Ефим Хайдуров
Фото: wikimedia.org
Текст: Михаил Чесалин

Создатель русского оружия. Грустная история «человека с улицы»

Стрелок Ефим Хайдуров не имел специального образования, но создавал гениальное оружие. Почему творца забыли, а разработки продали за рубеж?
24 декабря 2015, четверг. 15:30. Другие
Россия всегда славилась умельцами, которые в одиночку способны совершить нечто невероятное в области науки и техники. Например, подковать английскую стальную блоху. Но если история о Левше не более чем легенда, то жизненный подвиг стрелка, тренера и оружейника Ефима Хайдурова – сама быль, причём совсем недавняя. Три года назад, 24 декабря, в Москве в возрасте 87 лет скончался выдающийся конструктор пистолетов, который едва ли не в одиночку собирал превосходное оружие, помогавшее ковать славу советского стрелкового спорта и известное даже в наши дни.

Мимолётное увлечение, ставшее любовью



Ефим Леонтьевич родился в 1925 году в Иркутской области. Он вместе с родными часто ходил на охоту, а потому не понаслышке знал о том, что такое оружие. Впрочем, как он признавался сам, в детстве никогда не думал, что стрельба и оружейное дело могут стать его жизни. Целенаправленно заниматься стрельбой Хайдуров начал лишь в 28 лет – после того, как отгремела Великая Отечественная война, а сам молодой человек успел поработать в тылу на авиазаводе в Улан-Удэ, отучиться в военном училище и поступить в Московский механический институт. Спорт, впрочем, был Ефиму не чужд: он занимался прыжками с шестом и десятиборьем.
В последнем даже смог однажды стать вторым на первенстве Бурятии. Стрельба же до поры была лишь мимолётным увлечением.

Но увлечение это постепенно переросло в страстную любовь. Сначала Хайдуров, потренировавшись со служебным ТТ своего старшего брата, являвшегося сотрудником МВД, выполнил первый разряд. Затем попал в сборную московского ДОСААФ, стал вторым на чемпионате Советского Союза, отобрался в сборную страны. Казалось бы, всё как у любого мало-мальски выдающегося спортсмена. Но одно отличие всё-таки было: из-за отсутствия качественного спортивного оружия Хайдуров решил сам его модифицировать. А через два года после попадания в сборную понял, что модификации не дают должного эффекта, и задумал создание собственного пистолета. Проектирование и создание его с нуля и стало темой дипломной работы стрелка в институте.

Славный дебют оружейника



Первенец Хайдурова, получивший имя Х-1-МТ «Бауманец», вышел на славу. Диплом ещё не был защищён, а пистолет уже помог стрелку одержать победу на первенстве СССР 1959 года. В этом образце впервые подвергалась регулировке и длина хода спускового крючка, и величина усилия. Пистолет получил одобрение ведущих спортсменов команды. И тем удивительнее было то, что один-единственный энтузиаст сумел создать оружие, удовлетворявшее всем требованиям спортсменов. И ведь стоит отметить, что Х-1-МТ – это лишь первое, пробное творение оружейника Хайдурова, занимавшегося не только разработкой и созданием пистолетов, но и участием в соревнованиях за сборные Москвы и СССР, а потом и тренерской деятельностью. И везде человек добивался успехов!

Впрочем, как это часто бывает, деятельности оружейного мастера много и часто мешали. В 1961 году Хайдуров смог получить место на Тульском оружейном заводе, где получил некоторую свободу действий. Заключалась она хотя бы в том, что он сам, своими руками мог изготавливать необходимые детали на станках – помогала практика, полученная во время войны. Так на свет появился матчевый пистолет ТОЗ-35, началась разработка револьвера. Однако центральное конструкторско-исследовательское бюро не могло смириться с тем, что какой-то оружейник-одиночка переходит ему дорогу и начало вставлять ему палки в колёса. Проблемы начались и у руководства завода, приютившего Хайдурова. В итоге отношения стали натянутыми, хотя револьвер ТОЗ-36 всё же появился на свет. При этом фамилия его создателя почти нигде не упоминалась, а ведь тульское оружие было принято называть в честь создателя: ТТ – Тульский, Токарева – яркий тому пример.

Триумф, фарс и детектив ХР-64



Пистолет с буквой «Х» в маркировке всё-таки появился на свет в 1964 году. Оружие было разработано дуэтом Хайдуров – Разорёнов, а потому называлось ХР-64. Пистолет, созданный для скоростной стрельбы, произвёл настоящую революцию. Главной проблемой такого оружия всегда была сильная отдача, с которой всегда боролись при помощи всевозможных дульных тормозов и компенсаторов, значительно усложнявших оружие, но не дававших сильного эффекта. Советские оружейники придумали целый ряд остроумных, оригинальных решений, изменивших компоновку оружия и значительно уменьшивших отдачу. Результат работы Хайдурова и Разорёнова был наглядно продемонстрирован уже на турнире в Токио, где советские стрелки с новым оружием на голову превзошли всех своих конкурентов.

Однако триумф в итоге обернулся фарсом. Пистолет ХР-64, несмотря на отсутствие недостатков, так и не пошёл в серию. Руководство заводов просто не могло позволить себе наладить производство по чертежам «человека с улицы». Но, вот ведь парадокс, именно пистолеты ХР-64 стали главным инструментом добычи золотых медалей на международной арене на протяжении почти 30 последующих лет. А в 1991 году загадочная история и вовсе превратилась в детективную: лицензия на оружие была продана немецкой компании Feinwerkbau, по сей день использующей эти наработки. Кто продал и куда исчезли деньги – история умалчивает. Известно лишь одно: ни Хайдуров, ни Разорёнов не получили за это ни копейки. И если Ефим Леонтьевич отнёсся к этому философски, то его многолетний напарник сильно переживал и вскоре скончался от сердечного приступа.

Забытая слава великого мастера



И всё-таки талантливые советские оружейники получили своё признание. Пистолеты ИЖ-ХР-30 и ИЖ-ХР-31, разработанные нашими конструкторами в 70-х годах, продавались, словно горячие пирожки. Оно и понятно: стрелок, делавший оружие для товарищей, прекрасно понимал, как сделать его совершенным. Пистолеты Хайдурова и Разорёнова принесли своим обладателям массу наград соревнований самого высокого уровня. Большая часть рекордов мира, Европы, Олимпийских игр и СССР в пистолетных упражнениях была установлена именно с использованием пистолетов серии ХР. Это оружие всегда отличалось потрясающей надёжностью, но и оно, увы, не вечно. А потому из-за отсутствия аналогов или запасных частей, славные советские пистолеты в последние годы вытесняются зарубежными конкурентами.

Почти на 20 лет имя Хайдурова практически полностью исчезло. Мало кто знал, жив ли вообще именитый мастер. А он всё это время продолжал работать над совершенствованием своего оружия. И в 2009 году на оружейной выставке в Орландо появился новый образец, снова удививший всех профессионалов. СП-08 «Хайдуров» привлёк внимание сотен заинтересованных лиц. Пистолет от великого мастера вполне мог бы вернуть русскому оружию былую славу. Но что-то вновь не срослось… Российская оружейная компания не стала развивать проект, а через три года скончался и сам гениальный конструктор, отдавший жизнь достижению высших спортивных результатов как спортсмен, тренер и выдающийся оружейник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 183
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →