Регби. Интервью с Борисом Ивановым
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

«Регби – это обед. Женское регби – десерт, но им не насытишься»

Главный тренер «Нарвской Заставы» Борис Иванов — о победах и поражениях, отношении к женскому регби, хулиганской игре и телеканале «Перец».
28 декабря 2015, понедельник. 16:30. Другие

Игровые виды спорта в России, если это не футбол или хоккей, не особо шикуют. Регби – не исключение. И в этом случае на первый план выходят энтузиасты, способные собрать вокруг себя людей для похода к большой цели. В Питере таким энтузиастом является Борис Иванов – главный тренер клуба «Нарвская Застава», выступающий в Высшей лиге чемпионата страны. Он старается развивать не совсем привычный для города вид спорта и доказать, что Санкт-Петербург – это не только «Зенит» и СКА. Мы поговорили о проблемах и перспективах регби в России вообще и Петербурге в частности.

— Как оцените прошедший сезон для команды? Что получилось, а что нет?
— Не получилось прежде всего одержать победу в чемпионате по регби-7 – заняли только второе место. Считаю, что с нами поступили не слишком красиво – мы обжаловали факт внесения дополнительных игроков соперниками в заявку во всех инстанциях, но нашу точку зрения не приняли в расчёт. С московской «Славы» в классическом регби очки за такое снимают, а в «семёрке», где мы должны были побеждать, им хорошо.

— Любому регбийному человеку я задаю вопрос: что с финансированием?
— Пока всё как было, так и осталось. Ничего не поменялось, правда, существуют определённые обещания. Тоже, конечно, дело хорошее, вот только к контракту я эти обещания вместо конкретных цифр не приклею, а игрокам и сотрудникам клуба хочется есть прямо сейчас. Нас активно зазывают в Премьер-Лигу, но я вижу, что мы пока не готовы.

— Сейчас вышло распоряжение, что любительские команды тоже могут заявляться на Кубок страны. Вы планируете это сделать?
— Не получится: у нас слишком плотный календарь. Мы ведь ещё играем и в чемпионате Санкт-Петербурга по регби, это ещё минимум девять игр, а для «Нарвской Заставы» этот турнир тоже важен. Плюс у нас будет и «семёрка», тоже питерская. Поэтому насчёт Кубка у меня большие сомнения. По сетке нам надо будет в мае отправиться либо в Иваново, либо в Ярославль, а у нас в довершение ко всему ещё и Кубок европейских чемпионов по регби -7 проводится, в котором мы тоже участвуем.

— А где вы берёте игроков для клуба, это выпускники университета Лесгафта?
— 80% игроков нашей команды — собственные воспитанники «Нарвской Заставы» начиная с детских команд. Есть один парень из Красноярска, Даниил Краснолуцкий, поступил в институт физкультуры. Ещё один возвращается к нам из «ВВА-Подмосковье», кто-то вернулся, отслужив в армии, но всё равно – это наши ребята, которые начинали свой путь здесь. Из других городских команд в сезоне мы привлекли всего трёх человек, да и то они в основном на замену выходили.

— Насколько развито детское регби в Питере?
— Сейчас детей много, наш клуб представлен во всех возрастах, если брать с 2001 года. Даже не хватает специалистов со специальным регбийным образованием, чтобы они могли тренировать будущих чемпионов. Вот если взять на пару лет пораньше – там провал, никого нет.

Скажите, в каком ещё виде спорта можно остановить атаку противника, схватив его руками, завалив на газон, — и ничего тебе за это не будет? И родители совершенно нормально относятся – не в футбол же их отдавать.

— Но регби, пожалуй, самый контактный игровой вид спорта. Ссадины и синяки – явление обыденное, выбитые в лучшем случае зубы – тоже не редкость. Не боятся родители отдавать детей в «хулиганскую» игру, пусть и для джентльменов?
— Знаете, может, вас это удивит, но проблемы детского травматизма нет совсем. Причём не только в Петербурге, но и по всей России. А спорт ведь интересный, динамичный – детишки просто в восторге. Ну, скажите, в каком ещё виде спорта можно остановить атаку противника, схватив его руками, завалив на газон, — и ничего тебе за это не будет? И родители совершенно нормально относятся – не в футбол же их отдавать (смеётся).

— Насколько вообще регби популярно в Санкт-Петербурге? Зритель ходит?
— Да на детские турниры, бывают, родители всех родственников как приведут на отпрыска глянуть – мест не хватает! А на матчах взрослой команды собирается 300-400 человек. Не сказать, что большая цифра, но радует другое. Раньше это были те, кто раньше сам играл в регби, в детстве когда-то занимался – в общем, люди из нашего круга. Теперь же появились те, кто сам никогда регбийный мяч на соревнованиях не держал. Кричат, болеют, флагами размахивают, скандируют, правила выучили – просто молодцы. Такой сдвиг произошёл с прошлого сезона, даже на городские турниры уже приходят, а не только на российские.

— В составе клуба есть сейчас игроки, способные в потенциале дорасти до сборной России?
— Пока я в сомнениях на этот счёт. Для роста нужны условия, тут я не оригинал. На данный момент я таких ребят не вижу. Я не хочу их обидеть, просто для развития нужно, к примеру, больше тренироваться. У нас взрослая команда пять раз в неделю занимается – этого мало. Во-вторых, не все психологически к такому готовы. Чтобы становиться профессионалом и рискнуть поставить на эту карту, нужно многим пожертвовать из обычной жизни. Из 15 талантливых ребят при переходе во взрослые до команды доходит 3-4, и далеко не всегда лучшие. Потому что начинается самостоятельная жизнь, поступление в вузы и всё такое прочее. Что касается детско-юношеского регби, то у меня к этому такое отношение: играют, и хорошо, главное, что по улицам не болтаются.

— Но критерии для качества работы детских тренеров ведь должны иметься.
— А у меня такие критерии – сколько человек в итоге из группы дошло до мужской команды. Если ни одного не пришло, значит ты плохо работаешь. Есть хорошая восточная мудрость: «Ученик – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

— После включения регби-7 в программу Олимпиад «семёрка» не стала уводить спортсменов к себе в ущерб классическому регби?
— Нет, у нас такого не произошло. По-прежнему равноценно существует и «семёрка», и «пятнашка», и между этими видами нет антагонизма. Более того, мы внутренние календари расписываем с учётом и классики, и регби-7, чтобы не возникало внутреннего конфликта расписаний турниров. А чистых семёрочников у нас практически нет.

Если представить регби в виде обеда, то женское регби будет десертом. А когда есть вопросы с основным блюдом в виде главной команды и детско-юношеского спорта, десертом ты всё равно не насытишься.

— В отличие от мужской, женская сборная России по регби-7 – один из мировых лидеров. Нет ли планов создать женский клуб в Петербурге?
— Если представить регби в виде обеда, то женское регби будет десертом. А когда есть вопросы с основным блюдом в виде главной команды и детско-юношеского спорта, десертом ты всё равно не насытишься. А во-вторых, я не очень люблю женское регби, так же как и женскую борьбу и женскую лёгкую атлетику. Поэтому было принято решение, что в нашем клубе женщин не будет. Ну, разве что придёт добрый дядя и выделит бюджет для всестороннего развития, тогда, возможно, и стоит пересмотреть свои взгляды.

— Что, на ваш взгляд, нужно первым делом осуществить для развития регби в России?
— Самое главное – больше его показывать по телевидению. Вот Кубок мира показали по телеканалу «Перец», сразу же появился приток детей, которые пошли в регби записываться. И они при этом сами говорили, что, увидев трансляции, столкнулись с регби в первый раз в жизни. Я не говорю о прямых репортажах с матчей Премьер-Лиги на «Матч ТВ». Конечно, человеку, который первый раз смотрит, не знает правил, а если ещё антураж и атмосфера на трибунах не особо, регби будет не очень интересно. Но показать в пятиминутном ролике нарезку лучших моментов было бы очень неплохо – такая реклама нашему спорту нужна. А когда люди заинтересуются, тогда уже можно и все игры от начала до конца транслировать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →