• Главные новости
  • Популярные
Прогноз на летнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Евгений Слюсаренко

Билеты в провал. Почему на ОИ-2016 Россию ждёт исторический крах

Минимум медалей и дисквалификация всей команды – плохой и очень плохой сценарий Олимпийских игр — 2016 для сборной России. Как это будет.
29 декабря 2015, вторник. 14:30. Другие

С виду всё прилично


Через пару дней – Новый год, а значит самое время для занимательной футурологии – попыток угадать будущее. Правда, в данном случае слово «угадать» со стороны корреспондента «Чемпионата» не совсем честное: есть точные цифры последних лет, и эти самые цифры говорят, что предстоящим летом на
Олимпиаде в Рио наша сборная покажет худший результат в новейшей истории – начиная с 1952 года. Это если не произойдёт ещё более страшного и всю команду даже не допустят до выступлениях на Играх. Читайте и не говорите, что вас не предупреждали.

С виду ситуация вполне благостная. Заместитель министра спорта Юрий Нагорных, выступая на олимпийском собрании пару недель назад, огласил следующие показатели: сборная России в завершившемся летнем сезоне-2015 выиграла 25 золотых, 24 серебряных и 23 бронзовые медали, заняв третье место в общем зачёте. Впереди только китайцы (34 победы и 86 медалей) и американцы (31 – 77). Ближайшие преследователи, казалось бы, далеко позади – у японцев 18 золотых, у британцев и французов – по 15.

Больше одной золотой медали россияне брали на чемпионатах мира-2015 в следующих видах: фехтование – 4, тяжёлая атлетика – 3 (2 – если допинг-проба В Алексея Ловчева подтвердит наличие запрещённого препарата), борьба (вольная, греко-римская и женская) – 3, спортивная гимнастика – 3, бокс – 2, синхронное плавание – 2, художественная гимнастика – 2, лёгкая атлетика – 2.

Вперёд – к историческому антирекорду


На первый взгляд, реальных конкурентов за третье место на предстоящей Олимпиаде у наших нет, сборная России едет в Рио за своим законным третьим местом, которое у неё отобрали хозяева из Великобритании четыре года назад. Но есть два важных нюанса, которые всё портят. Во-первых, из 25 одержанных в этом сезоне побед от трёх до пяти можно смело отнимать: ввязавшиеся в громкие допинговые истории команды легкоатлетов и штангистов с высокой долей вероятности будут в Рио (если их вообще туда допустят) далеки от лучших кондиций.

И главное. Статистика и практика последних четырёхлетий утверждает главное: на Олимпийских играх россияне выступают на 15-20 процентов хуже, чем в предолимпийский сезон. Трудно однозначно сказать, в чём дело – версии есть, но к теме данного материала они не относятся. Смотрим: на чемпионатах мира — 2003 россияне выиграли 33 золотые медали, а через год на Олимпиаде в Афинах – 28; в 2007-м было 30 побед – а на Олимпиаде в Пекине-2008 лишь 23; на чемпионатах мира — 2011 – 29 побед, а на Играх в Лондоне-2012 – 24.

Судя по этой логике, 25 побед 2015 года превратятся в Рио в самом благоприятном случае в 20-21 (и это если на своём медальном уровне выступят штангисты и легкоатлеты, что, как мы уже сказали, вряд ли). Это будет худший результат нашей команды в новейшей истории – с момента возобновления участия в летних Олимпиадах в 1952 году (там было 22 первых места, но и медалей тогда разыгрывалось в два с половиной раза меньше). Что как бы намекает, что борьба за третью общекомандную позицию может вновь, как и в Лондоне, завершиться поражением – тут уж как бы на пятое не упасть. Помешать такому раскладу может только чудо или прыжок выше головы.

Вполне может быть, правда, что выше головы прыгать и не придётся. Другие прыгнут за нас. А мы останемся дома сидеть.

«Прошу репост и проголосовать в поддержку России»


Не хочется нагнетать излишнюю панику, но ведь и год назад к этому тексту, предупреждавшему о возможном отстранении команды легкоатлетов, отнеслись как к депрессивной страшилке. А вот оно как вышло. После скандала со штангистами я уже рассказал о голосовании портала Inside the Games, касающегося отстранения всех российских спортсменов от Рио – и предположил, что это пробный камень.

То, что всё это всерьёз и опасность существует, косвенно подтвердила опытнейшая Елена Аникина, директор по международному сотрудничеству Олимпийского комитета России – свой человек в мировой спортивной политике, человек, приложивший руку к выбору Сочи столицей зимней Олимпиады. «Друзья! – написала она на своей страничке в «Фейсбуке». – Прошу репост и проголосовать NO — в поддержку России!.. Пишите мне, какой процент поддержки российских спортсменов получается. Это важно сделать сегодня! Спасибо!». И, надо сказать, всеобщая мобилизация помогла – против отсутствия России в Рио проголосовали 87 процентов. Это лишь начало борьбы, где нам нужно быть готовыми защищаться. В идеале – атаковать самим, но надежд на такой сюжет мало (если уж российская сторона за целый год после фильма Хайо Зеппельта не сделала ничего, чтобы предотвратить отстранение легкоатлетов).

Как отстранение случится на практике, можно смоделировать, исходя из событий последних полутора-двух лет. Для этого надо лишь как можно чаще употреблять слово «допинг» рядом со словосочетанием «российский спорт» – по любому поводу, попался ли слепой от рождения паралимпиец на марихуане или здоровый штангист на анаболиках (а уж несколько поводов мы дадим – таков грустный прогноз).

Потом включаем манипуляцию большими цифрами – тем более что все они до сих пор есть на сайте разрушенной РУСАДА. Берём все олимпийские виды спорта и подсчитываем, сколько с 2009 года (как образовалась РУСАДА) и по нынешнюю пору мы сами у себя в стране поймали человек. Заранее скажем – в сумме несколько сотен практически во всех главных видах спорта. Мы скажем: вот это эффективная борьба с допинговой заразой! А кто-то скажет по-другому: десятки положительных проб во всех олимпийских видах спорта – какие вам ещё нужны доказательства, что употребление допинга в России приобрело системный характер.

А дальше дело техники: разоблачительная статья (или фильм – если успеют снять) с громкими заголовками и утверждениями, по просьбам трудящихся экстренное заседание исполкома МОК – и можете дома сидеть, ребята. Скажете, это уже чересчур? Вот и посмотрим. Кстати, сразу после праздников, 14 января, ВАДА представит вторую часть своего громкого доклада
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →