Биатлон. Кубок мира. Подчуфарова стала пятой в спринте на 4-м этапе
Текст: Андрей Иванов

Женские старания. Две россиянки попали в топ-10 спринта

Ольга Подчуфарова заняла пятое место в спринте на четвёртом этапе Кубка мира. И она не единственная россиянка в первой десятке.
8 января 2016, пятница. 17:50. Другие

Биатлон. 8 января на Кубке мира. LIVE


Увеличившиеся опасения


«Не наш день», — коротко высказался Рикко Гросс после провала своих подопечных в первой гонке 2016 года. Мужчины и правда выступили отвратительно, причём каждый. Все попали в гонку преследования, и все одинаково не будут претендовать там на медали. Лучшим стал Шипулин, и он – на 28-м месте. В этой связи старт женского спринта ожидался болельщиками с резко увеличившимся опасением. По ходу всего прошлого года девушки у нас выступали хуже мужчин.

Кубок мира по биатлону. Четвёртый этап. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Спринт


1. Франциска Хильдебранд (Германия) – 19.46,5 (0+0).
2. Габриэла Соукалова (Чехия) – отставание 0,3 (0+0).
3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 2,3 (0+0).
4. Лаура Дальмайер (Германия) – 2,8 (1+0).
5. Ольга Подчуфарова (Россия) – 22,3 (0+0).
6. Доротея Вирер (Италия) – 22,5 (0+0).
7. Елена Пидгрушная (Украина) – 31,7 (0+0).
8. Юлия Джима (Украина) – 35,0 (0+0).
9. Вероника Виткова (Чехия) – 36,3 (1+0).
10. Дарья Виролайнен (Россия) – 39,4 (0+0)…
23. Екатерина Шумилова (Россия) – 1.21,0 (0+1)…
30. Екатерина Юрлова (Россия) – 1.27,8 (0+1)…
32. Татьяна Акимова (Россия) – 1.29,1 (0+1).
В этих опасениях окончательно утонули воспоминания о внезапной бронзе Ольги Подчуфаровой, завоёванной в заключительной кубковой гонке 2015 года. Тогда даже показалось, что большинство проблем женской сборной России, ну или хотя бы отдельно взятого лидера, остаются позади. Сейчас, глядя на совершенно уверенных в себе Дальмайер, Мякяряйнен, Дорен-Абер, Соукалову и прочих монстров, поверить в это было слишком сложно.

Какие наши доказательства?


Впрочем, ответы мы могли получить быстро, ведь Подчуфарова стартовала третьей. Герекова и Виткова, стрелявшие раньше Ольги, допустили по промаху, так что чистая стрельба россиянки вывела её на уверенное первое место. Дальмайер по дистанции шла немного быстрее Подчуфаровой, но под вздох трибун допустила промах. Соукалова катила даже быстрее немки, да и стреляла точнее: пять закрытых мишеней определили нового лидера гонки. Выигрывать бы ей у россиянки секунд 10, да в этот расклад вмешалась забытая на коврике палка, так что преимущество чешки составило всего три секунды.

Ольга уже была на рубеже и готовилась стрелять стоя. Быстро, аккуратно, точно – все мишени послушно закрылись. Это определённо была заявка как минимум на первую десятку. Промах Дорен-Абер это лишь подтвердил, как и мощный старт Мякяряйнен и Экхофф. А ещё Дальмайер успешно справилась со «стойкой» и уступала Подчуфаровой всего восемь секунд. Кто-то сомневался, что немка их успешно отыграет?

Цена победы


Тут ещё и Вирер стоя отработала безупречно и вышла на второе место. Кайса вдохновенно отстрелялась на первом рубеже и вклинилась в борьбу за победу, а лидером в этой борьбе стала Соукалова: все её 10 выстрелов нашли свои цели. Преимущество в 11 секунд над россиянкой можно было считать незыблемым, да и Дальмайер, благополучно опередившей Подчуфарову на финише почти на 20 секунд, ловить было нечего. При этом все эти секунды россиянка фактически проиграла на заключительном километре.

Тут уже впору было начать переживать за место в десятке. Вирер накатила на финиш, но ей не хватило всего лишь две десятых секунды. Соукалова точно знала, каким ветром пронесло Дальмайер по последнему кругу, и ориентировалась на него, но в итоге от преимущества чешки осталось 2,5 секунды. И их с аппетитом сожрала Хильдебранд, под рёв трибун финишировавшая мгновением раньше Габи. Ценой победы стали три десятые секунды.

Место в десятке


Но там, на дистанции, оставалась ещё и Кайса. Блондинка в кои-то веки всухую победила свои мишени и совсем немного уступала Хильдебранд. Виролайнен тоже
победила всухую, но стрельбище покинула лишь восьмой, а Мякяряйнен рвалась к финишу. Там, на последней прямой, она оставила все силы и выиграла пять десятых секунды, правда, не у Хильдебранд, а у Дальмайер, в борьбе за бронзу. Четыре первые биатлонистки расположились в диапазоне 2,8 секунды, Подчуфарова переместилась на пятое место.

Шумилова пришла на «стойку» в конце второй десятки и промахнулась один раз. Виролайнен тем временем на финише сумела вырвать промежуточное место в топ-10, Акимова отстрелялась чисто, при этом она уступала лучшему времени Соукаловой всего семь секунд. Робкая надежда на сенсацию умерла сразу после рождения: на ближайшей отсечке Татьяна уступала уже 14 секунд, ко второму рубежу отставание от лидера увеличилось аж до 38 секунд, а там россиянку ещё и промах подстерегал.

Всем очки


Акимовой оставалось бороться за кубковые очки и место в завтрашней гонке преследования. К финишу она прибыла 30-й, оставалась ждать. Чуть раньше Шумилова справилась, с обоими пунктами завершив гонку на 23-м месте. Юрлова стартовала 96-й, медленно катила по разбитой трассе. Перед ней стояли те же задачи – очки и как можно более высокое место в преследовании, чистая первая стрельба помогла россиянке оказаться в первой двадцатке.

На втором рубеже Юрлова допустила промах и сразу откатилась на 36-е место. Оно гарантировало ей гонке преследования, но не очки, за них нужно было бороться. И Юрлова начала отыгрывать позицию за позицией, за километр до финиша переместившись на 30-е место. Виролайнен уже могла праздновать первое попадание в топ-10 в этом сезоне, на дистанции не оставалось никого, кто мог бы ей помешать. Юрлова завершила женские старания, зацепившись за тридцатку. И завтра всё может быть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →