• Главные новости
  • Популярные
Самые яркие высказывания спортсменов, тренеров и руководителей спорта
Фото: РИА «Новости»
Текст: Денис Козлов

«Минспорта на паперти стояло»? Слова, которыми убивали в 2015-м

Кто работает с судьями, снимается голым, убирает снег в Иркутске, предаёт сборную и получает копейки – в подборке цитат 2015 года.
4 января 2016, понедельник. 10:00. Другие
Прошедший год богат не только на победы, допинговые скандалы и уничтожение полутора тысяч проб. Люди спорта баловали болельщиков ещё и замечательными высказываниями, опровергая расхожий миф, что со спортсменом поговорить не о чем. Представляем вашему вниманию подборку лучших цитат 2015 года.

Олег Васильев, олимпийский чемпион, тренер (о группе Мозер)


«Сегодня же 99 процентов всех финансов сосредоточены в одних руках — московского тренера Нины Михайловны Мозер. Поэтому она делает что хочет, берёт спортсменов, которых хочет, приглашает тренеров, которые ей нужны, которые ей удобны. Она проводит очень серьёзную работу с судьями на всех турнирах, где выступают её спортсмены».

Комментарий «Чемпионата». Доля правды в этом есть: на сегодняшний день существует группа Мозер и все остальные. Один вопрос: кто мешал в своё время Олегу Кимовичу выстраивать аналогичную систему, когда он тренировал Тотьмянину и Маринина? Остаётся только вспоминать прекрасные времена.

Татьяна Данченко, тренер сборной России по синхронному плаванию (о призовых)


«Кризис в стране коснулся и нас. В какую сумму наши золотые медали оценила страна?! Были-то просто смешные премии, а стали в два раза меньше! А если
учесть, что чемпионат мира не особо впечатлил количеством медалей, то мне, например, интересно, Министерство спорта на паперти стояло, чтобы нам эту премию насобирать, или какого-нибудь футбольного тренера лишили дневного заработка?! Так как наш вид спорта некоммерческий, не имеет спонсоров и богатого президента федерации, которые могли бы поправить финансовую ситуацию спортсменок и тренеров, единственной возможностью для нас что-то заработать (уж простите за меркантильность) всегда была премия за официальный старт раз в году, в том числе и за Олимпиаду. А может, в связи с кризисом неприлично золотые медали зарабатывать и нескромно?».

Комментарий «Чемпионата». Тем, кто не в теме, поясню: знаменитый тренер протестует против нового распоряжения, привязывающего премии для спортсменов и тренеров к курсу рубля. В связи с изменившимся курсом рубля наставник наших синхронисток получила реальных премий на сумму в два раза меньше, чем планировала. Слова вызвали большой резонанс, блогеры упражнялись в остроумии, болельщики спорили, кто больше зажрался – спортсмены или чиновники. В конце концов, удалось найти компромисс, и сейчас Данченко больше не раздумывает о принятии предложений из-за рубежа.

Леонид Слуцкий, тренер футбольного ЦСКА и сборной России (о педагогических методах)


«Сказал: если не выиграете, всей основой полетите в Иркутск на матч Кубка России».

Комментарий «Чемпионата». Фраза напоминает разговор графа Калиостро со слугами из фильма «Формула любви»: «А потом вас отправят в Сибирь убирать снег… — Весь? — Да. Снега там много». Как и в фильме, обращение возымело действие. ЦСКА, безнадёжно горевший «Мордовии» в три мяча, в итоге выиграл с теннисным счётом — 6:4.
Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Леонид Слуцкий


Сергей Шубенков, легкоатлет, чемпион мира в барьерном спринте (о фотосессии)


«Есть у нас сайт региональный, так новость о том, что я выиграл медаль на каких-либо турнирах, собирает 100-150 просмотров. А новость «Шубенков снялся в Vogue голым» – 10 тысяч! Справедливости ради надо сказать, что новость о победе на чемпионате мира по количеству просмотров вплотную приблизилась к этой цифре — число просмотров было в районе 8000».

Комментарий «Чемпионата». А если Шубенков выиграет Олимпиаду в Рио, то рекорд Vogue наконец-то падёт. Правда, в свете последних событий, туда ещё попасть надо.

Станислав Шевченко, президент ВФВ (о Мусэрском)


«Не хочу говорить о каких-то наказаниях. Мое мнение как игрока — он предал ребят, он предатель. Ребята приехали, несмотря на то что у них свои какие-то проблемы, есть семьи. Я сам играл и плохо представляю, что могло бы случиться с человеком, чтобы он не приехал».

Комментарий «Чемпионата». Спортивным чиновникам порой достаточно одного момента, о котором они и знают-то из вторых рук, чтобы совершить в их глазах головокружительное падение от олимпийского чемпиона и героя нации до предателя и симулянта. Грустно…

Владислав Третьяк, президент ФХР (о билетах на чемпионат мира)


«Мы сидели с Фазелем, разговаривали на эту тему. Цена билетов приравнена к валюте, и, повторюсь, она соответствует цене на билеты в Минске. У нас большие затраты, мы хотя бы часть из них должны погасить».

Комментарий «Чемпионата». Видимо, глава ФХР рассчитывает на короткую память болельщиков и на то, что никто из них не умеет пользоваться Интернетом. Даже если считать в валюте, минимальная цена билета на один матч чемпионата мира в Минске составляла 6 евро, а на самые рейтинговые сборные (Россия и Белоруссия) – 10, что более чем в два раза меньше объявленной на московский турнир.

Ольга Подчуфарова, биатлонистка (о старте сезона)


«Претензии только к себе — стыдно. Остаётся извиниться перед тренерами, болельщиками. Мы не оправдываем надежд. Нет такого, что мы плохо пробежали и нас это не колышет. Мы переживаем».

Комментарий «Чемпионата». То, что болельщики перестали слышать «мы никому ничего не должны», — уже хорошо. А Подчуфарова лично реабилитировалась, перед новым годом попав на подиум этапа Кубка мира в Поклюке.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, президент ВФСБ (об отказе в визе)


«Не думаю, что это связано со спортом, такое впечатление, что всех нас стремятся вернуть в средневековое варварство. Великое демократическое американское государство живёт по своим законам и логике. Если бы это была чисто спортивная позиция – будьте сильнее и побеждайте, в чем проблема?».

Комментарий «Чемпионата». Главе Федерации спортивной борьбы России консульство США отказало в визе, и российская сборная осталась без главнокомандующего. Это не помешало нашей команде выиграть 4 золотые медали и общий зачёт турнира.

Максим Вылегжанин, лыжник, чемпион мира (о нецензурной лексике)


«Вот и я, как и родители, спокоен, никогда не ругаюсь матом. Даже в голове. Так меня воспитали».

Комментарий «Чемпионата». Тот случай, когда не хочется язвить. Аплодисменты выдающемуся спортсмену и достойному человеку.

Виталий Мутко, министр спорта (о взаимодействии с федерациями)


«А у нас как победа, так «конгратьюлейшенз и чмоки-чмоки» на уровне федераций, а мы – никто. Но как только происходит что-то негативное – сразу виновато государство. Вот поэтому мы усиливали и будем усиливать роль государства в спорте. Раз спрос с руководства, значит, оно должно иметь полномочия на влияние в этой структуре».

Комментарий «Чемпионата». Когда Министерству спорта было нужно, то и раньше никакие «чмоки-чмоки» не мешали, например, назначить лоббируемого тренера на пост наставника сборной в обход федерации этого вида спорта. Самое главное – «ноу криминалити».
Максим Вылегжанин
Фото: РИА «Новости»

Максим Вылегжанин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →