Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

«Чмоки-чмоки» против лучниц добра. Люди, которые нас удивили

Скорость Кулижникова, сумасшедшая перестрелка с Южной Кореей, «поцелуи» Мутко, 100 кг пельменей против котлет – кто удивил нас в 2015 году.
30 декабря 2015, среда. 12:20. Другие
Неолимпийский 2015 год почти завершён, настало время подводить его итоги. «Чемпионат» выделяет людей, для которых уходящий год действительно станет запоминающимся. По разным причинам.

Спортсмен года – Софья Великая, фехтование



Сомнений, кого признавать лучшим в своём деле, не возникло даже в министерстве спорта. Наша прославленная фехтовальщица Софья Великая провела сезон на таком фантастическом уровне, что всем соперницам оставалось лишь покорно сложить оружие. Софья в прошлом спортивном году выступила на 10 крупных международных турнирах – и ни разу не опустилась ниже третьего места. А увенчался её великолепный сезон победами на чемпионатах Европы и мира, а заодно и первой строчкой в зачёте Кубка мира. Выступления Великой полностью оправдывают её звучную фамилию. Из всех спортивных титулов в её коллекции нет только олимпийской победы. Надеемся, в Рио Софья разменяет серебро Лондона на золотую медаль.
Софья Великая
Фото: РИА Новости

Софья Великая

Рекордсмен года – Павел Кулижников, конькобежный спорт



В этом сезоне три российских спортсмена установили умопомрачительные рекорды мира. И быть бы Алексею Ловчеву рекордсменом уходящего года, если бы не возникшая допинговая история. Пока идёт разбирательство, спортивная карьера Ловчева приостановлена, как и наша номинация. Поэтому в борьбе за почётное звание остались велогонщица Анастасия Войнова и конькобежец Павел Кулижников. Два потрясающих спринтера, совсем молодых, хотя уже и увешанных титулами, как новогодняя ёлка. Но Настя побила высшее мировое достижение в неолимпийской дисциплине, а Павел превзошёл прежний рекорд на королевской пятисотметровке. Ему и вручаем титул «Рекордсмена года».

Команда года – женская сборная России по стрельбе из лука



Южная Корея в стрельбе из лука – это как Германия в футболе, Канада в хоккее и «Мерседес» в Формуле-1, вместе взятые. На ЧМ-2015 в Копенгагене корейцы забрали себе все золотые медали. Все, кроме одной – в командном турнире сборная России не дала
Стране утренней свежести совершить стопроцентно золотой триумф. Наши лучницы Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева и Инна Степанова сначала выиграли чудовищный по напряжению полуфинал у кореянок, победив их в перестрелке. А затем вытащили безнадёжный финал со сборной Индии, проигрывая по ходу дуэли со счётом 0-4. Да, эти девушки и белке в глаз попадут, и яблоко со шляпы снимут. С момента последней победы нашей сборной на чемпионатах мира прошло 28 лет – никого из нынешней команды тогда ещё и на свете не было. Но где ж ещё делать сказку былью, как не на родине величайшего сказочника?

Тренер года – Алексей Мишин, фигурное катание



После олимпийского сезона фигуристку Елизавету Туктамышеву прочно списали со счетов, а её «нижний тулуп и коленный лутц» стал объектом телевизионной пародии. Но великий тренер на то и великий, что при желании сможет вернуть талантливого ученика в большую спортивную жизнь. В уходящем году Лиза принимала участие во всех соревнованиях, каких только могла. Общее их число перевалило за десяток, и лишь с двух турниров Туктамышева уехала с серебром – все остальные завершились победами. После главной из этих побед, состоявшейся на чемпионате мира, фигуристка со слезами на глазах говорила, что её золото принадлежит любимому тренеру. С победой к Лизе пришла мировая слава и ушла спортивная форма, поэтому в новом Мишину предстоит решить не менее сложную задачу. Но почему-то кажется, что Алексей Николаевич справится и с ней.

Открытие года – Артемий Панарин, хоккей



Улыбчивый парень наряду с Кузнецовым и Тарасенко был главным героем памятного финала хоккейного чемпионата мира среди молодежи 2011 года. Но затем соратники Артемия по «камбэку» в матче с Канадой улетели попытать счастья за океан, в чём оба весьма преуспели. Панарин же решил сначала сделать себе имя в родной стране – не сразу, но ему это удалось. Нынешний год стал грандиозным для хоккеиста – чёртова уйма очков в КХЛ, завоёванный Кубок Гагарина, серебро на чемпионате мира. Вполне достаточно, чтобы теперь попробовать свои силы в НХЛ. И в «Чикаго» Панарин моментально стал одним из лидеров, претендуя как на участие в Матче всех звёзд, так и на звание лучшего новичка сезона.

Судья года – Сергей Карасёв, футбол



Можно как угодно относиться к этому арбитру, но счёт, как говорится, на табло. Впервые с 2004 года российский судья будет обслуживать матчи чемпионата Европы. Сергей Карасёв вместе со своими помощниками вошёл число 18 судейских бригад, которые будут работать во Франции следующим летом. «Сборной Исландии явно повезёт, если Карасёва назначат на их матч», — шутят в Интернете болельщики, намекая на совпадении цветов исландского флага и ЦСКА, в любви к которому фанаты давно подозревают арбитра. А ещё популярен весёлый спор на тему, кто пройдёт дальше на европейском первенстве: сборная России по футболу или сам Сергей Карасёв?

Руководитель года – Виталий Мутко, министр спорта и глава РФС



Мутко – один из немногих чиновников, как спортивных, так и не очень, к которым практически невозможно относиться нейтрально. Чаще всего его либо боготворят, либо ненавидят. В 2015 году Медалий Леонтьевич, как его иногда называют, вновь вошёл в привычную для себя футбольную реку, став президентом Российского футбольного союза. Также он порадовал болельщиков и журналистов новым мемом «конгратьюлейшенз и чмоки-чмоки», разбирая работу национальных спортивных федераций. Но в новом году будет уже не до шуток – под ударом находится российская лёгкая атлетика, а после массового залёта в Хьюстоне, к ней прибавилась и атлетика тяжёлая. Если удастся выйти из окружения с минимальными потерями, да ещё и в Рио достойно выступить, я догадываюсь, кто выиграет эту номинацию через год. В случае же провала не исключена даже пока практически нереальная ситуация, когда в 2017 Россия вступит с новым министром спорта.
Виталий Мутко
Фото: РИА Новости

Виталий Мутко

Турнир года – чемпионат по поеданию пельменей, Нижний Тагил



Месяц назад в Нижнем Тагиле прошёл турнир с настоящим сибирским размахом. Участники конкурса должны были… есть пельмени на скорость. Желающих поучаствовать в соревнованиях было в три раза больше, чем количество месть в финальном раунде. В итоге из сотни заявок было отобрано 30 участников заключительного действа. В полуфинале необходимо было съесть 20 пельменей, уложившись во временной лимит, а в финале количество пельменей увеличилось до 25. В результате одного победителя выявить не смогли, и призы разделили три человека, а всего на турнир ушло более 100 килограммов «спортивного инвентаря». Состязания настолько понравились участникам, судьям и зрителям, что через неделю был организован «матч-реванш» — на сей раз по поеданию котлет. «Чемпионат» желает читателям провести новогодние праздники так же вкусно, как в Нижнем Тагиле, но всё же лучше не переедать. С наступающим!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →