7 проблем, которые церковь поможет решить спорту
Фото: РИА «Новости»
Текст: Александр Круглов

Не возжелай медали ближнего своего. Как церковь поможет спорту

В РПЦ создана комиссия по спорту с участием звёзд. Будем бороться с допингом, ксенофобией и другими грехами с божьей помощью.
26 декабря 2015, суббота. 15:45. Другие
24 декабря на заседании Священного Синода Русской православной церкви было решено создать патриаршую комиссию по вопросам физкультуры и спорта. Помимо высших духовных чинов, в её состав включены известные спортсмены-политики: Светлана Журова, Николай Валуев, Владимир Носов и другие. Среди почётных членов именитых спортсменов ещё больше: Фёдор Емельяненко, Елена Исинбаева, Анатолий Карпов, Александр Карелин, Александр Попов, Евгений Плющенко, Александр Волков, Владислав Третьяк, Егор Титов и многие другие. Проблем в нашем спорте хватает и на олимпийский комитет и на профильное министерство и теперь ещё на патриаршую комиссию. Рассмотрим те из них, где помощь церкви необходима прямо сейчас.

Допинг



Главный бич российского спорта пустил свои корни так глубоко, что нарушителей уже не пугают ни личные санкции, ни угроза отстранения от Олимпиады всей команды. Допинг — самое страшное преступление в мире спорта, которое нарушает сразу несколько христианских заповедей (не кради, не лги, не желай добра ближнего). Может, если святые отцы возьмутся искоренять это зло и проводить разъяснительные беседы с самыми юными спортсменами, у тех и в мыслях не будет использовать запрещённые методы ради результата.

Ксенофобия



Что бы ни говорили нам официальные лица, а межнациональная проблема около спорта у нас в стране стоит остро. На футболе в порядке вещей оскорбления на почве расовой, национальной или религиозной неприязни, а стоит открыть любую новость из мира единоборств, как в комментариях русские интернет-воины устраивают такую ругань с представителями Кавказа, как будто их любимцы не вместе прославляют Россию, а являются непримиримыми врагами. Тему любви к ближнему церковь должна активнее нести и в мир спорта.

Спортивное общество



Свои спортивные клубы есть у всех ключевых общественных организаций в России: «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Профсоюзы». По степени влияния на жизнь общества РПЦ достигла максимума в послереволюционной истории и уже вполне созрела для своего спортивного общества. В недавнем репортаже мы отметили, что священники — народ вполне спортивный и не чужд футболу, а потому для начала можно было бы заявить клуб «Радонеж» или «Пересвет» хотя бы в первенство КФК.

Развитие единоборств



Единоборства гораздо ближе церкви, чем футбол. Можно вспомнить иноков-воинов, которые с мечом в руках защищали наше Отечество в самые трудные годы. Сейчас полем брани стали боксёрский ринг, клетка в ММА и борцовский ковёр. Не стоит напоминать, что большинство профессиональных бойцов — глубоко верующие люди, которые в религии и патриотизме черпают вдохновение для побед. Флагманом этого направления может стать Фёдор Емельяненко, яркий пример православного образа жизни в спорте.

Пропаганда аскетизма



Один из пунктов положения о патриаршей комиссии звучит так: «Изучение вопросов физической культуры и спорта с точки зрения православной аскетики и нравственности, формирование пастырских рекомендаций по работе со спортивным сообществом». Вопрос аскетизма для наших спортсменов далеко не правздный. Представители игровых видов спорта нередко ставят во главу угла деньги, а потому меняют клубы как перчатки и с помощью агентов набивают себе цену, которую в итоге платят курирующие команды госкорпорации. В индивидуальных видах спорта один атлет готов, словно ласковый телёнок, представлять два совершенно разных региона. О прекращении этой практики министр спорта говорит давно, но решить проблему без разъяснительной работы церкви ему пока не удаётся.

Моральная и психологическая поддержка



Хороший спортивный психолог, который бы не навредил спортсмену, а принёс ему пользу, сейчас на вес золота, но далеко не каждый атлет согласится работать даже со специалистом. Сколько в офис спортивных федераций приходит писем от всяких жуликов и проходимцев… А ведь хороший священник с давних времён выполнял для прихожан роль психолога, человека с которым можно было доверительно обсудить проблемы и найти решение. Если спортсмен будет нуждаться в такой помощи в минуты неудач и поражений, церковь должна быть готова протянуть руку помощи.

Благословение перед Олимпиадой



Предстоящие игры в Рио будут одними из самых тяжёлых в российской истории. Во многих ключевых для нас видах спорта, как лёгкая или тяжёлая атлетика, команда если и сможет выступить, то обескровленная допинговыми скандалами. Кроме борьбы, трудно найти федерацию, которая может гарантировать в Рио больше трёх золотых медалей, так что в такой ситуации рассчитывать на возвращение места в большой тройке можно разве что с божьей помощью. Потому без благословения патриарха в Рио лучше и вовсе не ехать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →