Чемпионат России по фигурному катанию. Удивительные итоги у женщин
Фото: РИА «Новости»
Текст: Денис Козлов

Битва за сборную. Часть вторая, длинная. Бегство чемпионок

Все титулованные российские фигуристки синхронно проиграли битву за место в сборной. В топ-5 нет ни чемпионок мира, ни олимпийских чемпионок
26 декабря 2015, суббота. 19:47. Другие
В танцевальном турнире чемпионата России по фигурному катанию успешно отцепили «четвёртого лишнего», мужчины благополучно посоревновались друг с другом и четверными прыжками, а Ксения Столбова и Фёдор Климов сделали вывод, как там без них поживает наше парное катание. На сладкое осталась женская произвольная программа. В схватке за место в сборной и поездку на чемпионат Европы все именитые были обращены в бегство и бесславно покинули место битвы. Голодная молодёжь с титулами считаться не намерена.

Молчание Сольвейг


У Елизаветы Туктамышевой после ужасов в короткой программе была худшая стартовая позиция. Исполни она тройной аксель хотя бы так, как она его
сделала сегодня, быть ей в сильнейшей разминке. Каскад из тройных тулупов был выполнен замечательно. Но без помарок не обошлось: у Лизы возникли проблемы на приземлении с сальхова, и вместо секвенции с двойным сальховом элементы были засчитаны как два разных прыжка. Это значило, что в программе у Туктамышевой появится один лишний прыжок, который будет обнулён. Но это ещё полбеды – бабочка, прилетевшая на флипе, была абсолютно лишней. Нельзя сказать, что Сольвейг в своей песне из великого произведения Грига совсем онемела, но пару раз точно сфальшивила. Чуть за 130 — за произвольную и 194,74 в сумме оставляют призрачные шансы на тройку призёров. Но пока промежуточное первое место.

Первая жертва


Алёну Леонову уже давно провожают в «ледниковые периоды». Питерская фигуристка из тех спортсменов, которые уже в сознательном возрасте катались ещё по старой судейской системе. Но она не хочет покидать соревновательный лёд и общей картины там явно не портит. Но даже относительно чисто выполненная программа под «Тюремный рок» Элвиса Пресли (недочёты на каскаде и флипе были не слишком существенными) не помогла ей перебить технический результат Туктамышевой. А высокие компоненты ей не ставят, пожалуй, ещё со времён предсочинского сезона. Сумма 190,32 оставляет Леонову позади действующей чемпионки мира и Европы и лишает шансов на поездку на главные старты. Первая жертва в битве за сборную определилась.

Тяжёлое возвращение


«Я болею», — пела Лара Фабиан в музыкальном сопровождении произвольной программы Аделины Сотниковой. И была абсолютно права. После триумфа в
Фигурное катание. Чемпионат России
Женщины. Итоговое положение.


1. Медведева – 234,88.

2. Радионова – 22,57.

3. Погорилая – 214,30

… 6. Сотникова – 197,98.

7. Липницкая – 195,24.

8. Туктамышева – 194,74.

9. Леонова – 190,32.
Сочи на неё обрушилась не только всемирная слава, ненависть корейцев и «Танцы со звёздами», но и череда травм, что не замедлило сказаться на результатах. Без микроскопа была видна, скажем так, не самая лучшая форма олимпийской чемпионки. Ошибки, естественно, не заставили себя ждать – два падения на риттбергере и флипе. Недокруты и неправильное ребро на лутце тоже никуда не делись. За технику вкупе со снятыми двумя баллами за падения Сотникова получила 55 баллов. И вновь Аделину спасли компоненты, которые при подобном прокате выглядели немного странно. Произвольную она все же уступила, но благодаря перевесу в короткой ученица Елены Буяновой вышла на промежуточное первое место в споре за Братиславу.

Расходитесь по домам


Впрочем, ненадолго. Елена Радионова выступила в роли лесника из анекдота, который пришел и разогнал всех падающих чемпионок. Программа на музыку из «Титаника» была выполнена столь вдохновенно и на таком эмоциональном уровне, что с какого-то момента большинство перестало опасаться за элементы. Всё исполнялось просто на «отлично», в том числе два каскада из двух тройных прыжков. С вращениями у Радионовой никогда проблем не было, а дорожку шагов с ней выполнял уже весь зал. После финального аккорда «Уралец» чуть не разорвался на куски от шума, устроенного восторженными болельщиками. 145,88 за произвольную! А итоговые баллы стремятся в космос – 222,57. С местом в команде вопрос окончательно решён, но не решён вопрос о победе на чемпионате, ведь ещё не каталась Евгения Медведева.

На секунду стать Шахрияром


Принцесса Анна вернулась! Правда, в своей программе Анна Погорилая играла роль другой сказочной героини – Шахерезады. В этот вечер в роли царя Шахрияра хотела оказаться вся мужская зрительская аудитория, и не удивлюсь, если и часть женской. По сложности прыжкового набора Погорилая не уступает никому, и когда она его исполняет, то превращается в фигуристку сумасшедшего уровня. Сегодня она его не просто исполнила – Анна сделала это безупречно. По чистоте проката, базовой сумме и наименованию прыжков в каскадах Погорилая выступила практически аналогично Радионовой, но техбригада придралась к ребру на последнем флипе. И компонентами подопечная своей тёзки, Царёвой, тоже слегка уступила. 214,30, текущее второе место – и это ставит следующую за ней Юлию Липницкую в крайне тяжёлое положение. Ей может банально не хватить базовой сложности, чтобы перекрыть эту сумму, даже невзирая на традиционно высокую вторую оценку.

Всё тот же сон…


Считать десятые не пришлось. За один месяц чуда не сделаешь – и произвольная программа вновь превратилась для Юлии Липницкой в путь на Голгофу. Первые четыре тройных прыжка были худо-бедно скручены, но выезды были настолько тяжелыми, что ни о каких каскадах не могло идти и речи. В довершение неприятностей вылезла еще и бабочка на флипе, с которым фигуристка борется аж с личного турнира Сочи, и пока флип побеждает за явным преимуществом. Общая техническая оценка едва перевалила за 50. Тут не с Погорилой за бронзу бороться – опередить бы Сотникову. В итоге Юлии это так и не удалось, и с результатом 195,24 она расположилась аккурат между Аделиной и Лизой. Сверхпринципиальные соперницы вновь вместе, но бесконечно далеко от пьедестала.

Снимите шляпы


Лесник, конечно, может всех разогнать. Но если у него нет при себе ружья, то медведь может выгнать из леса даже его самого. Евгения Медведева берёт от допубертатной жизни всё. При желании она, наверное, может сейчас все 7 прыжковых элементов отправить во вторую часть произвольной программы и с блеском их выполнить. Тут главное, чтобы хватило времени в этой самой программе всё уместить. И чтобы проблемы переходного возраста не начали накрывать внезапно перед чемпионатом мира. Что вполне может случиться – именно это произошло с Еленой Радионовой, которую новый вундеркинд из группы Этери Тутберидзе сегодня обыграл более чем на 12 баллов. Но об этом порассуждаем уже в новом году. А пока снимаем шляпы перед новой чемпионкой России.

Нам уже известны имена тех, кто займёт 8 из 12 мест в сборной России на чемпионате Европы. В парах гарантировали себе участие в ЧЕ-2015 олимпийские возвращенцы Волосожар с Траньковым и вырвавшие 0,12 балла в сражении за серебро Кавагути/Смирнов. В танцах поездку в Братиславу обеспечили себе ставшие уже пятикратными чемпионами России Боброва и Соловьёв, а также Синицина/Кацалапов, представшие во второй совместный сезон совсем в другом свете. Позиции Максима Ковтуна мало кем оспаривались, хотя ему пришлось выдержать острейшую конкуренцию со стороны невероятного Михаила Коляды, ворвавшегося в топ-лист нынешнего года. А среди женщин билеты в Словакию могут бронировать Елена Радионова и Евгения Медведева.

Третье место будет отдано на откуп тренерскому совету. Скорее всего, в танцевальном, мужском и женском турнирах на европейское первенство поедут бронзовые призёры Екатеринбурга. И только в соревнованиях пар сохраняется интрига. Показавшие очень приличные прокаты Тарасова с Морозовым наверняка уступят путёвку партнёрам по группе Нины Мозер, пропускавшим чемпионат России, – Столбовой и Климову. Хотя кто знает, какое окончательное решение зародится в недрах ФФКР?

Чемпионат России закончился, а интрига живёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →