Евгений Чигишев
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Кровавый Новый год. Как чемпион потерял друга, но выжил

Титулованный тяжелоатлет Евгений Чигишев в новогоднюю ночь пережил зверское нападение. Его друг был убит, а сам спортсмен спасся лишь чудом.
1 января 2016, пятница. 10:00. Другие
Для большинства жителей нашей страны Новый год – большой праздник, ассоциирующийся с семейным теплом, ёлкой, фейерверками и подарками. Воспоминания о предыдущих праздниках часто порождают на лицах людей улыбку. Но не у всех. Порой и в волшебную новогоднюю ночь происходят страшные трагедии, обрывающие человеческие жизни и круто меняющие их судьбы. Титулованный тяжелоатлет Евгений Чигишев вряд ли любит вспоминать события первого дня 2002 года. Тогда он оказался на грани жизни и смерти, и только счастливое стечение обстоятельств позволило ему выкарабкаться, а спустя
Толпа подвыпивших отморозков явно искала повод для драки и нашла его. Честная драка? О ней не было и речи, ведь десяток шакалов с ножами напали одновременно…
несколько лет и вернуться на серьёзный международный уровень.

Надежды перспективного юниора



Женя рос очень спортивным мальчиком, играл в футбол, любил бегать на лыжах, занимался спортивной борьбой. А однажды, чтобы немного набрать мышечную массу, заглянул с друзьями в зал для тяжёлой атлетики, да там и остался. Успехи не заставили себя долго ждать. Чигишев попал в сборную России и в 18 лет добился первого значимого успеха на международной арене – на юниорском чемпионате мира занял второе место. Через год атлет прибавил к своему результату 20 кг и стал первым, тем самым заслужив приглашение в основную команду.

Уже на чемпионате Европы в Софии стало понятно, что спортсмену тесно в полутяжёлой весовой категории: взвешивание показало максимальный вес – 105,0 кг. Впрочем, до Олимпийских игр в Сиднее, Чигишев решил ничего кардинально не менять, и правильно сделал. В Австралии ему удалось показать прекрасный результат для вчерашнего юниора и занять пятое место в итоговом протоколе, приковав к себе внимание поклонников тяжёлой атлетики со всего мира. Болельщики замерли в ожидании свершений Евгения в новом олимпийском цикле, к завершению которого атлет планировал подойти, будучи одним из лучших в тяжёлой весовой категории. Но в планы спортсмена вмешался Новый год, запомнившийся совсем не
Прохожие нашли Евгения в луже крови, смешанной со снегом. Как позже установило медицинское обследование, он получил три удара: два в левую руку, один – в ягодицу.
подарками или фейерверками.

Убийство из-за куртки



2002 год Евгений Чигишев встречал в родном Новокузнецке со своим другом Игорем Кудрявцевым, также занимавшимся тяжёлой атлетикой и по роковому стечению обстоятельств именно в тот день впервые приехавшим в гости к Чигишеву. Молодые спортсмены с радостью встретили бой курантов, и не ведая, что через считаные часы разразится трагедия, и из-за праздничного стола, как водится, отправились гулять. На центральной площади района, где была установлена новогодняя ёлка, и произошёл страшный конфликт. Толпа подвыпивших отморозков явно искала повод для драки и нашла его: крепкие парни решили за себя постоять. Честная драка? О ней не было и речи, ведь десяток шакалов с ножами напали одновременно…

Истекающий кровью Чигишев бросился бежать и смог спасти свою жизнь, а вот Кудрявцев не успел – скончался от полученных ножевых ранений. Убили, как оказалось, из-за куртки и небогатого содержимого её карманов. Евгения прохожие нашли в луже крови, смешанной со снегом. Как позже установило медицинское обследование, он получил три удара: два в левую руку, один – в ягодицу. Если бы последнее ранение было чуть глубже, то Чигишев мог не просто завершить спортивную карьеру, а вообще стать инвалидом – лезвие едва не дошло до седалищного нерва. Разве только это могло утешить атлета, оказавшегося в Ленинск-Кузнецкой больнице на операционном столе. Как ни странно, но Евгений с первых дней поставил перед собой одну задачу – вернуться в
большой спорт.

Олимпийская медаль с кровавым отблеском



Процесс восстановления оказался долгим и трудным. Врачи изначально давали неутешительный для атлета прогноз: 80-90 процентов от прежних возможностей при лучшем исходе. Но Чигишев не сдавался и всячески старался этот исход приблизить. В этом ему сильно помогли врачи местного центра реабилитации инвалидов, где работала мама спортсмена. Полгода Евгений провёл в больнице, ещё столько же – разрабатывал травмированную левую руку, пытался вернуть ей прежнюю мощь. И добился цели! Спустя год после трагической новогодней ночи Чигишев вошёл в прежний тренировочный режим, всё-таки перешёл в тяжёлый вес и блестяще там дебютировал, завоевав в апреле 2003-го золотую награду на чемпионате Европы в Греции.

Либо врачи оказались не правы, либо Чигишев оказался настолько силён, что даже 90 процентов его возможностей позволили ему бороться на высочайшем международном уровне. Тренерский штаб не включил Евгения в состав на Игры в Афинах, однако четыре года спустя атлет могучими руками барабанил в двери олимпийской сборной так, что пустить его было невозможно. В ходе четырёхлетнего цикла Чигишев дважды стал вице-чемпионом мира, а потому на Олимпиаде в Пекине входил в число претендентов на золотую награду. И всё-таки победа ускользнула из рук российского спортсмена: немец Штайнер в заключительной попытке толкнул воистину запредельный вес – 258 кг и отправил Евгения на второе место, которое всё равно стало большим успехом.

Никто не знает, как бы сложилась карьера Чигишева, если бы 1 января 2002 года что-то бы пошло иначе. Но и в жизни, и в спорте нет сослагательного наклонения. Так или иначе, серебряная медаль, завоёванная российским тяжелоатлетом, имеет кровавый отблеск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →