Екатерина Юрлова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Победа «по очкам». Россияне проиграли в рождественском биатлоне

Победа в прологе, падения Гараничева, роковые промахи Юрловой и французские поцелуи под пивные реки — Россия в биатлоне снова ни с чем.
28 декабря 2015, понедельник. 22:17. Другие

Запасайтесь валидолом

Рождественская гонка, или World Team Challenge, в 14-й раз собрала десять парных команд, и в отличие от Оберхофа ни жара, ни отсутствие снега для неё не помеха. Разве проблема засыпать снегом круг 1,3 километра? В этом году, несмотря на теёлую погоду (10-12 градусов), организаторы задумались даже над усложнением дистанции: сделали круг на 100 метров длиннее и снабдили дополнительным подъёмом, спуск с которого можно назвать «кошмаром Екатерины Шумиловой». На зрительском интересе это никак не отразилось, 15-тысячные трибуны были заполнены с самого утра.

Другой особенностью этого сезона стало отсутствие норвежской команды, которая четыре года подряд выигрывала этот турнир во времена расцвета Уле-Эйнара Бьорндалена. Для России же гонка обещала стать поистине валидольной. С одной стороны, Евгений Гараничев и Екатерина Юрлова — вторые номера сборной, с другой — очень нестабильные эстафетчики, а в такой гонке одна грубая ошибка автоматически лишает шансов на успех. Безоговорочными фаворитами считались французы Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер, проведшие великолепный декабрь. На руку им приключилась и болезнь Лауры Дальмайер. Заменившая её Ванесса Хинц даже при наличии в паре Симона Шемппа

Биатлон. «Рождественская гонка». Гельзенкирхен (Германия)
Гонка преследования


1. Мари-Дорен Обер / Мартен Фуркад (Франция) – 33.57,6 (6 промахов).
2. Габриэла Соукалова / Онджей Моравец (Чехия) – отставание 12,6 (3)
3. Ванесса Хинц / Симон Шемп (Германия) – 22,2 (4).
4. Екатерина Юрлова / Евгений Гараничев (Россия) – 29,6 (5).
5. Валентина Семеренко / Сергей Семёнов (Украина) – 31,7 (7).
6. Лиза Тереза Хаузер / Симон Эдер (Австрия) – 46,8 (6).

значительно ослабила шансы хозяев на успех.

Победа в прологе

По традиции предваряли главный старт квалификация и стрелковый турнир, который выиграла словенка Тея Грегорин. Для спортсменов это шанс освоиться на трассе и непривычном стрельбище, окружённом зрителями. Проигрыш здесь не так фатален, поскольку в финале большие гандикапы сокращаются. После первого рубежа группа сильно растянулась, а лидерство захватила Доротея Вирер. Екатерина Юрлова безупречно отстреляла «лёжку» и передала эстафету Гараничеву второй. Евгений не мог не поддержать почина напарницы, тоже стрелял чисто и закрепился на второй позиции.

Промахи Мари Дорен-Абер позволили российским болельщикам насладиться лидерством своих любимцев, пока увлечённый погоней Гараничев не отправил две пули «в молоко». Впрочем, из лидерской обоймы россиян эта оплошность не выбросила. Юрлова в резвости хоть и уступала своим соперницам, зато на рубеже была великолепна. Гараничев тоже исправился и вплотную подобрался к лидирующим украинцам, которые всерьёз вознамерились отстоять титул. Решающим стал последний женский рубеж, на котором Юрлова подтвердила «животворящий» ноль и вывела Гараничева в лидеры. Настырный пермяк своего в стойке не отдал и довёл пролог до победы — к радости Рикко Гросса. Вторыми остались украинцы, а на третье место Фуркад, как и подобает королю, втащил французов в упорной борьбе с Шемппом.

Из лидеров в середняки и обратно

В гонке преследования французы сразу начали оправдывать статус фаворитов и активно подтягиваться к лидерам. Но Гараничев со стрельбой справился и лидерство сохранил. Беда пришла откуда мы её не ждали. Юрлова получила два круга штрафа и утратила не только лидерство, но и место в первой тройке. Гараничев ушёл на второй круг с 20-секундным отставанием от лидировавшего Шемппа. По пятам за немцем гнались Семёнов с Фуркадом, а Ондржей Моравец пытался всеми силами дотянуться до подиума.

Шемпп, наконец-то оставшись в одиночестве, почувствовал волю и увеличил свой отрыв от преследователей до 10 секунд, а это возможность безнаказанно сходить на укороченный круг штрафа. Гараничев был вынужден идти ва-банк и догонять как на трассе, так и на рубеже. Вся четвёрка лидеров дала ему шанс,

причём самый грозный из них, Фуркад, промахнулся дважды. Евгений передал эстафету уже вторым, несмотря на падение, обогнав Семёнова и Моравца, а Шемпп, невзирая на промах, сохранил статус-кво.

Падал и поднимался

Ванесса Хинц на всякий случай аккуратно объехала опасный поворот и выкатилась на заключительную «лёжку». Юрлова же тем временем пропускала одну соперницу за другой, хотя, казалось бы, где здесь обгонять? В каждом движении Кати чувствовалась усталость и желание поскорее закончить гонку. С таким настроем на чистую стрельбу сложно рассчитывать, но Катя обошлась одним штрафным кругом, как и большинство соперниц. Такой обмен позволил первой немецкой команде сохранить лидерство, но Дорен-Абер, Валя Семеренко, Юрлова и Моравец уместились в восьмисекундный гандикап. Всё должны были решать последние этапы.

Но тут молния вопреки поговорке ударила в одно и то же дерево во второй раз. Гараничев снова рухнул на повороте и окончательно потерял контакт с группой лидеров. Фуркад же образцово-показательно обстрелял Шемппа на рубеже и вернул фаворитам лидерство. Гараничев собрался на стрельбище и обошёлся без штрафных кругов. Но теперь россиянам вместе с чехами и немцами оставалось оспаривать только серебро и бронзу.

Украли «деревяшку» у соседа

Соукалова не стала откладывать разборки на стрельбище и убежала от соперниц на коротких, но крутых подъёмах. У Дорен не прошёл габарит последним выстрелом, но это никак не могло отсрочить французский триумф. Соукалова отрыв сократила, а пока Юрлова, Семеренко и Хинц топтали ёлочки на штрафном круге, на третье место тихой сапой пролезла одно из открытий этого сезона австрийка Лиза Тереза Хаузер.

Пока Фуркад нарезал круги почёта, Гараничев снова форсировал непокорный спуск и в этот раз сумел подобраться к австрийцу. Ноль на решающем рубеже француз встретил своим коронным жестом и поспешил на финиш, чтобы поцеловать Мари Дорен-Абер и отведать пиво из гулливерского бокала. Моравцу хватило единственного круга, чтобы отстоять серебро, а Гараничев дрогнул одним из последних выстрелов и уступил бронзу Симону Шемппу. На последнем круге братья-славяне вновь оказались вместе, только оспаривать им приходилось «деревянную» медаль. Рывком на последнем круге эту «почётную» награду вырвал Гараничев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 42
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →