Анатолий Хованцев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Хованцев: в подготовке женской сборной есть серьёзные просчёты

О проблемах Шипулина в стрельбе, просчётах тренеров женской сборной и хронических ошибках — в интервью с Анатолием Хованцевым.
23 декабря 2015, среда. 13:45. Другие
Бывший старший тренер сборной России, а ныне наставник биатлонного клуба «Контиолахти» и тренер-консультант Кайсы Мякяряйнен и Екатерины Юрловой Анатолий Хованцев специально для «Чемпионата» подвёл итоги декабрьского выступления сборной России, рассказал о просчётах тренерского штаба и ошибках отдельных спортсменов.

«Шипулину не хватает тренера по стрельбе»


— Мужская сборная России провела первый соревновательный месяц под руководством Рикко Гросса. Вы заметили какой-то прогресс в сравнении с прошлым годом, который бы оправдывал приглашение немца?
— Если брать команду в целом, то сдвиг есть, но не такой, какой хотелось бы. Если говорить конкретно по именам, то Гараничев и в прошлом году был на таком же уровне. Малышко начал хорошо, но на третьем этапе не подтвердил этот уровень. Но это может быть связано с отдельным неудачным стартом. В то же время заметен прогресс Слепова в стрельбе, хотя она получается у него эпизодически. Уровень команды и в зачёте Кубка Наций, и по количеству наград в отдельных стартах остался практически на том же уровне.

— Шипулин по скорости показал сопоставимые результаты с прошлым декабрём, а в стрельбе у него худшая статистика за пять лет. С чем это связано?
— Я тоже не понимаю его досадных промахов, ведь ногами он на хорошем уровне и может достойно финишировать. Возможно, в последнем старте сказалась усталость на большой высоте в Поклюке. Что касается стрельбы, то проблемы могут быть связаны с отсутствием постоянного тренера по стрельбе. Работа, которую делает Андрей Гербулов, напоминает испорченный телефон, потому что консультации по телефону и Интернету не заменят живого присутствия тренера. Технические ошибки спортсмен сам не исправит, а тренер со стороны может заметить. Я также работаю с Мякяряйнен, но, когда она выступает на Кубке мира, я её не вижу, и мне сложно исправить ошибки, не контактируя со спортсменом.

— Костяк мужской сборной из шести человек наметился. Нужно ли вносить в него изменения и как быть с молодым и перспективным Матвеем Елисеевым, который уже перерастает уровень Кубка IBU?
— Думаю, что на Кубке мира его надо попробовать. Он уже провёл не одну хорошую гонку, и эти успехи не спишешь на случайность. К тому же конкуренция в команде — всегда большой плюс. Матвея надо пробовать и давать ему шансы. Он стабильный, физически одарённый спортсмен.

«Кайшевой надо дать несколько шансов»


— В женской сборной тренеры меняются каждый год, а результаты каждый год падают. Что можно сделать с женской командой, где, кроме Подчуфаровой, никто не может бороться за медали?
— Я не считаю, что наши девочки самого низкого уровня, чтобы не попадать в преследование и в общем зачёте Кубка Наций занимать девятое место. Я думаю, были допущены серьёзные просчёты в подготовке команды по функциональной части. Я считаю, что с нашими девочками надо работать очень осторожно, давать отдохнуть и не убивать мышечную скорость. Они проделали хорошую работу, но мышечная скорость не та, на которую они способны. На первый Кубок мира они приехали недовосстановленными. Возможно, сказалась разница между тюменским и европейским снегом, но, чтобы этого не было, надо было раньше выезжать в Европу и готовиться на быстром снегу, который будет под ногами на этапах Кубка мира. Нужно было проводить адаптацию, специальную скоростную работу. Посмотрим, как они проведут среднегорный сбор в Поклюке и какие задачи будут ставить тренеры. Январские Кубки покажут, готовы они хоть что-то показать в этом сезоне или нет.

— Подчуфарова хочет конкурировать с мировыми лидерами, но не всегда получается, из-за чего она сильно переживает. Объективно она уже готова к этому?
— Подчуфарова близка к элитному уровню, но всё равно её результат зависит от ошибок других спортсменок. Если бы Ольга получила один круг штрафа, а немки и итальянки не провалились, она не смогла бы бороться за медали. Объективная реальность такова, что нужно, чтобы сошлось слишком много факторов, чтобы она повторила такой результат. Прежде всего ей нужно прибавлять в скорости. Скорость нужно анализировать по гонкам с раздельным стартом, потому что преследование и масс-старт — тактические дисциплины. Лидеры там идут в невысоком темпе первые круги, оглядываются друг на друга и берегут силы на последний круг, где уже работают в полную силу.

— Что можете сказать о нынешнем состоянии Екатерины Юрловой, которая входила в сезон с болезнью и не лучшим психологическим состоянием?
— У неё были проблемы со здоровьем, на фоне которых она выступала в Хохфильцене, и в Поклюке также была не в лучшем состоянии. Её промахи на «стойке» связаны с тем, что на последнем рубеже дрожали ноги. Это результат проблем со здоровьем и стартов на высоте. Если помните, Кайса Мякяряйнен жаловалась на то же самое в начале сезона. Что касается дальнейших перспектив Кати, то она сейчас будет готовиться в Хохфильцене, потом пробежит Рождественскую гонку и поедет на сбор в Поклюку, где проделает необходимую работу, которая позволит ей ходом приблизиться к Подчуфаровой. Кто бы что ни говорил о её нынешнем состоянии, а Катя — полноценный член команды и один из лидеров сборной. Главная задача у неё, как у всей команды, — подготовка к чемпионату мира, где им вполне по силам бороться за медали и в смешанной, и в обычной женской эстафете, но для этого нужно быть на максимальном функциональном уровне и не допускать промахов в стрельбе.

— Самая талантливая молодая россиянка Ульяна Кайшева сначала долго ждала своего шанса, а теперь онможет оказаться для неё последним. Тренеры уже отправили её отбираться на «Ижевскую винтовку». Может, лучше дать ей возможность спокойно выступать в Кубке мира и совершенствовать своё мастерство, как это делали со своей молодёжью немцы?
— Тренерам виднее, кого включать в список трёх-четырёх освобождённых спортсменок, которые постоянно будут с командой, но и нельзя после одного неудачного старта отправлять спортсменку на скамейку запасных. Кайшевой нужно дать ещё несколько шансов, причём Поклюка с её высотой — это не то место, которое подходит для проверки молодой спортсменки. Не каждому дано приехать и сразу там хорошо пробежать. Нужно к этому специально готовиться.

— О проблемах Шумиловой на спусках и Слепова в стрельбе тренеры знают не первый год, но ничего не могут сделать. Это проблема спортсменов, которые от природы не приспособлены к этим компонентам подготовки?
— Результаты в стрельбе зависят от функциональной подготовки. Если спортсмен в идеальной физической форме, он будет стрелять. Что касается возможностей Слепова и его способностей к обучению в стрельбе, то этот вопрос нужно задать тренерам, которые с ним работали. У Слепова были эпизоды с неплохой стрельбой, но он очень нестабилен. Может быть, стоит проводить менее интенсивные стрелковые тренировки, чтобы у спортсмена постоянно было обострённое чувство выстрела. Что касается Шумиловой, то в Поклюке действительно опасные спуски, и там падала не одна она. Трасса там не совсем простая. Тренеры говорят, что проделали хорошую работу в горнолыжной подготовке и развитии координации, но в голову спортсменке не влезешь. Она должна прежде всего сама перестать бояться проходить спуски на высокой скорости и понимать, что это не опасно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →