виду победу в масс-старте. — Очень трудно! – продолжает он, краснеет и шутит. – Очень трудно говорить по-русски, извините…



— У вас отлично получается. Давайте ещё раз попробуем: Шипулин обыграл Свендсена на финише. И вы тоже. Так кто лучше: Беатрикс или Шипулин?
— Шипулин.

— Почему?
— У него много сила. Очень много сила, — запаса Беатрикса хватает на фразу, с которой не поспоришь.

— Кто ваши родители? Мы слышали, что они музыканты. Это так?
— Нет, это я игру… Играю гитара.

— С детства?
— Да, и каждый день. У меня гитара в гостинице.

— Что играете?
— Французская музыка. Чефен (возможно, имеется в виду Шопен. – Прим. ред.). Это… французский музичек, — вновь конфузится Жан-Гийом.

— Вы всё правильно говорите. Знаете русских композиторов?
— Только классических. Чайковский, Шостакович… Рахманинов – он на фортепиано. Писатели. У меня дома есть Достоевский, большая книга. Я читай.

— Правда, что вы любите мотоциклы?
— Нет. Я дума… я люблю велосипед. Летом я делаю… иногда велосипед в горы. Летом, две тысячи километров. Июнь, июль, август.

— Где вы родились?
— В Гренобле живу сейчас. Мой родной город – Лион.

— Там хороший футбольный клуб.
— Я больше люблю футбольный клуб «Марсель».

— Ждёте Евро-2016? Кто из игроков вам нравится?
— Я буду видеть… Евро во Франции. Мне нравится Бензема. Но не думаю, что он будет играть. (Футболист «Реала» отстранён от выступлений за сборную из-за истории с шантажом Матьё Вальбуена. – Прим. ред.)

— Где бы вы хотели побывать в России?
— Москва, Санкт-Петербург. Я был уже. Но хочу ещё идти там.

— Как учите русский?
— Сам. У меня есть книги. Они для школа… школьный.

— Знаете, кто это? – показываю на Дмитрия Губерниева.
— Да, — отвечает на самый лёгкий вопрос Беатрикс.

— Так кто?
— Дмитрий! – громко говорит Жан-Ги и получает крепкое рукопожатие вместе с просьбой о селфи для «инстаграма» Губерниева. Теперь можно быть уверенным, что после одного из следующих биатлонных репортажей на российском ТВ фанатов у простого французского парня в России будет в разы больше, чем на родине.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →