Биатлон. Кубок мира. Сборная России провалилась в спринте на 4-м этапе
Фото: «РИА Новости»
Текст: Андрей Иванов

Лишь бы так же весь год не провести

Мужская сборная России провально начала 2016 год. В спринтерской гонке никому из наших биатлонистов не удалось попасть в число 25 лучших.
8 января 2016, пятница. 15:27. Другие

Биатлон. 8 января на Кубке мира. LIVE



Не падал прошлогодний снег


Мекка мирового биатлона – Рупольдинг – в дебюте 2016 года получила полноценную возможность деятельно подкрепить своё неофициальное звание. Причиной тому стал прошлогодний снег, не выпавший в Оберхофе, где и должен был пройти четвёртый этап Кубка мира. Оргкомитет задёргался и заранее перенёс этап в
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Рупольдинг
Мужчины. Спринт

1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 21.57,5 (0)
2. Тарьей Бё (Норвегия) — +3,0 (0)
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +7,6 (0).
4. Мартен Фуркад (Франция) — +10,9 (1).
5. Свен Гроссеггер (Австрия) — +24,4 (0).
6. Симон Эдер (Австрия) — +27,5 (0).
7. Доминик Ландертингер (Австрия) — +39,8 (0).
8. Михал Шлезингр (Чехия) — +45,0 (0).
9. Андреас Бирнбахер (Германия) — +45,3 (1).
10. Дмитрий Пидручный (Украина) — +52,7 (1)…
28. Антон Шипулин (Россия) — +1.24,2 (2)…
30. Максим Цветков (Россия) — +1.26,3 (1)…
37. Дмитрий Малышко (Россия) — 1.35,1 (2)…
40. Евгений Гараничев (Россия) — +1.38, 9 (2)…
44. Матвей Елисеев (Россия) — +1.45,3 (3)…
56. Алексей Слепов (Россия) — ++1,54,5 (2).
Рупольдинг. В итоге с первых же дней 2016 года в Оберхофе повалил отменный снег, а в Рупольдинге бережно сохраняли остатки старого замёрзшего дождя. Оргкомитет жадно покусывал локти, но что-либо менять было уже поздно.

Первый старт года досрочно потерял две мега-звезды. Бьорндален и Шемпп заболели и отреклись от спринта, автоматически пропуская и гонку преследования. Норвежец грозился выздороветь и приехать к масс-старту, немец ничего никому не обещал. Зато Мартен Фуркад был в превосходном настроении, всем улыбался и готовился стартовать под 39-м номером. Намного позже Дмитрия Малышко, Антона Шипулина и даже Евгения Гараничева.

Штиль, ветер молчит


На стрельбище царил адский штиль, способный вогнать в тоску любого поклонника парусных регат. Стартовавший вторым Малышко допустил два промаха и отправился на штрафные круги работать над ошибками. Первый серьёзный временной ориентир установил Йоханнес Бё, на выходе с рубежа опередивший брата на три секунды. Шипулин по дистанции шёл в одно время с Тарьеем, немного уступая «младшенькому». Гараничев на отсечке 1,8 км проиграл Йоханнесу почти 15 секунд.

Работа ног Шипулина пока тоже не вдохновляла, перед началом стрельбы он уступал лидеру почти 10 секунд. Россиянину обязательно нужно было стрелять чисто, и он со своей задачей почти справился. Почти – это четыре точных выстрела и целенькая пятая мишень. Итог – полминуты отставания и предварительное место вне десятки сильнейших. Призрак медалей резко развернулся и начал отдаляться от сборной России и её болельщиков.

Что творят норвежцы


Малышко справился со второй стрельбой и остался в борьбе за гонку преследования. Гараничев первым из россиян успешно разобрался на «лёжке», но проигрывал много – 15 секунд. А братья Бё тем временем не испытали проблем на втором огневом рубеже и уверенно заняли два первых места. Почти тут же в гонку отправился Фуркад. У него была вся информация о том, что творят норвежцы.

Наши тоже творили, но в обратном направлении. Ходом братушкам проигрывали все трое, Малышко – вполне заметно, Шипулин и Гараничев – немного, но стабильно. На экваторе дистанции Антон уступал уже 38 секунд, Евгений – 25. Оставалось надеяться на вторую чистую стрельбу и шанс в преследовании оказаться поближе к лидеру. Шипулин со второй попытки справился с проблемой последнего выстрела, зато смазал предпоследний, Гараничев разом допустил два промаха. А на общее третье место вышел Свендсен, сделав виртуальный пьедестал полностью норвежским.

Призами тут не пахнет


Разумеется, призовыми местами тут и не пахло. На финише лучшим из россиян оказался Шипулин, Малышко и Гараничев проиграли ему примерно 15 секунд. Все
трое пока убирались в топ-20, но вряд ли могли рассчитывать на сохранение своих мест в первой двадцатке. Что касается гонки преследования, то начинать её с полутораминутным отставанием – не лучшая идея, однако других у нас пока быть не могло. Особенно после штрафного круга Слепова на «лёжке».

Фуркад тоже не обошёлся без промаха на первом рубеже, но за счёт феноменально быстрой работы на «стойке» сохранил шансы побороться за медали. Шансов в итоге оказалось не так много: время Свендсена устояло, французу не хватило 2,5 секунды, зато именно финиш Мартена выдавил из топ-20 последнего россиянина – Шипулина. А Слепов допустил второй – дежурный российский промах в этой гонке.

Нам снова быть статистами


Оставалось подождать Цветкова и Елисеева. Особенно это касалось дебютанта Кубка мира, имевшего 81-й номер, и он сразу же приковал к себе внимание, преодолев первый круг почти в одни ноги с лидером. На рубеж Елисеев пришёл вторым и… досрочно выполнил сегодняшнюю российскую норму – два промаха. Зато Цветков обошёлся одним штрафным кругом на два рубежа и на какое-то время даже стал лучшим в сборной России.

Ходом, однако, Цветков Шипулину проиграл и расположился на две позиции ниже Антона. Елисеев допустил свой третий промах, но при этом опережал Слепова и не уступал Гараничеву, а у них-то ведь было по два штрафных круга. Дело шло к тому, что все шесть россиян попадут в гонку преследования, но при этом никого не будет в числе первых 25 догоняющих. Так и получилось, плюс Елисеев остался без кубковых очков, финишировав 42-м. В завтрашней борьбе за медали нам снова быть статистами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →