• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Ярошенко
Фото: www.facebook.com
Текст: Александр Круглов

Ярошенко: момент истины для Черезова или пальто уже не то

Что ждать от Черезова, какие амбиции должны быть у спортсмена и каково быть молодым отцом — в интервью с Дмитрием Ярошенко.
6 января 2016, среда. 18:30. Другие
Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью «Чемпионату» поделился своими ожиданиями от январских этапов Кубка мира, возвращения Черезова, подключении в состав молодёжь, ощущениях молодых отцов Шипулина и Гараничева, а также прокомментировал перенос соревнований из Оберхофа и возможность женской сборной исправить предсезонные ошибки.

— Многие специалисты считают, что перенос соревнований из Оберхофа в Рупольдинг на руку нашей сборной. Можете сравнить эти два этапа?
— Я не понимаю, на какую это нам руку и в чём связь переноса и шансов сборной. Если спортсмены готовы, то на любой трассе, а если не готовы, то хоть какую трассу сделай, человек ничего не покажет. Лично для меня трасса в Оберхофе с длинными подъёмами и спусками подходила больше. В Рупольдинге трасса слишком специфическая, и было тяжелее восстанавливаться. Всё время приходилось быть в напряжении. Спуски с крутыми виражами тоже не давали отдохнуть, поэтому и там надо находиться в хорошей функциональной форме. Времени для восстановления у нашей команды было достаточно, поэтому рассчитываю, что она подойдёт в хорошей форме. Будем ждать результатов не хуже, чем на предыдущих этапах.

— Насколько тяжело будет в отсутствие соревновательной практики бежать сразу три старта подряд?
— Это лукавство говорить, что наши спортсмены не соревновались. Участвовали и в открытом чемпионате Словении, и контрольные тренировки проводили. Большинство спортсменов, выступающих в Кубке мира, привычны к такому графику. Масс-старт в последний день — специфическая гонка. Во-первых, в него надо попасть, во-вторых, там всё зависит от раскладов после стрельбы. Можно идти поспокойнее первые круги в головке гонки и сохранять запас на концовке. Совсем другая тактика, если ты отстрелял хуже, то вынужден догонять. Конечно, в этом случае тяжелее.

Для вас стало сюрпризом возвращение Черезова в состав команды?
— Нет. Я знаю его как хорошего стрелка, тем более он готовился к «Ижевской винтовке» целенаправленно, понимая, что других шансов у него не будет. Любопытно будет посмотреть, как он выступит. Это момент истины для Ивана, поэтому пожелаю ему удачи. Если он выступит достойно и зацепится, то нужно продолжать карьеру в ключе одного из лидеров сборной России, а в ином случае можно подумать о смене рода деятельности. Думаю, Иван стремится всё же попасть на Олимпиаду в Корею и просто так не сдастся.

— У вас такой последний шанс был в предыдущем олимпийском цикле. Тогда не удалось проявить себя в последней группе индивидуальной гонки?
— Может и к лучшему, что это случилось. Это отрезвляет. Не надо валить неудачи на стартовую группу. В Хохфильцене Марен Хаммершмидт доказала, что и из последней группы можно забежать на пьедестал. Надо в любой ситуации бороться, поэтому я испытываю огромное уважение к спортсменам, которые и в последней группе попадают в шестёрку или десятку. Также и я должен был быть лучше готов, стрелять на ноль, раз не повезло с группой и показывать уровень экстра-класса. К счастью, я понял, что есть ребята гораздо сильнее. Я ещё мог побеждать на Кубке России, но на мире занимал бы в лучшем случае 20-30-е места, а это настолько неинтересно. Причём ты-то ещё можешь питать иллюзии, а для окружающих всё ясно. На возрастного спортсмена, занимающего 30-е места смотреть со стороны неинтересно. Может, я оцениваю это уже со стороны, не как спортсмен, а как эксперт. В своё время я также испытывал иллюзии относительно своих перспектив и люди вокруг мне говорили: «Ты ещё можешь!» Но мало кто говорил, что пора остановиться, пальто уже не то. В своё время была возможность и перейти в другую страну, но я решил, что пусть в своей стране я на Кубке мира 60-й, а в другой буду 30-м, и это разве то, ради чего стоит оставаться в спорте? Надо стремиться быть лучшим и делать это в той стране, которая тебе это дала. Бывают разные ситуации. Если ты молодой и талантливый, а тебе не дают шанса, это одно, а если тебе 30 лет и ты стремишься поездить по заграницам и пожить в хороших отелях, то это совсем другое. У спортсмена всегда должны быть здоровые амбиции бороться за призовые места и побеждать и этим себя подпитывать. Но каждому своё.

Надо стремиться быть лучшим и делать это в той стране, которая тебе это дала. Бывают разные ситуации. Если ты молодой и талантливый, а тебе не дают шанса, это одно, а если тебе 30 лет и ты стремишься поездить по заграницам и пожить в хороших отелях, то это совсем другое.
— У наших лидеров Шипулина и Гараничева родились дети. Это событие придаст им сил и поможет добиться лучших результатов?
— Не буду лукавить, так как помню это по себе. Когда родился ребёнок, я это не осознавал, потому что не рожал, не носил его девять месяцев под сердцем. Когда они приехали домой и дети по=хорошему дали жару, они мечтали поскорее сбежать на сборы. Маленькие дети совсем несмышлёные. Они лежат, а ты не знаешь, что с этим ребёнком делать, боишься ему поменять памперс. Мужчина по природе добытчик, который должен добывать пропитание для своих детей, а жёны должны их ждать и создавать уют. Надеюсь, что ребята приободрённые чувством отцовского долга, поедут с удовольствием тренироваться на сборы. Я был таким же отцом и знаю, что многие мужчины также предпочли бы режимить на сборе, чем просыпаться бессонными ночами, менять памперсы. Хорошо, если ребёнок спокойный, а если кричит всё время и не даёт покоя ни маме, ни тебе? Хорошо, если у них есть хорошие помощники в лице бабушек и дедушек. Если же говорить о влиянии на результат, то думаю, никак это не повлияет. Совсем другое дело, когда от ребёнка уезжает мать. Для женщин это гораздо тяжелее. А у мужчины просто приятное ощущение от появления наследника и поверхностные фантазии о том, как он подрастёт, а я буду с ним кататься на лыжах, коньках и воспитывать спортсмена. Если нет каких-то болезней, то нет и диких переживаний. Вот когда понянчишься с ним два-три месяца, будешь ночью подменять жену, ребёнок подрастёт, тогда будут совсем другие ощущения.

— Матвей Елисеев уже месяц стучится в двери сборной. Пока тренеры думают, куда его привлечь, он говорит в интервью, что готов выступать в Кубке мира. Как относитесь к таким заявлениям на фоне демонстративной скромности Кайшевой и Сливко и слов, что они не готовы?
— Молодец, что так рассуждает. Если говоришь, что не готов, то тренеры тебе другого шанса не дадут. Спортсмены тренируются ради того, чтобы выступать в Кубке мира, а они туда не стремятся. Если бы наши женщины на Кубке IBU выносили всех подряд, то их имело бы смысл привлекать в основную команду. Но на «Ижевской винтовке» резервистки не показали ничего сверхъестественного. Что касается Матвея, то ему надо реализовать эту уверенность в себе, цепляться за каждый шанс. Многим хватало и одного шанса, чтобы чуть позже стать мировым лидером. В любом случае он может завоевать расширенную квоту и выступить на Кубке мира в Ханты-Мансийске уже как полноценный член основной сборной и завоевать место в основной команде на следующий год. То же самое и девчонок касается. Ты всегда должен быть готов, иначе зачем бегать. Тогда уступи своё место в команде и бегай на Кубке России. На Кубке IBU многим выступать комфортнее: по телевизору не показывают, призовые платят, никакой напряжёнки нет. Варятся все в своём соку. А к стрессу на Кубке мира нужно привыкать целый год. Когда на тебя смотрит вся страна, ты острее переживаешь все неудачи, занимаешься самоедством, но потом адаптируешься.

На Кубке IBU многим выступать комфортнее: по телевизору не показывают, призовые платят, никакой напряжёнки нет. Варятся все в своём соку.
— Тренеры женской сборной уже признали часть ошибок при подводке к сезону. Можно ли их исправить во время новогодней паузы?
— У них было две недели, чтобы внести несущественные коррективы. Перед стартами уже никто не нагружается. Если тренеры признали свои ошибки, то будут корректировать свою линию к чемпионату мира. Это долгий процесс, поэтому не стоит ждать, что в Рупольдинге большая часть нашей команды попадёт в десятку.

— Кроме Подчуфаровой нам есть на кого рассчитывать?
— Ольга сейчас в хорошей форме и способна выступать даже сильнее. К ней должна подтянуться Виролайнен, которой пора обретать лучшую форму. Эмоционально ей пауза и освобождение от отбора пойдут на пользу. Должно что-то получиться и у Юрловой, которой нужно прибавить функционально. У Шумиловой были всплески и хорошие результаты в эстафете. Думаю, изменения будут, но не такие глобальные, как хотелось бы.

— Кто способен преподнести сюрприз в январе?
— Думаю, сюрпризов не будет. Норвежские спортсмены в декабре были в небольшом замешательстве, так как не у всех оптимальная форма. Немцы традиционно стабильно выступают на своих этапах, особенно женщины. Думаю, так же будет и в Рупольдинге. Хотелось бы больше сюрпризов в биатлоне, но пока все лидеры закономерны. Может, наши молодые парни сумеют удивить. На их привлечение я и надеюсь. Но команда у нас и так неплохая, и Гроссу и Брагину будет сложно проводить ротацию. Состав у нас очень боевой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →