Иван Черезов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Как «Ижевская винтовка» изменила биатлонную сборную

Возвращение Черезова и Загоруйко в сборную, отставка Лапшина, шанс Слепцовой и новый карт-бланш Вилухиной — в итогах «Ижевской винтовки».
27 декабря 2015, воскресенье. 16:30. Другие

Конкуренции не получилось



«Ижевская винтовка» долгие годы считалась возможностью сравнить спортсменов первой сборной, второй и тех, кто выступает в России. Последние всегда ехали на эти старты с душой нараспашку, ведь это едва ли не единственный шанс в сезоне, чтобы заявить о себе. Но в этом году тренеры решили по полной воспользоваться своим протекционистским правом. Сказано в правилах: освобождаются пять мужчин — освободили шестерых. И ведь не возмутишься несправедливостью. Вся шестёрка Гросса входит в топ-30 в Кубке мира, дружною гурьбой шагает по окрестностям пьедесталов, и даже казавшийся слабым звеном Максим Цветков трижды в сезоне забегал в «двадцатку». Так что ему доказывать в Ижевске? Есть у тренеров три wild card на Кубок IBU, так они выдали их заранее Матвею Елисееву, Антону Бабикову и Юрию Шопину. Вот и получилось, что с
десяток ведущих спортсменов до Ижевска так и не доехали.

Черезов пишем — Пащенко в уме



Злой человек из Ижевска Иван Черезов никак не хочет сдаваться и докатывать последние дни на Кубках России. Вот и сейчас, став в очередной раз чемпионом страны в индивидуальной гонке, Иван закрепил успех третьим местом в спринте. Тут уж от него не отмахнёшься, и раз сказано дать шанс, то шанс этот дадут. Для начала только он пробежит в Нове-Место и получит квалификацию, а потом уже можно в Рупольдинге или Антхольце стартовать. Там как раз индивидуальная гонка будет — для Ивана самое то. Формально критерии выполнил и Пётр Пащенко, но ему вместе с тем же Бабиковым и Елисеевым придётся встать в очередь. Возможно, к американским этапам она подойдёт, особенно если кого-то из костяка тренеры решат освободить от изнурительных перелётов.

От основы до первенства округа



Главным проигравшим по итогам Ижевска стал Тимофей Лапшин. Вроде два шестых места — не самый плохой результат, но кредит доверия у тренеров закончился. Сезон главный фанат «Спартака» в биатлонной сборной начинал твёрдым игроком основы, но на первых двух этапах себя не проявил и был отправлен сначала на Кубок IBU, а с нового года и вовсе этажом ниже. Не исключено, что следующим для Лапшина стартом станет чемпионат Уральского федерального округа. Впрочем, шанс попасть на чемпионат Европы и через него вернуться в сборную у Тимофея ещё будет. Болельщикам останется только твердить вечное спартаковское «верим!»

Курс молодого бойца



О какой-либо протекции молодых биатлонисток тренеры сборной и слышать не хотят. Логика в их словах есть. Целый месяц носились с Кайшевой как с писаной торбой, а она даже в преследование не попала. Но вот в том, что делать дальше, у нас мнения расходятся. Мне кажется, что надо готовить её постепенно, помогать через старты получать опыт, а через тренерское доверие — уверенность в себе. Но мне на чемпионат мира команду не везти и за результат там не отвечать, а потому для тренеров сейчас важнее надёжная эстафетчица Шумилова. А Кайшевой надо было устроить курс молодого бойца и бежать все три дистанции в Ижевске. На последней она предсказуемо «капнула» и отбор не прошла. Не готова, стало быть, что и требовалось доказать.

Звёзды пока не взошли



В резерве женской сборной две биатлонистки всегда стоят особняком. Олимпийские героини Светлана Слепцова и Ольга Вилухина в этом сезоне пытаются обрести былую форму на Кубке IBU, да получается с переменным успехом. У Слепцовой после десяти попаданий в спринте всё было в руках, но на последнем круге она пропустила в лидеры Татьяну Акимову и отдала ей же путёвку на Кубок мира, а потому придётся ещё и январь поколесить по Европе с резервом. Вилухину в очередной раз подкосило здоровье, и в Ижевске её так и не увидели. Тренеры, впрочем, укрыли Ольгу под своим широким крылом и включили её в январский состав «В». Останется теперь ждать, когда же взойдут наши звёзды.

Загоруйко вернулась раньше всех



Пока болельщики ждали ренессанса Вилухиной и Слепцовой, на свой додекретный уровень вышла Анастасия Загоруйко. О её стрелковых качествах и способности бегать «индивидуалки» мы ещё в юниорские времена слышали, а вот подиум в спринте, несмотря на промах и отличный финишный круг, вселяют оптимизм. Загоруйко, как и Черезова, сначала ждёт квалификация, а затем старт в Рупольдинге или Антхольце. Не лишним будет отметить и работу тюменского наставника Леонида Гурьева, которого в последнее время обвиняли все кому не лень и в загубленной молодёжи, и в падении результатов региональной команды.

Выбирать не из кого



Женские старты в Ижевске лишний раз подтвердили простую мысль: никаких мегаталантов у нас в регионах не зарыто, и в сборной бегают действительно лучшие на сегодня. В двух стартах, за исключением пары человек, десятка лучших отличалась разительно, а значит, стабильных спортсменок, способных усилить первую сборную прямо сейчас, мы так и не увидели. В такой ситуации все рассуждения о правильности и неправильности критериев отбора — переливание из пустого в порожнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →