Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Как спасти биатлон и кинуть русских на 700 евро

Оберхоф не смог провести этап Кубка мира по биатлону в запланированные сроки, и вот что из этого получилось.
8 января 2016, пятница. 21:00 Другие

Биатлон. 8 января на Кубке мира. LIVE

Переезд ценой в полпожара

Когда стало известно, что Оберхоф не может гарантировать проведение Кубка мира по биатлону в запланированные сроки, пошли разговоры, дескать, нам бы выгоднее провести этот этап в Хохфильцене, Поклюке или Рупольдинге. На каждое место приводились свои доводы и аргументы, логики в которых было не больше, чем в гадании на кофейной гуще. На самом деле такие форс-мажорные обстоятельства не выгодны никому, а дополнительные расходы несут абсолютно все. Не зря говорят, что два переезда по потерям и хлопотам можно смело приравнять к одному пожару.

Возьмём бесснежный Рупольдинг, которому не привыкать проводить соревнования в таких условиях. Посмотришь со стороны — реально 80-й уровень организации. За 30 минут ты успеешь выйти из поезда, аккредитоваться, закинуть вещи в отель, доехать до стадиона и зачекиниться в пресс-центре. Однако дальше начинаются вещи, которые и выдают подделку, отличают настоящий вкусный обед от полуфабриката. Запах и внешний вид на уровне, а вкус совсем другой.

Зима в Оберхофе

Зима в Оберхофе

Фото: "Фэйсбук"

Биатлон наполовину

В Рупольдинге достаточно сравнить статистику перенесённого и полноценного этапа. На втором будет почти в полтора раза больше волонтёров, в два раза больше автобусов, телекомпаний и палаток с продажей еды, в три раза больше журналистов. Вот и приходится в целях экономии спешно проводить все старты в три дня и отказываться от традиционных церемоний награждения, ужина «Биатлон Фэмили» и культурных туристических программ. Здесь уже задача не удивить, а просто провести всё на должном уровне с минимальными затратами.

О том, в какую копейку это влетает IBU и оргкомитету, скажут цифры о количестве болельщиков. Обычно в Оберхофе и Рупольдинге ни одна гонка не собирает меньше 10 тыс. зрителей. Сегодняшние спринты едва дотянули до 4,5 тыс. Приятно, что это сокращение не оставило без поддержки нашу команду. Россияне добирались до Рупольдинга разными путями, причём многие через Оберхоф. Приключений на своём пути они встретили немало и убытки понесли солидные. Разве стоило за год бронировать жильё за 700 евро на человека в дорогом отеле, чтобы потом тебе предложили компенсацию лишь в десять процентов от этой суммы.

Сравнение перенесённого этапа и полноценного

Сравнение перенесённого этапа и полноценного

Как немцы наживаются на русских

«Биатлона не будет на стадионе, но дух его останется», — писали предприимчивые оберхофцы, которые готовы были подменить чистый биатлон суррогатом и предложить массовые просмотры биатлона по телевизору, биатлонные вечеринки и море глювайна. Последний горячий напиток — единственное настоящее в таком виде досуга. Тем не менее гости съехались в Оберхоф за три дня до Рождества, посмотрели на изумительный снегопад в еловом лесу и, тихо матерясь на нетерпеливых чиновников, не дождавшихся снега, начали паковать чемоданы в Рупольдинг.

Но как быть в таком случае с билетами, выкупленными заранее отнюдь не по демократичным ценам. Билеты на гонки в Оберхофе можно было обменять на аналогичные в Рупольдинге безо всякой дополнительной компенсации. Многие болельщики просто сдали билеты и забронировали жильё в трёх местах: Хохфильцене, Бледе и Рупольдинге в ожидании официального объявления. Затем билеты пришлось покупать заново по уже большей цене, притом что деньги за сданные билеты возвращаются на счёт с большим опозданием, и большинство моих собеседников их так пока и не получили.

Можно было бы сказать, что все оказались в одинаковом положении, если бы не встреча со знакомым немецким фанатом со стажем. Карстен из Ганновера рассказал, что оргкомитет не только предложил ему идентичные билеты в Рупольдинге, но и в качестве компенсации морального ущерба дал бесплатное приглашение на Рождественскую гонку в «Шальке». Но то, как вы поняли, для своих, а с российских туристов гостеприимные немцы будут драть три шкуры.

Брат Пихлера в роли Шойгу

Если в России нынешнего министра обороны Сергея Шойгу за готовность возглавить любою проблемную отрасль уже прозвали почётным спасателем, то в биатлоне таким настоящим героем слывёт брат экс-тренера сборной России и мэр Рупольдинга Клаус Пихлер. Именно благодаря его организаторскому таланту Рупольдинг считается по праву Меккой биатлона. Пихлер в кратчайшие сроки договорился со всеми отелями о готовности принять биатлонные сборные, обеспечил бесперебойную работу транспорта и питание. Поначалу большинство отелей не были готовы принять гостей, так как были полностью заняты к концу рождественских каникул. Однако нехватка снега в городе здесь сыграла на руку. Многие туристы предпочли Рупольдингу другие горнолыжные курорты и отказались от своей брони.

Меньшее количество транспорта и волонтёров, по словам директора по связям с общественностью IBU Пера Ланге, никак не отразится на качестве этапа. Меньшее число гостей требует меньшего количества персонала, а по числу волонтёров Рупольдинг и так всегда был мировым лидером. Единственное, от чего пришлось отказаться, — это VIP-сервис. Содержание целого здания развлечений для почётных гостей — слишком хлопотное дело, а в условиях экстремального проведения этапа не до жиру.

Мэр Рупольдинга Клаус Пихлер

Мэр Рупольдинга Клаус Пихлер

Фото: http://www.chiemgau24.de

Шок — это по-нашему

Главной же проигравшей от переезда командой в первый соревновательный день стала мужская сборная России, проведшая худшую гонку в сезоне. Ни один из наших биатлонистов с регалиями не попал в первую двадцатку, при этом все парни умудрились намазать на безветренном и удобном стрельбище. Вид у ребят после гонки был такой, как будто они ещё застряли в Оберхофе и не понимают, что происходит. Из ветеранов сборной к немногочисленной прессе вышел только капитан Дмитрий Мылышко, который и сам не понял, что с ним происходит, и новичок Матвей Елисеев.

Тренеры, конечно, проведут анализ и сделают выводы, только мы о них снова ничего не узнаем, вот и приходится строить догадки самим. Промахи на пустом месте, конечно, могут быть от волнения, но куда чаще вызваны неважным физическим состоянием на фоне перенесённых нагрузок. Проигрыш на последнем круге по полминуты эту версию подтверждает, а также не исключает варианта, что впервые в сезоне крупно промахнулись смазчики. Если это так, то никакой катастрофы действительно нет и парни разбегутся уже к концу уик-энда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент