Евгений Трефилов
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

«Вы обязательно встретитесь. Но не сейчас». Итоги ЧМ по гандболу

Титул Норвегии, радость Дуэньяса, прорыв голландок, группа смерти для Дании и повторение пройденного для России – в итогах чемпионата мира.
21 декабря 2015, понедельник. 13:45. Другие
Можно расписать красоту игры сборной России на чемпионате мира. С обязательным упоминанием четвертьфинала с Польшей как недоразумения. Мол, если бы не эта нелепая случайность, то уж тогда бы мы – ух!

Без медалей, но и без звёздной болезни


И этим согрешить против истины. Наша команда переживает сложный период восстановления. Это такой непростой процесс, чреватый ухабами на пути, который поражение от полек отлично подчеркнуло. Более того – оно не могло не состояться, и конкретное имя команды, поставившей
Гандбол. Чемпионат мира
Дания. 20 декабря

Матч за 5 место

Дания – Россия – 21:25 (16:12)

Матч за 3 место
Румыния – Польша – 31:22 (15:8)

Финал
Норвегия – Голландия – 31:23 (20:9).
нам подножку, не имеет значения. Сотвори россиянки сенсацию и выиграй чемпионат планеты без единого потерянного очка, опасений насчёт грядущей Олимпиады было бы гораздо больше. Нежданное золото, добытое в ярчайшем стиле, могло бы надеть корону и на девчонок, и на Трефилова, уже подзабывшего вкус больших побед. С нынешней конкуренцией в мировом гандболе в Бразилии сию корону бы сняли вместе с головой.

А что для попадания на Олимпийские игры придётся ещё разок сыграть с польками, да ещё в гостях, не страшно – должны ведь россиянки когда-то начать побеждать своего самого неудобного противника. Да и, в конце концов, из отборочной группы в Рио-де-Жанейро отправятся две команды. Почему бы нам не сделать это вместе с хозяйками турнира?

Двух «олимпийцев» можно назвать заранее


Норвежки вновь стали сильнейшей сборной мира. По крайней мере, об этом говорят титулы. Команда Торира Хейгерссона одновременно является действующим европейским, планетарным и олимпийским чемпионом. Золото Норвегии особенно обрадовало тренера Испании Хорхе Дуэньяса и его подопечных. Проиграй норвежки в финале Нидерландам, именно команда Страны тюльпанов, как действующий чемпион мира, забронировала бы себе место на Олимпиаде, а испанкам пришлось бы
Состав групп в отборочных олимпийских турнирах
Группа 1 (матчи пройдут в Голландии) – Голландия, Франция, Япония, Тунис.
Группа 2 (Румыния) – Румыния, Дания, Черногория, Уругвай.
Группа 3 (Польша) – Польша, Россия, Швеция, Мексика.
Из каждой группы на Олимпиаду попадут две команды
участвовать в дополнительном турнире с неясными перспективами.

Кроме норвежек и сборной Испании ещё раньше обеспечили себе участие в Играх Бразилия, Корея, Ангола и Аргентина. После чемпионата мира можно гарантированно назвать ещё две сборные, хотя они официально станут участниками Олимпиады только в мае будущего года – это Нидерланды и Франция. Для того чтобы кто-то из них проиграл Тунису или Японии, им нужно бегать по площадке с завязанными глазами. Для суперталантливого голландского поколения такая группа стала поощрительным призом за великолепную игру в Дании и мировое, а вот с француженками интереснее. Глядя на то, как безобразно они играли с Россией, а двумя днями позже безжалостно втоптали в пол черногорок, невольно приходишь к мысли, что они всё просчитали заранее. Если их целью было занять последнее проходное место, то им это удалось – Пино, Лакрабер и их подруги могут заказывать себе билеты на трансатлантический перелёт.

Наступим ли на польские грабли в третий раз?


В двух других отборочных группах ситуация куда напряжённее. Румынки с датчанками 70 минут рубились между собой за выход в полуфинал. Через полгода на кону будет стоять ещё больше – пропуск в олимпийский турнир. Примкнувшая к этой паре Черногория тоже хочет на Олимпиаду,
и сходу назвать пару команд, которая туда попадёт, не представляется возможным. Есть немалая вероятность, что сложится ситуация, при которой придётся считать общую разницу мячей у двух или трёх команд. Жалко несчастных уругваек – учитывая этот момент, претендентки на Рио не станут останавливаться и отгрузят южноамериканкам по полсотни мячей. Я бы на всякий случай заказал для ворот сетку повышенной прочности.

И, наконец, наша группа, которая сыграет в Польше. Как там любят гандбол, можно было понять по внушительному фанатскому десанту, прибывшему на чемпионат мира, но это цветочки по сравнению с тем, что будет твориться в Польше. Поддерживаемые как минимум десятком тысяч родных голосов, польки просто не смогут сыграть плохо, особенно если у них в кои-то веки будут абсолютно все звёзды в составе. О сборной Трефилова мы поговорили уже достаточно – добавить особо нечего. Молодая шведская команда, в блестящем стиле завоевавшая год назад европейскую бронзу, на датских стадионах предстала тенью самой себя. Четвёртая сборная – Мексика – станет лишь жалким дополнением европейского трио. По предварительным раскладам наши и польки выглядят посерьёзнее скандинавок, но не стоит забывать, что это женский гандбол. А с женщинами – тем более в спорте — не соскучишься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →