Допинговый скандал в тяжёлой атлетике. Ловчев сдал положительный тест
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

В глубоком дне. Как Россия стала ещё на шаг дальше от Олимпиады

Допинговый скандал в тяжёлой атлетике дал ещё один козырь сторонникам полного отстранения сборной России от Олимпийских игр в Рио.
25 декабря 2015, пятница. 09:45. Другие

Стыд, стыдоба, стыдобище



Корреспонденту «Чемпионата», по долгу службы уже минимум лет 15 освещающему тему допинга в российском спорте, уже несколько раз казалось, что дно достигнуто. Много всего было. Громкие дисквалификации в лыжных гонках в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Шквал положительных проб в биатлоне и лыжных гонках в конце нулевых годов. История тренера Виктора Чёгина и выступление дисквалифицированных ходоков на соревнованиях. Или недавняя история с дисквалификацией всей сборной России по лёгкой атлетике. Но только после вчерашних новостей об отстранении четырёх наших тяжелоатлетов до меня дошла очевидная мысль, что никакого окончательного дна нет. Есть бесконечные перегородки, которые, падая, можно ломать до бесконечности. И, судя по всему, падать мы будем ещё очень долго.

Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) объявила, что по итогам завершившегося в ноябре чемпионата мира в Хьюстоне, где сборная России выступила очень успешно, завоевав по три медали каждого достоинства, за положительные допинг-пробы А отстранены, в числе прочих спортсменов, сразу четыре наших штангиста: победитель турнира (да ещё с мировым рекордом) Алексей Ловчев, бронзовый призёр Ольга Зубова, обладательница четвёртого места Ольга Афанасьева и обладатель малой золотой медали в рывке Алексей Косов.

Почему это очередное дно? Во-первых, из-за тех препаратов, на которых поймали наших штангистов. У Зубовой, Афанасьевой и Косова нашли анаболические стероиды – и это стыд, стыдоба, стыдобище. На дворе середина второго десятилетия XXI века, а наши спортсмены и их чудо-тренеры продолжают использовать средства, бывшие в ходу в 70-80-е годы прошлого века. Если это не полная профессиональная несостоятельность и «вон из профессии», то я даже не знаю. Кстати, Зубову уже ловили на допинге два года назад, и эта дисквалификация, видимо, станет последней в её карьере, то есть пожизненной.

На сверхсовременное оружие тоже нашли управу



У супертяжеловеса Алексея Ловчева, шокировавшего всех в Хьюстоне своими мировыми рекордами в толчке и двоеборье, нашли более современный, даже, можно сказать, сверхсовременный препарат (если это, конечно, может послужить поводом для гордости). Ипаморелин повышает выработку гормона роста. Разработка, как пишут специалисты, фармацевтической компании Novo Nordisk, которая ещё не прошла все клинические испытания. Ипаморелин как раз тот препарат из числа пептидных гормонов, который стимулирует выработку своего гормона роста, таким образом исключается риск попасться на тесте гормона роста или по данным стероидного профиля. Но вот не прокатило.
Алексей Ловчев — самый сильный человек мира. Пока
Фото: РИА Новости

Алексей Ловчев — самый сильный человек мира. Пока


Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что ипаморелин применялся Ловчевым для лечения травмы колена и был внесен перед турниром в список используемых (так называемое терапевтическое исключение, дающее право на употребление запрещённого препарата), но эти слова надо ещё пять раз проверить. Да, в мировом спорте были случаи, когда на гормон роста некоторые пытались оформить разрешение для лечения связок. Но проблема в том, что, как мы написали выше, ипаморелин – это даже не официально зарегистрированный препарат, и как его можно внести в список лекарственных средств для лечения травмы – мало понятно. Скорее всего, никак.

Но это ладно. Российских штангистов ловят на допинге постоянно и ежегодно, а в 2006 году даже возникла угроза пропуска Олимпиады в Пекине-2008 (тогда за год поймали шесть наших, что по правилам IWF давало формальное право отстранить всю команду от Игр), но удалось откупиться штрафом в 250 тыс. долларов. Одним пойманным больше, одним меньше…

Как Мутко мог оставить штангистов дома



И тут мы подходим ко второй причине, почему это дно – причём гораздо более «глубокое», чем все предыдущие, включая недавнее в лёгкой атлетике. Вчерашний скандал в штанге – это хуже, чем преступление, это ошибка, как гласит известная историческая фраза. Это даже не дно, это днище, как добавили бы современные интернет-пользователи.

Российский спорт висит на волоске. Если вы думаете, что в Рио могут не поехать только наши легкоатлеты, то вы ошибаетесь – идёт пока ещё подспудная, но уже серьёзная работа по отстранению всей олимпийской команды. По всем видам спорта. Именно за то, что, на мой взгляд, бездоказательно утверждал доклад WADA – государственную систему поддержки и применения допинга. Пару недель назад внутренние дискуссии, пожалуй, впервые вырвались в публичное поле – влиятельнейший британский портал об олимпийской движении Inside the Games запустил у себя на сайте вот такую голосовалку: «Стоит ли отстранить от Олимпиады в Рио всю олимпийскую сборную России?»
В этих условиях нам надо действовать самим и ни в коем случае не давать новых поводов. И тут как назло чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Все причастные прекрасно понимали, что наши штангисты – это зона риска. Не зря накануне чемпионата мира появился слух о том, что россияне пропустят турнир. «Вот было бы здорово», — тогда, помнится, подумал я, так как веры в благоразумие российских штангистов и их руководства у меня не было уже давно.

А вот вера в благоразумие представителей государственного органа власти в спорте сохранялась. Вряд ли, рассуждал я, учитывая разгром Российской антидопинговой лаборатории и РУСАДА, которые с начала ноября после публикации доклада WADA не могли исполнять свои функции в прежнем режиме, мы можем гарантировать отправку в Хьюстон полностью чистой команды. Значит, надо перестраховаться. Могут и дома посидеть. Ещё один допинговый скандал – и всему нашему спорту станет очень больно.

Ответственность за такое непопулярное решение – не отправлять команду на чемпионат мира – мог взять на себя только один человек – Виталий Мутко, который любит говорить, что отвечает за всё и рулит российским спортом в ручном режиме.

Мог, но не взял. Теперь у него беспроигрышная позиция – для себя, конечно, а не для российского спорта.

А я всё с большей тревогой думаю: а не поторопилась ли наша редакция с покупкой билета в Рио и бронированием там жилья? Как-то слишком дорого получается для туристической поездки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 88
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →